Блог Ночное Бескудниково

Неймар жутко боится получить травму. И это большая проблема

Выходя на поле, Неймар заправляет футболку и натягивает шорты повыше. А за пару секунд до свистка возвращает форме нормальный вид. Так начинается каждый тайм. Кажется, это какая-то примета. Хотя со стороны больше похоже на нервы. 

В Ростове, когда игроки перед стартом матча расставились по позициям, к Неймару подбежал Марсело и сделал успокаивающий жест. Суперзведу реально трясло. И у этой проблемы несколько причин. 

Все говорят только о Неймаре, и прическа не помогает отвлечь всех от главного. «На некоторых оказывалось феноменальное психологическое давление перед первой игрой. Это хороший урок нам на будущее», – сказал после игры тренер Тите. Конечно он имел в виду Неймара. 

За 90 минут лидер сборной потерял мяч девять раз. Это больше, чем три его партнера по атаке (Коутиньо, Виллиан, Жезус) вместе взятые. Правда, к этим цифрам требуется обязательное уточнение: за матч на Неймаре сфолили 10 раз. А по ногам врубили сильно больше, чем десять раз. И сильно больше, чем двадцать.  

Через змейку микст-зоны Ней шел, хромая на правую ногу.

– Ней! Ней! Как нога, что случилось? – закричали одновременно десять голосов.

– Обычное игровое повреждение. Все в порядке.  

Неймар пока очень слаб и возится с мячом от безвыходности. Вообще он сам сделал все, чтобы получить десяток гематом. В среднем Неймар держал мяч секунд по десять. Невероятно долго по меркам современного футбола. Почти всегда это заканчивалось грубым отбором. За 71 минуту Неймар полетал и через левое, и через правое бедро Валона Бехрами, падал от подкатов спереди, сзади и сбоку. Если бы не замена на 71-й, то Бехрами, вероятно, ушел бы на 72-й за вторую желтую. Хотя тренер швейцарцев Владимир Петкович после игры объяснил, что причина замены полузащитника – повреждение приводящей мышцы.  

В субботу Тите говорил, что Неймар не готов на сто процентов. Следствием этого оказался утомительный дриблинг, который так редко приводил к стоящим трюкам и так часто – к потерям. И это совсем не похоже на то, когда игрок тащит (или пытается) команду на себе.

Неймар постоянно думает о травме. В матче со Швейцарией Неймар забеспокоился примерно после седьмого удара от Бехрами. При любой возможности он останавливался, прислушивался к боли, стягивал гетры и щупал голеностоп – тот, который ему оперировали 3 марта. Дважды жестом показал, что не готов подавать угловые.  

Ближе к финальному свистку Неймар иногда забывался. Например, тогда они с Коутиньо сделали первый удачный совместный трюк и впервые за матч хлопнули друг друга по ладоням. Но тревожная мысль быстро возвращалась. Неймар осторожно ступал на правую ногу – проверял, выдержала ли она рывок, удар по мячу, стык с защитником. 

Он почти не отрабатывал сзади – даже на стандартах. При первом угловом швейцарцев Неймар начал позиционную борьбу, но прекратил ее сразу после подачи. А  уже при втором увидел, как забивает Цубер. Кстати, бразильцы не особо спорили, пока не посмотрели повтор на большом экране. А потом уже никто не обращал внимания на Данило, который схватил мяч и побежал к центру поля, как это обычно делают форварды, отыгрываясь на 90-й минуте. 

– Меня толкали в спину, – жаловался после матча Миранда. – Нужно было просто упасть, и тогда реф отменил бы гол.

После матча к Неймару подошел каждый из запасных. Путь до тоннеля занял минуты три. Бехрами уже давно не было рядом, но каждый его удар отдавал болью в голеностопе.  

Неймар не победил в стартовом матче, как и две других суперзвезды ЧМ. Но если к Роналду ноль вопросов, к Месси тоже (он просто в очередной раз не затащил команду в одиночку), то за Неймара можно начинать тревожиться. И физическая готовность, кажется, не самая главная проблема.  

Неймар против Швейцарии 

Удары по воротам: 4

В створ:

Точность паса: 86%

Обостряющих передач: 4

% успешных обводок: 50%

Потери мяча: 9

Фото: REUTERS/Damir Sagolj, Jason Cairnduff; globallookpress.com/Frank Hoermann/Sven Simon

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.