Блог Олимпийские виды

Туктамышева проиграла 16-летней японке, которая удивит всех. Даже Загитову

В женском катании новая суперзвезда – Рика Кихира.

На этапе Гран-при в Японии наши фигуристы выиграли три медали, но это еще не все. Завтра утром финал в танцах, а там лидируют Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Главная заруба по традиции развернулась у женщин: Туктамышева против топ-японок.

Лиза после волшебного проката короткой опять зажгла, но победила 16-летняя Рика Кихира. Для которой это первый взрослый турнир.

Ее 5-балльное превосходство и заоблачная оценка за произвольную (154,72) сложились из трех вещей – мощной технической базы (в ней два тройных акселя, один в каскаде), не по-юниорски высоких компонентов и идеального исполнения элементов. Из 108 судейских оценок за 12 элементов у нее сплошные плюсы, только три минимальных бонуса (+1), а больше половины – на +3 и +4.

Опасная соперница, которая уже обыгрывает наших и начала с Туктамышевой.

Хотя у Лизы получилась почти идеальная произвольная – в легкий минус ушел только тройной аксель (две недели назад в Канаде она упала с него), а вращение в волчке бригада оценила 3-м уровнем за недодержанные полоборота с ногой сзади (в Канаде их не устроило два других вращения – комбинированное и в заклоне).

Итоговые 142,85 за произвольную – четвертый результат сезона (выше у Загитовой, Кихиры и Мияхары).

По сравнению со Skate Canada к технической оценке Лиза прибавила 11 баллов:

– 2,9 за тройной тулуп вместо двойного в первом каскаде с лутцем;

– 0,4 балла за улучшенные вращения;

– 0,6 за 4-й уровень дорожки, до которого Лиза добралась впервые в сезоне;

– еще 7,05 надбавок за качество исполнения элементов.

Прогресс во второй оценке за компоненты не такой внушительный – всего 1,8 балла. Судьи (как и вчера) экономили на Туктамышевой – это не сильно било бы по глазам, если бы от ставшей второй японки Мияхары ее не отделили ничтожные 0,45 балла.

При этом в произвольной Мияхара:

– получила судейские замечания за 4 прыжка – недокрученные аксель и риттбергер в каскадах, нечеткие ребра на обеих лутцах;

– заработала плюсовые надбавки за все испорченные элементы (кроме каскада аксель-тулуп – там жестокие минус 0,18);

– проиграла Туктамышевой 4,32 балла технической оценкой (еще почти 3 было вчера в короткой).

И все равно поднялась выше Туктамышевой – за счет спасительной второй оценки (71,50). Неделю назад всего на 0,66 балла меньше досталось Загитовой – компонентного эталона этого сезона.

«Правила судейства требуют оценки высоты прыжка. Если сравнивать прыжки Лизы и Мияхары, то она должна получать на один, а то и на два балла больше. Так как можно ставить им одинаковые бонусы? Значит она (Мияхара) должна получить за технику на 7 баллов меньше как минимум. И никакие компоненты здесь не спасают», – разбирал протоколы тренер Алексей Мишин.

Впрочем, и третье место обеспечило Лизе финал Гран-при – первый за 4 года. Сюжет, за которым безумно интересно следить, должен продолжаться.

Ультракоротко о других успехах фигуристов из России в Хиросиме:

– спортивная пара Наталья Забияко – Александр Энберт идеально откатали произвольную и выиграли второй этап подряд. Их сумма за произвольную (140,66) – вторая в сезоне (после французов Джеймс – Сипре) и лучшая среди российских пар.

Вместе они катаются четвертый сезон (а до этого сменили по 4 партнера), но качественный прорыв случился только сейчас – в прошлом году Забияко и Энберт забрали бронзу чемпионата Европы, но ни разу не попадали на подиум Гран-при.

– танцевальный дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро с грандиозным отрывом (почти 5 баллов) лидируют после ритм-танца. И это приятная неожиданность. На Skate America они были третьими: отличный шанс не просто выиграть первый этап в карьере, но и отобраться в финал, где российских танцоров в прошлом году не было.

Сергей Воронов – второй среди мужчин после суперяпонца Шомы Уно. Короткая даже прошла с бодрым ощущением, что Сергей не слабее (Уно остался без каскада, но выиграл чуть больше балла), но в произвольной отрыв японца вырос.

Воронов практически отобрался в финал (в США он был третьим), но на следующих этапах потребуются кое-какие формальности.

– 7-е место Алены Леоновой – 28-летней фигуристки, о которой почти забыли, попавшей в Хиросиму почти случайно после отказа Елены Радионовой. Откаталась она без серьезных ошибок и боролась за каждый элемент. Локальный результат, который, вероятно, не заметит почти никто, кроме самой Алены (и, возможно, Марии Сотсковой, которая еще ниже – на 9-е). Но это прекрасная иллюстрация, как можно любить фигурное катание, почти ничего не получая взамен.

Гран-при

Хиросима, Япония

Итоговое положение

1. Рика Кихира (Япония) – 224,31
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 219,47
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 219,02
4. Маи Михара (Япония) – 204,20
5. Мэрайя Белл (США) – 198,96
6. Лим Ын Су (Южная Корея) – 196,31
7. Алена Леонова (Россия) – 194,15
8. Кортни Хикс (США) – 178,07
9. Мария Сотскова (Россия) – 176,99
10. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 162,58

Произвольная программа

1. Рика Кихира (Япония) – 154,72
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 143,39
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 142,85
4. Мэрайя Белл (США) – 135,99
5. Маи Михара (Япония) – 133,82
6. Лим Ын Су (Южная Корея) – 126,53
7. Алена Леонова (Россия) – 125,93
8. Кортни Хикс (США) – 118,97
9. Мария Сотскова (Россия) – 116,24
10. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 112,09

Фото: Gettyimages.ru/Koki Nagahama/ISU; REUTERS/Kyodo; Gettyimages.ru/The Asahi Shimbun; instagram.com/nataljazabijako; globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO SPORT

Опрос


Кто сегодня самая сильная фигуристка?

47706 голосов 39
  • Елизавета Туктамышева
    18%
  • Евгения Медведева
    11%
  • Алина Загитова
    60%
  • кто-то другой
    11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья