android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Олимпийские виды

Первый иск России против Макларена. Наконец-то

Алексей Авдохин узнал важные подробности.

Российские чиновники не согласны с докладом Макларена, никогда не признают его итоги и возмущены последствиями – отстранением спортсменов, унизительными разбирательствами и лишением олимпийских медалей.

У России было 1,5 года, чтобы юридически оспорить доклад Макларена. Но защищать репутацию своих спортсменов и отстаивать их в судебном порядке государство готово только на словах.

Первый иск против Ричарда Макларена (а заодно и против WADA, пригласившего канадца возглавить независимое расследование) подали три российских велосипедиста, которых несправедливо, по их мнению, отстранили от Олимпиады-2016 на основании доклада.

Это частная инициатива спортсменов – почти год они собирали документы, заключения экспертов и другие доказательства. Участие государства в деле минимально – не мешали, и то хорошо. А интересы в суде будет представлять фирма McCarthy Tetrault (из топ-7 канадских юридических контор).

По канадскому праву иск о клевете или распространении фактов, не соответствующих действительности, подается по месту правонарушения. 11 сентября его зарегистрировал Высший суд провинции Онтарио в Канаде.

Мы располагаем полным текстом иска на 43 страницах (ниже – копии 1,2 и последней страниц). И нашли в нем важные подробности.

Но обо всем по порядку.

Если кто-то забыл – троих велосипедистов сборной России Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова в последний момент отстранили от Игр-2016 за то, что Макларен вписал их фамилии в доклад.

Россия потеряла место в олимпийской командной гонке, а спортсмены – возможность выступить на первой в жизни Олимпиаде, несмотря на то, что ни разу не обвинялись в нарушении антидопинговых правил (от курьеза Свешникова с кленбутеролом из мексиканской говядины не возбудилось даже WADA).

Единственная претензия UCI (Международного союза велосипедистов) – информатор Макларена Григорий Родченков назвал их среди участников схемы с исчезающими допинг-пробами.

Остальные подробности лучше вытащить из иска.

1. Велосипедисты уже находились в олимпийской деревне в ожидании предстоящих гонок, когда им объявили об отстранении от Игр и выселили из-за ложных, по их мнению, обвинений. Тем самым их репутация оказалась испорченной, а имена теперь навсегда связаны с обманом.

2. Со временем велосипедисты узнали о существовании заговора против их тренера Александра Кузнецова. Заговорщики: осужденный в прошлом за распространение наркотиков Григорий Родченков (давший WADA ложную информацию, чтобы скрыть схему вымогательства, о которой ниже) и канадский юрист Ричард Макларен, опиравшийся на эту информацию в спешном завершении доклада перед Олимпиадой.

Григорий Родченков требовал от спортсменов деньги

3. Тренер троих велосипедистов, а также команды «Локосфинкс» Александр Кузнецов давно соперничал с Александром Гусятниковым (президентом Федерации велоспорта России с 2000 по 2010 гг). В 80-х годах оба тренировали сборную России по велоспорту: Кузнецов – на треке, Гусятников – на шоссе. Трековики в то время были в порядке, шоссейники – наоборот, из-за чего отношения Кузнецова и Гусятникова ухудшались с каждым днем. Потом Гусятникова уволили из сборной за плохие результаты и он затаил обиду на Кузнецова..

4. В начале 2000-х Гусятников, возглавив Федерацию велоспорта России и став тренером «Московской велокоманды» – главного соперника «Локосфинкса», начал тесно сотрудничать с РУСАДА. Кузнецов заметил, что после этого его спортсменов стали чаще проверять на допинг во внесоревновательные периоды.

5. В октябре 2013-го на сборы в Санкт-Петербург, которые проводил Кузнецов, приехали допинг-офицеры РУСАДА. Они собрали у велосипедистов 15 образцов мочи – у Свешникова, Соколова и Страхова в том числе по заданию Никиты Камаева, генерального директора РУСАДА. Образцы передали на анализ в Московскую антидопинговую лабораторию, которую возглавлял близкий и давний друг Камаева Григорий Родченков.

6. Все это было неслучайно. Камаев, Родченков и его сестра Марина являлись бизнес-партнерами в схеме, при которой они фальсифицировали положительные допинг-пробы, после чего якобы за их сокрытие вымогали у спортсменов деньги. Эту схему подтвердило WADA в отчете от 19 ноября 2015 года.

7. Процесс забора этих проб у велосипедистов выглядел подозрительно. Во-первых, их сдавали велосипедисты, которым не предстояло выступать в ближайшие два месяца. Во-вторых, после того, как представители РУСАДА взяли пробы, флаконы оказались не закрыты крышками в нарушение требований WADA. В-третьих, когда Кузнецов спросил допинг-офицера РУСАДА, почему образцы не закрыты, тот сообщил тренеру, что это экспериментальный тест по требованию Камаева и Родченкова, поэтому стандартные процедуры не применяются. Для тренера это было очень необычно.

8. Через несколько дней руководитель отдела Московской антидопинговой лаборатория Григорий Кротов отправил письмо Родченкову, в котором сообщил, что пробы велосипедистов якобы дали положительный результат на эритропоэтин. Новые подозрения вызвало то, что в письме эти образцы идентифицировались как женские, а в результатах не указывалась концентрация эритропоэтина.

9. 29 октября 2013 года Кузнецову позвонил анонимный источник и сообщил, что его велосипедисты сдали положительный допинг-тест на рекомбинантный эритропоэтин. Кузнецов кроме подозрительных обстоятельств, при которых были взяты эти пробы, уже знал от велосипедистов о схеме вымогательства, которую им предложил Родченков, поэтому не доверял этим результатам.

10. Следующим утром велосипедисты самостоятельно сдали анализы на ЭПО в независимой лаборатории «Инвитро». В результатах уровень ЭПО не превышал естественного содержания в организме (4,3-29 mU/mL), о чем Кузнецов незамедлительно написал заместителю министра спорта РФ Юрию Нагорных.

Бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных

11. Тогда же Кузнецов проинформировал Нагорных о схеме вымогательства, предложенной Родченковым во всех подробностях. Кузнецов рассказал, что Родченков предлагал спортсменам и тренерам заплатить от 140 до 160 тысяч рублей, чтобы положительные результаты их тестов были удалены до того, как попадут в базу данных WADA и систему АДАМС.

12. После этого никаких дальнейших действий в отношении велосипедистов и их якобы положительных допинг-проб не предпринималось. Велогонщики продолжили тренироваться и выступать в элитных соревнованиях.

13. У троих велосипедистов длинная история чистых результатов допинг-тестов в системе АДАМС: Свешников – 30 (с 2009-го), Соколов – 25 (с 2008-го), Страхов – 17 (с 2012-го). Больше никаких допинговых инцидентов с ними не случалось, за исключением истории с найденным у Свешникова кленбутеролом, который попал в его организм с мексиканской говядиной.

14. 25 июля 2016-го МОК направил письмо в UCI (Международный союз велосипедистов) с критериями МОК по допуску российских спортсменов и списком российских велосипедистов на Игры-2016 и попросил подтвердить правомерность участия каждого из них в Играх.

UCI через WADA запросил у Макларена информацию обо всех спортсменах, включенных в предварительный список и упомянутых в его докладе.

15. Свешникова, Соколова и Страхова отстранила от Игр группа из трех чиновников МОК на основании ложной информации Макларена об участии в программе исчезающих положительных проб. Он указал, что у велосипедистов положительные пробы на ЭПО (у Страхова дважды) в те даты, когда спортсмены вообще не сдавали никаких допинг-проб и однозначно трактовал слово «сохранить» в письмах Родченкова, которые могли использоваться в других целях. Например, попадание в схему вымогательства денег за сокрытие якобы положительных проб.

16. Велосипедисты в день отстранения подали жалобу в CAS, но убрали претензию к МОК, испугавшись последствий в будущем. Из-за этого CAS отказал им в удовлетворении иска.

17. По возвращению в Россию велосипедистам было стыдно, они долго не могли сконцентрироваться на подготовке, поэтому плохо выступали в следующих гонках. Из-за пропуска Олимпиады, они не получили призовые и упустили спонсорские контракты.

18. Макларена и WADA велосипедисты обвиняют совместно и по отдельности в халатности, клевете, оскорбительной лжи, злоупотреблении должностными полномочиями, заговоре и вторжении в частную жизнь.

19. Они заявили исковые требования: $6,000,000 – общие и специальные фактические убытки, которые включают финансовые потери, упущенную прибыль и т.д. Еще $1,000,000 – это штрафные убытки за злонамеренность правонарушений или действий Макларена и WADA, в которой велосипедисты уверены и готовы ее доказать.

И еще несколько существенных юридических нюансов.

До судебного процесса на самом деле далеко.

Иск зарегистрирован Высшим суд провинции Онтарио 11 сентября. По канадским законам ответчики по иску должны быть уведомлены в течение 6 месяцев, причем эта обязанность лежит на истцах.

Прямо сейчас в материалах дела подтверждения об уведомлении нет. Немного странно – в интересах велосипедистов сделать это как можно быстрее.

Но и после получения Маклареном и WADA уведомления процесс не начнется автоматически. В течение 20 дней ответчики должны подготовить отзыв на иск, в котором они изложат свою позицию защиты.

После этого начнется сбор показаний свидетелей под присягой в ходе предварительного следствия, которое может длиться еще около года. И только потом дело, наконец, дойдет до традиционного судебного заседания.

Сейчас уже не важно, сколько продлится это процесс – год, два или десять. И чем он закончится. Это имело значение полтора года назад, когда страна должна была защищать своих спортсменов в судах, но сделала ставку на болтовню.

Дальше действовать будут они. И чем больше их будет, тем лучше.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы