Блог Олимпийские виды

Программа Максимум

В субботу квалификационными стартами у женщин в голландском Роттердаме начнется 42-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Пять главных вопросов, на которые должен ответить этот чемпионат, основные фавориты в мужских и женских соревнованиях, а также состав сборной России и полное расписание соревнований в превью к чемпионату от блога «Олимпийские виды».

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ЧЕМПИОНАТА

Смогут ли россияне впервые в истории выиграть командное первенство?

Последняя командная победа наших гимнастов в командном зачете датируется далеким 1991 годом, когда мужская и женская сборная тогда еще СССР оказались сильнее всех. Среди девушек в том составе блистали украинки Татьяна Гуцу, Наталья Калинина и Татьяна Лысенко, минчанка Светлана Богинская, а также две узбекские гимнастки – Оксана Чусовитина и Розалия Галиева. С тех пор российская женская дружина трижды добивалась серебряного командного успеха на чемпионатах мира, но подняться на самую верхнюю ступень пьедестал до сих пор не удавалось.

У мужчин ситуация схожая, и после золота в Индианаполисе в составе Григория Мисютина, Виталия Щербо, Валерия Люкина, Игоря Коробчинского, Валерия Беленького и Алексея Воропаева, побед больше не было, а радость принесли два серебра в 1999 и 2006 годах. И если на нынешнем чемпионате шансы мужской сборной подняться на верхнюю ступень пьедестала в командном первенстве не так высоки, то девушки едут в Роттердам в ранге если не главного, то одного из главных фаворитов, и вполне способны на историческую победу.

Насколько конкурентоспособной окажется сборная России в мужских соревнованиях?

В мужской части чемпионатов мира российские гимнасты давно приучили болельщиков радоваться малому. За последние десять лет в копилке мужской сборной России нет ни одной золотой медали, да и серебряных всего две – командная четырехлетней давности, а также заработанная цирковым акробатом Александром Сафошкиным в 2005 году на любимых кольцах. Приплюсовав к ним пять бронзовых медалей, можно сделать вывод, что с 2000 года россияне поднимались на пьедестал крайне редко.

Тем любопытнее будет наблюдать за их выступлением теперь, особенно в свете слов государственного тренера по спортивной гимнастике Валентины Родионенко о том, что возрождение российской гимнастики началось. В подтверждение этих слов, в Роттердаме в составе сборной России дебютируют два талантливых восемнадцатилетних парня – Игорь Пархоменко и Давид Белявский, для которых этот чемпионат может стать трамплином в Лондон. А сплав их молодости с опытом Голоцуцкова, Хорохордина и Девятовского может дать самые непредсказуемые результаты.

Что покажет на дебютном чемпионате мира Алия Мустафина?

Оправившись от травм, шестнадцатилетняя подмосковная гимнастка уже успела стать чемпионкой Европы в команде, дважды выиграть на том же чемпионате серебро на брусьях и бревне, а также стать обладательницей Кубка России в многоборье. Мустафину отличает стабильное выполнение упражнений на всех снарядах, высокая сложность программ (базовая сумма баллов превышает 25) и относительная стабильность их выполнения.

Все эти качества, так необходимые для борьбы в многоборье, позволяют рассчитывать на то, что Алия будет конкурировать с американкой Ребеккой Бросс, японкой Коко Цуруми, австралийкой Лорен Митчелл, румынкой Аной Порграш и кем-то из китаянок за звание абсолютной чемпионки. А приятным дополнением к этому могут стать и медали в отдельных видах.

Ошибется ли в многоборье японец Кохеи Учимура?

Превосходство японского гимнаста над соперниками в сложности программ и качестве их выполнения – факт известный и нашедший подтверждение на прошлогоднем чемпионате мира. Не имеющий нелюбимых снарядов и слабых мест Учимура стал чемпионом мира-2009 в многоборье за явным преимуществом почти в три балла от ближайших конкурентов. Помешать повторить свой успех годичной давности японцу способен помешать, пожалуй, только он сам, допустив грубый срыв. В противном случае всем остальным гимнастам снова предстоит борьба только за места, начиная со второго.

Научился ли бороться на важных турнирах Максим Девятовский?

Самый, наверное, талантливый российский гимнаст после Немова так и не проявил хотя бы половины своих умений ни на одном из крупных турниров, а победа в многоборье на чемпионате Европы 2008 года в Лозанне так и остается главным достижением в карьере Максима. Основной причиной неудач в официальных стартах россиянина специалисты считают синдром, который в спортивных кругах носит название «минус старт». Кроме того, всем еще памятен пекинский инцидент, когда команда устами Антона Голоцуцкова объявила о демонстративном нежелании Девятовского бороться в командном первенстве.

Тот конфликт, к слову не первый, удалось погасить, а Девятовский, поначалу отстраненный от сборной и пропустивший послеолимпийский чемпионат мира, снова вернулся в ее состав и даже извинился за свое поведение. Но в неполные 27 лет Максиму простое попадание в сборную вряд ли должно приносить удовлетворение, ведь времени что-то выиграть остается все меньше и меньше. К тому же, на недавнем Кубке России в многоборье он стал только третьим, пропустив вперед не только опытного Сергея Хорохордина, но и юного Игоря Пахоменко.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины: Антон Голоцуцков, Максим Девятовский, Сергей Хорохордин, Игорь Пахоменко, Андрей Черкасов. Давид Белявский, Дмитрий Баркалов, запасной – Андрей Черкасов.

Женщины: Алия Мустафина, Екатерина Курбатова, Анна Мыздрикова, Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева, Ксения Семенова, запасная – Анна Дементьева.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ -2010

Где: Роттердам, Голландия

Когда: 16-24 октября

Всего комплектов медалей – 14

ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ

Мужчины (8 комплектов)

Командное первенство: Япония, Китай, США, Россия, Германия.

Многоборье: Кохеи Учимура, Казухито Танака (Япония), Чен Йибин (Китай), Сергей Хорохордин, Максим Девятовский (Россия), Кристиан Томас (Великобритания), Джонатан Хортон (США), Филипп Бой (Германия)

Вольные упражнения: Мариан Драгулеску (Румыния), Александр Шатилов (Израиль), Стивен Лежандр (США), Кохеи Учимура (Япония), Антон Голоцуцков (Россия)

Конь: Кристиан Берки (Венгрия), Луис Смит (Великобритания), Прашант Селлатурай (Австралия), Сирилл Томассон (Франция), Тен Хайбин (Китай)

Кольца: Ян Миньюн, Чен Йибин (Китай), Йордан Йовчев (Болгария), Маттео Моранди (Италия)

Опорный прыжок: Мариан Драгулеску, Флавиус Коци (Румыния), Антон Голоцуцков (Россия), Томас Буаи (Франция), Маттиас Фариг (Германия)

Брусья: Фан Чже (Китай), Казухито Танака, Кохеи Учимура (Япония), Василеос Цолакидис (Греция)

Перекладина: Жанг Ченлон (Китай), Кохеи Учимура, Коджи Уемацу (Япония), Эпке Зондерланд (Голландия)

ЖЕНЩИНЫ (6 комплектов)

Командное первенство: США, Россия, Китай, Румыния

Многоборье: Ребекка Бросс (США), Алия Мустафина (Россия), Коко Цуруми (Япония), Лорен Митчелл (Австралия), Ана Порграш (Румыния), Цзян Ююань, Суй Лю(Китай)

Опорный прыжок: Алия Мустафина, Татьяна Набиева (Россия), Алисия Сакрамоне (США), Оксана Чусовитина (Германия)

Брусья: Ребекка Бросс (США), Элизабет Твиддл (Великобритания), Коко Цуруми (Япония), Ана Порграш (Румыния), Хе Кексин (Китай), Алия Мустафина (Россия)

Бревно: Ана Порграш (Румыния), Суй Лю, Ден Линлин (Китай), Ребекка Бросс (США)

Вольные упражнения: Элизабет Твиддл (Великобритания), Алия Мустафина (Россия), Ребекка Бросс (США), Сандра Избаша (Румыния)

СЛОВА

Андрей Родионенко, главный тренер сборной России: «Мы нормально готовы к чемпионату мира. Не хочу давать радужных обещаний, но каждый из наших спортсменов в Роттердаме будет бороться за победу. В нынешней сборной России нет явных лидеров. В мужской команде у нас три спортсмена – Антон Голоцуцков, Максим Девятовский и Сергей Хорохордин – опытные бойцы, за которых я был бы полностью спокоен, если бы ребята не имели проблем со здоровьем.

Надеюсь, что старые травмы не напомнят о себе в самый важный момент. Радуют своим отношением к работе и последними результатами молодые гимнасты – Давид Белявский, Игорь Пахоменко. На тренировках они выглядят очень уверенно. В женской команде у нас тоже в целом ровный состав. Немного посильнее других сейчас Алия Мустафина, Татьяна Набиева и две Ксении – Афанасьева и Семенова. Анна Дементьева, Анна Мыздрикова и Екатерина Курбатова вполне могут побороться за медали на отдельных снарядах». ("Весь спорт")

Александр Александров, старший тренер женской сборной России: «Мы надеемся на Алию Мустафину и Татьяну Набиеву в первую очередь. Они в состоянии бороться за медали в многоборье, и это очень радует, потому что в последнее время с сильными многоборками мы испытывали проблемы.

Сейчас, когда в финале командного турнира выступают всего три спортсмена и результаты всех троих идут в зачет, даже очень сильная команда может так «нырнуть», что не попадет и в призовую тройку. Здесь первостепенное значение будут иметь их надежность, стрессоустойчивость. Одна ошибка, падение лишат команду шансов на медали.Это раньше в командных соревнованиях выступали шесть спортсменов, и в зачет шли пять лучших результатов. Сейчас у гимнастов нет права на ошибку. А это очень серьезный груз ответственности. Мы рассчитываем завоевать на этом чемпионате мира медали, а там уж как сложится». ("Новые Известия")

Алексей Немов, 4-кратный олимпийский чемпион: «Думаю, у ребят есть хорошие шансы и в командном первенстве, и в многоборье, где сборную России будут представлять наши лидеры – Максим Девятовский и Сергей Хорохордин. Приятно, что в команде появилось много талантливых молодых ребят – Игорь Пахоменко, Андрей Черкасов, Давид Белявский. Белявский – очень неплохой парнишка. Вольные, прыжок, перекладина и брусья ему даются одинаково легко. На мой взгляд, хорошие шансы у Антона Голоцуцкова в его коронных упражнениях – вольных и опорном прыжке». ("Весь спорт")

Антон Голоцуцков: «Сейчас в сборной России прекрасная атмосфера. Мы все понимаем: ближайшая цель – чемпионат мира. Спортсмены, личные тренеры, главный тренер, врачи – все работают на результат. Безусловно, на этом чемпионате мира основная нагрузка ляжет еще на нас, на ветеранов. Но если Давид Белявский, Андрей Черкасов и Игорь Пахоменко продолжат работать, как в этом году, к Олимпиаде-2012 в Лондоне они станут лидерами мировой спортивной гимнастики. Важно, чтобы их миновали травмы. Возможно, нынешний состав нашей команды – в какой-то степени экспериментальный. Но на чемпионате мира главное – сделать, что мы умеем так, как делаем на тренировках, не мандражировать, поддерживать друг друга». ("Весь спорт")

Алия Мустафина: «Давно чувствую себя готовой выступать на чемпионате мира. Хочу выступить как можно лучше, чтобы я сама была собой довольна. Медали планирую завоевать на брусьях, в опорном прыжке и в многоборье. Прыжок и брусья – мои любимые снаряды, и на них у меня самая сложная программа. Но вообще моя специализация – многоборье, поэтому постараюсь и здесь побороться за призовые места.С чемпионата Европы я поменяла только прыжок. Теперь он у меня намного сложнее. Я буду исполнять прыжок Юрченко. Его базовая стоимость 6,5 балла. На сегодняшний день это самый сложный прыжок, его практически никто не делает. Остальные программы остались прежними». ("GZT.ru.")

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Суббота, 16 октября

11:00-23:45 – Квалификация, женщины

Воскресенье, 17 октября

11:00-23:45 – Квалификация, женщины

Понедельник, 18 октября

11:00-00:15 – Квалификация, мужчины

Вторник, 19 октября

11:00-00:15 – Квалификация, мужчины

Среда, 20 октября

19:00-21:00 – Финал. Командное многоборье, женщины

Четверг, 21 октября

19:00-22:00 – Финал. Командное многоборье, мужчины

Пятница, 22 октября

18:00-20:30 – Финал. Индивидуальное многоборье, мужчины

21:30-00:00 – Финал. Индивидуальное многоборье, женщины

Суббота, 23 октября

15:00-19:00 – Финалы. Женщины: опорный прыжок, брусья. Мужчины: вольные упражнения, конь, кольца

Воскресенье, 24 октября

16:00-20:00 – Финалы. Женщины: бревно, вольные упражнения. Мужчины: опорный прыжок, брусья, перекладина

СЛЕДИТЬ ЗА ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ПО ГИМНАСТИКЕ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья