Блог Олимпийские виды

Новая Хоркина

Такой уверенной и чистой победы российской гимнастки в абсолютном первенстве не было со времен Хоркиной. Ни на секунду во время сегодняшнего финала Алия Мустафина не заставила сомневаться в своем превосходстве над соперницами. Блог «Олимпийские виды» делится впечатлениями от увиденного.

А начался соревновательный день с выступления мужчин. Ожидалось оно без особых иллюзий для наших гимнастов – ни Сергей Хорохордин, ни Максим Девятовский своими выступлениями в Роттердаме не убедили.

Превосходство японца Кохеи Учимуры над всеми, выраженное квалификационным отрывом более чем в 2 балла, позволяло ему чувствовать себя спокойно и даже держать в голове возможность ошибки – критической она все равно не стала бы. Но ни малейшей слабинки в финале японец себе не позволил, прошел все снаряды без срывов, и даже итоговая сумма отличалась от показанной в квалификации всего на одну десятую. В лучшую, разумеется, сторону – чемпион не должен проигрывать никому, в том числе и самому себе.

Он мало напоминал того Девятовского, что мы видели несколькими днями ранее

Правда, поначалу события развивались не столь однозначно. Со второго снаряда лидерство неожиданно захватил Максим Девятовский, что стало большим сюрпризом. Он мало напоминал того Девятовского, что мы видели несколькими днями ранее. На кольцах улучшил свой результат 0,300 балла, в опорном прыжке – сразу на 1,133, брусья ему удались с прибавкой 0,033, вольные принесли еще 0,234 балла и лишь на перекладине он немного потерял по сравнению с квалификационным результатом.

Вот и получилось, что к последнему снаряду Девятовский подошел со второй суммой, уступая полтора балла Учимуре, но выигрывая у идущего третьим украинца Куксенкова полбалла, четвертым немца Филиппа Боя – 0,6 балла и пятым американца Хортона – 0,8 балла. Казалось, что медаль уже в кармане, но чтобы стать хотя бы третьим, Максиму пришлось бы прыгнуть выше головы – набрать на нелюбимом коне сумму порядка 14,300 – уж чересчур высокой была базовая сложность программ его преследователей, завершавших многоборье на перекладине. А учитывая, что в квалификации Девятовский получил на коне всего 13,666 при относительно чистом выступлении – верилось в такой результат с трудом. Увы, россиянин не показал и этого. Сил хватило только на первую часть программы, после чего он оказался на коне, но, к сожалению, в прямом смысле этого слова. 11,166 от судей отправили Девятовского на итоговое 19-е место, словно все что происходило до этого, почудилось и ему, и нам. Другой россиянин – Сергей Хорохордин по ходу всего финала держался в тени, и оказался в итоге седьмым.

А Бой с Хортоном, в одну силу выступив на перекладине, распределили между собой второе и третье место, отправив за пределы призовой тройки Куксенкова, которому не хватило сложности в вольных упражнениях. Так прозаично закончилось мужское первенство.

Опорный прыжок, что может быть лучше для начала?

Девчонки вышли на помост меньше чем через час. Сильнейшая шестерка, куда вошли две китаянки, две американки, румынка Порграш и наша Алия Мустафина, пожалуй, очерчивала круг претендентов на медали. Да, хотелось верить в Татьяну Набиеву, отобравшуюся в финал восьмой, могла преподнести сюрприз австралийка Митчелл, но главное, соль всего многоборья, вобрала в себя именно первая группа.

Опорный прыжок, что может быть лучше для начала? С него начиналось для России победное командное первенство, им открывала личное многоборье Мустафина. Спокойная, с холодным взглядом, Алия, казалось, и не знает того, что ее прыжок – самый сложный в мире. Она просто разбежалась и прыгнула. Приземлилась почти в доскок и так же спокойно пошла готовиться к следующему виду. На табло, которое высветило 15,666, даже и не смотрела. Зачем?

Все остальные отпрыгали как могли, лучше бы все равно не сумели. Идеальнее получилось у Александры Райсман из США – 14,900 от судей, китаянки тоже не подкачали – 14,833 у Ян Ююань и 14,7666 у Кишуанг Хуанг. Ребекка Бросс только пятая – 14,700. Если до начала первенства все они еще и верили, что смогут бороться за золото, то уже после первого вида должны были сомневаться.

Переход на брусья и Мустафиной выходить второй. Вслед за Бросс, выступившей в свою силу – 14,933. Летать с верхней жерди на нижнюю с такой легкостью и уверенностью, как Мустафина, могла, наверное, только Хоркина. Ни на минуту Алия не заставила усомниться, что все задуманное она сделает – элементы, связки, перелеты получились идеальными. Судьи, конечно, нашли к чему придраться, и даже поставили Мустафиной меньше, чем Ян Ююань – 15,200 против 15,300. Но, китаянка, надо отдать должное, тоже была хороша.

Жребий распорядился красиво – Мустафиной выпало завершать соревнования

Тем временем, Набиева после прекрасного выступления на брусьях – 15,133 упала с бревна. Упала неудачно, больно ударившись ребром. Ни о каком досрочном финале речи не шло, Таня продолжила программу, но из борьбы за медали выключилась. В итоге с суммой 57,298 она стала седьмой.

Бревно ожидало и первую шестерку. Причем первой удержаться на нем предстояло как раз Мустафиной. После падения Набиевой было тревожно, но Алия с первых секунд эту тревогу прогнала. Она даже не качалась, стояла как вкопанная, все прыжки и связки заканчивая уверенной стойкой. Лишь в самом конце ее немного пошатнуло, но эту секундную слабость при желании можно было и не заметить. Всем кроме арбитров – 15,033 это все что они насчитали. Когда за неплохую работу они дали Ян Ююань 15,066, а Кишуан Хуан 14,700, стало ясно: чтобы лучшая из преследовательниц смогла на вольных отыграть у россиянки полбалла, должно случиться что-то страшное.

Жребий распорядился красиво – Мустафиной выпало завершать соревнования. Она уже знала, что Ян Ююань получила за вольные упражнения скромные 14,566, а значит ей за глаза хватит и 14 баллов. Она вышла на ковер уже чемпионкой. Такое бывает редко – ощущение победы приходит с началом программы и не отпускает ни на секунду.

«Алия, ты понимаешь, ты чемпионка мира!»

Тренер женской сборной Александров стоял неподалеку и выполнял все элементы вместе с подопечной – сальто, пируэты, прыжки. Ощущение дежавю не покидало – все это мы видели два дня назад в командном первенстве. Те же победные жесты тренеров, те же крики девчонок, встречавших Алию в зоне разминки. Кто-то из них даже поторопился: «Алия, ты понимаешь, ты чемпионка мира!». Она понимала, но улыбнуться себе позволила только после объявления окончательной оценки – 15,033 за вольные и общей суммы 61,032.

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья