Блог Олимпийские виды

Европа ждет

В понедельник в Берне квалификационными выступлениями мужчин-одиночников и танцевальных дуэтов стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Но самое интересное впереди – в среду начнутся основные соревнования, а уже в четверг будут разыграны первые медали – в борьбе спортивных пар.

Мужчины

Швейцарец Стефан Ламбьель мог бы стать героем чемпионата на холодной, но от этого не менее родной PostFinance-Arena. Однако после четвертого места на Олимпиаде поспешил распрощаться с любительским фигурным катанием, что не помешает ему выступить в показательных выступлениях. О схожих проблемах Евгения Плющенко лишний раз говорить бессмысленно, но свято место пустым не останется.

Француз Бриан Жубер ходил в фаворитах прошлого чемпионата Европы, как к любого другого, но в условиях столь нелюбимого им прессинга со стороны Плющенко и Ламбьеля добрался только до третьего места. Олимпийский провал вынудил Бриана расстаться с тренером Лораном Дюпуи, однако возвращение к старому наставнику Вероник Гийон быстрых результатов не принесло. Начало сезона у француза не задалось, зато недавняя победа на чемпионате Франции вернула Жубера к жизни и позволила в очередной раз причислить его к тесному кругу претендентов на золото.

Чеху Томашу Вернеру вспоминать прошлый сезон хочется, наверное, еще меньше, чем Жуберу. Чемпион Европы трехлетней давности после летнего отдыха, кажется, снова начал обретать себя – выиграл московский этап Гран-при, а в финале стал лучшим среди представителей Европы. Стабильности Вернеру по-прежнему недостает, зато таланта и умений не занимать – при обоюдном идеально качественном выполнении всех элементов только ему по силам конкурировать с Жубером.

Учитывая крайнюю форму нестабильности и Жубера, и Вернера шагнуть наверх готовы «ветераны» фигурного катания – 28-летний бельгиец Кевин Ван дер Перрен и 27-летний итальянец Самюэль Контести. И тот, и другой в свое время поднимались на пьедестал европейского чемпионата, а с годами оба, как вино, только хорошели.

Француз Флоран Амодио, который может похвастать попаданием в финал Гран-при, на недавнем чемпионате Франции по итогам произвольной программы превзошел ни кого-нибудь, а самого Жубера! Испанский ученик Николая Морозова Хавьер Фернандес с каждым годом добавляет в свое катание новых красок и уже вплотную приблизился к лучшим европейским образцам. Многим запомнился не по годам зрелым катанием и двумя четвертыми местами на чемпионатах Европы и мира чех Михал Бржезина, но ему предстоит вновь обрести себя после травмы.

Трудно предположить, что смогут показать в Швейцарии россияне Константин Меньшов и Артур Гачинский. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте оба дебютируют в турнире такого ранга и по сложности программ вполне соответствуют, по меньшей мере, европейским стандартам. Проблема в другом – без ошибок и тот, и другой катаются по большим праздникам, который, хочется верить, на этот раз будет и на нашей улице.

Женщины

Как никогда узким на этот раз представляется круг фаворитов в женском одиночном катании. Финка Лаура Леписто, обладающая полным комплектом медалей европейских чемпионатов, продолжает восстанавливаться после травмы, ее соотечественница Сюзанна Пойкио завершила карьеру, как и венгерка Юлия Себестьян. Давно не блещут хорошей формой Сара Мейер из Швейцарии и Элене Гедеванишвили из Грузии.

Не только благодаря слабости соперниц, но и за счет собственного прогресса впервые за последние годы будут претендовать на медали российские фигуристки. Более того, Алене Леоновой и Ксении Макаровой вполне по силам превзойти флагманов европейского катания последних лет – вернувшуюся к прежнему тренеру Михаэлю Хуту итальянку Каролину Костнер и финскую красавицу Кииру Корпи.

Неудачный домашний этап Гран-при, где обе россиянки выглядели откровенно бледно, забыт, как страшный сон. Леоновой для этого потребовалось прокатать на чемпионате России в Саранске, пожалуй, лучшую произвольную программу за последние пару лет, а Макаровой пойти на кардинальные меры – переехать в Россию и поменять тренера, уйдя от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну.

Пары

Алена Савченко и Робин Шолковы, кажется, всерьез настроены вернуть упущенное после трехлетнего царствования золото чемпионата Европы. Немцы, проведя не самый лучший олимпийский сезон, постепенно начинают напоминать себя, а главной целью своей карьеры не боятся называть Олимпиаду в Сочи. Их новая короткая программа под русскую народную музыку, которая во всех протоколах почему-то именуется «Коробушко»,  уж очень по душе Алене – здесь она может по-настоящему развернуться во всю свою украинскую удаль.

Победившие их год назад в Таллинне Юка Кавагути и Александр Смирнов после операции на плече партнерши тяжело входили в сезон и идеального катания не показали ни на московском этапе Гран-при, ни на чемпионате России. Несмотря на это, пока Татьяна Волосожар и Максим Траньков досиживают свой карантин, только ученики Тамары Москвиной способны конкурировать с немцами. Уникальный четверной выброс, оставленный про запас еще с прошлого года, бережно хранится Юко и Александром для подходящего случая, и, возможно, он представится именно сейчас.

Двум другим российским парам – Вере Базаровой с Юрием Ларионовым и Катарине Гербольдт с Александром Энбертом, похоже, предстоит выяснить, кто из них более достоин подняться на третью ступень пьедестала – вряд ли это место сможет занять кто-то еще. За первых – скатанность и опыт выступления во всех крупных турнирах прошлого года, за вторых – свежесть эмоций и тренерский гений все той же Москвиной.  

Танцы на льду

Согласно прошлогодней расстановке, ближе всех к медалям находятся французы Натали Пешала – Фабьян Бурза и итальянцы Федерика Файелла – Массимо Скали, но наверняка, не обойдется без рокировок. Например, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата уже заставили нервничать своих почитателей – на двух этапах Гран-при итальянцы свои программы срывали.

Как всегда, с интересом ожидается выступление британки Шинед Керр и ее младшего брата Джона. Привыкшие удивлять необычными образами шотландцы на последнем для себя чемпионате Европы постараются остаться в памяти зрителей надолго, а благодарные за красивую карьеру судьи вполне могут сделать подопечным Евгения Платова под конец карьеры заслуженный подарок.

Невозможно представить, чтобы распределение медалей в танцах прошло без участия России. Восполнить потерю двух лучших дуэтов – задача не из легких, поэтому ждать больших побед от молодых россиян, наверное, не стоит. Право считаться первым номером сборной России заработали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, стало быть, именно их стартовая позиция выглядит более предпочтительной.

Два других дуэта – Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и Елена Ильиных – Никита Кацалапов – не менее талантливы и красивы, а вторым и третьим считаются лишь номинально. Тем интереснее будет внутрироссийской противостояние в танцах, и уже по ходу чемпионата Европы расстановка сил вполне может поменяться.

Расписание трансляций чемпионата Европы

26 января

Танцы на льду. Короткая программа

16.30 Россия 2, Eurosport (LIVE)

Пары. Короткая программа

22.10 Россия 2, Eurosport (LIVE)

27 января

Мужчины. Короткая программа

16.00 Россия 2, Eurosport (LIVE)

Пары. Произвольная программа

21.15 Россия 2, Eurosport (LIVE)

28 января

Женщины. Короткая программа

16.00 Россия 2, Eurosport (LIVE)

Танцы на льду. Произвольная программа

21.30 Россия 2, Eurosport (LIVE)

29 января

Женщины. Произвольная программа

17.05 Россия 2, Eurosport (LIVE)

Мужчины. Произвольная программа

20.15 Россия 2, Eurosport (LIVE)

30 января

Показательные выступления

21.45 Россия 2, 21.00 Eurosport

СЛЕДИТЬ ЗА ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ ВМЕСТЕ С БЛОГОМ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.