Блог Олимпийские виды

Россия вынесла всех на Евро. Хотя медали легкоатлетов не считали

Россия выиграла медальный зачет первого в истории объединенного ЧЕ по летним видам спорта.

В Глазго наши спортсмены забрали 31 золотую медаль (всего 66); еще 6 наград (одно золото) завоевали в Берлине легкоатлеты, выступавшие в нейтральном статусе. Формально на две медали больше у Великобритании (на 8, если не учитывать нейтральных спортсменов, как предлагает официальный сайт ЧЕ), но по победам Россия первая в любом случае.

Эксперимент, задуманный европейскими федерациями (легкая атлетика, водные виды, гимнастика, гребной спорт, триатлон, гольф и велоспорт), не провалился – еще один важный итог 10-дневного турнира. Особенно заметна разница с искусственными Европейскими играми, которые в 2015-м принимал Баку. Вот только спортивные отличия:

• обошлось без невнятных соревнований, куда вместо реально сильнейших привозили бы третьи составы, юниоров или заслуживших хоть какой-то шанс лузеров;

• топ-спортсмены массово не игнорировали турнир;

• на кону стояли реальные титулы, а не фестивальные награды;

• в медальном зачете жила интрига. В Баку, кто забыл, примерно одно золото из трех брала Россия – лучшая иллюстрация конкуренции на том турнире;

• не самые популярные виды получили шанс на новую аудиторию за счет того, что шли в пакете с большими – легкой атлетикой и плаванием. На Евроиграх именно с этими дисциплинами случился максимальный провал.

Если и можно было сочинить что-то для летнего сезона посреди олимпийского цикла, то объединенный ЧЕ – точно перспективная идея; хотя за следующие четыре года ее есть в чем дорабатывать.

Новую Олимпиаду уже придумали? Миллиард телезрителей и золотые слитки за победу

Россия выиграла общий зачет в плавании (впервые с 2008 года), прыжках в воду, гимнастике и синхронном плавании. Без медалей предсказуемо осталась в гольфе, триатлоне, маунтинбайке и шоссейном велосипеде.

Итог для сборной все равно позитивный – новые герои (пловец Климент Колесников, прыгун с шестом Тимур Моргунов, гимнаст Артур Далалоян, велосипедистка Ярослава Бондаренко, прыгунья в воду Мария Полякова), ровные команды, зрелищные победы, два десятка мультимедалистов.  

По две победы на чемпионате у пловцов Евгения Рылова и Анастасии Фесиковой, прыгуна в воду Александра Бондаря, выступавшей в дуэте с Колесниченко синхронистки Варвары Субботиной, синхронистов Александра Мальцева и Майи Гурбанбердиевой и еще 9 прекрасных девушек из командных соревнований по синхронному плаванию.

За первое место в гимнастике и водных дисциплинах России (здесь общий зачет считается по сумме всех четырех видов) достались два золотых слитка, а за победу в общем зачете сборная получила огромный кубок на основании из 22-каратного золота.

Использовано фото: twitter.com/Euro_Champs; Gettyimages.ru/Julian Finney; РИА Новости/Григорий Сысоев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.