Блог ПолГаскойн

«Юнайтед» ведет переговоры с бывшим спортдиром «Порту» и «ПСЖ». Именно он купил Неймара и Мбаппе

Напоминаю, что у блога «ПолГаскойн» есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят регулярно. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

СМИ Франции начали разгонять тему о том, что «Манчестер Юнайтед» ведет переговоры с Антеро Энрике, которого летом прошлого года вышвырнули из «ПСЖ». 51-летний португалец на протяжении двух предыдущих лет занимал должность спортивного директора в Париже и выиграл два чемпионата и два кубка Франции.

До Франции португалец работал с «Порту» на протяжении 11 лет (2006-2016): 7 титулов лиги, 4 кубка Португалии и одна Лига Европы. Создал глобальную скаутскую систему с более 250 информаторами по всему миру и заработал на трансферах чистую прибыль в размере 361 млн. фунтов. В Париже легко покупать нужных игроков, но работа в Португалии показывает, что Антеро может и без денег.  

Например, о продвинутой стадии переговоров сообщил L'équipe.

В конце июня 2019-го на France Football вышел большой разговор с президентом «ПСЖ» Нассером Аль-Хелайфи, который объяснил смену спортивного директора в клубе: «Понял, что изменения необходимы, иначе придем в никуда. Настало время перемен. Все клубы время от времени должны привносить что-то новое. Мы не могли продолжать прежний путь».

Нассер разъясняет: все дело в провале в ЛЧ: «Клуб потерял характер и авторитет. В первую очередь, я. Признаю это. Не ухожу от ответственности, я первый виновник. Не хочу валить вину на других: игроков или тренера. В этом сезоне все не сработало, это моя ошибка. Но сейчас все изменится».

Сейчас исполнительным директором «Юнайтед» является Эд Вудворд, который отличный финансист (в прошлом сезоне клуб заработал рекордные 627 млн. фунтов), но ужасный управляющий в футбольном сегменте.

Вудворд очень успешен в маркетинге. Его деятельность принесла сотни миллионов клубу. Именно Эд работал с Адидас, после чего немецкий концерн заключил с клубом рекордный (на тот момент) контракт на 10 лет и сумму 750 миллионов фунтов (1,3 миллиарда долларов). В этом аспекте сложно что-то предъявить Вудворду, но вопросы начинаются с того момента, когда он занимается трансферами и назначением тренеров.

Болельщики давно просят руководство упразднить полномочия Вудворда. Уже не первый сезон Глейзеры обещают назначить спортивного директора, который будет компетентен в вопросах самой игры и ее составляющей. Из-за аморфности в руководстве зрители скандируют «Эд Вудворд умрет», «Любим «Юнайтед», ненавидим Глейзеров» и «Мы «Манчестер Юнайтед», мы поем то, что захотим». И вот снова у людей появилась надежда.

В Париже Энрике сумел подписать в первое же трансферное окно Алвеса, Мбаппе и Неймара. Следующее лето выдалось куда скромнее: Буффон, Керер, Шупо-Мотинг и Бернат. Ну и не стоит забывать про главный провал «Пари Сен-Жермен» – в январе прошлого года клуб выложил «Зениту» 47 миллионов евро за 24-летнего Леандро Паредеса.

Дилетантский подход Вудворда хорошо проявляется и сейчас: клубу крайне необходим полузащитник и форвард, но никакой конкретики до сих пор нет. С «дьяволами» связывали Фернандеша, Весино, Игало и Слимани, но ни с кем из них нет никакого прогресса. Я понимаю, что зимой совершать трансферы – неблагодарное дело, но без покупок можно спокойно ставить крест на сезоне.

На пресс-конференции Сульшер ответил на вопрос про трансферы: «У меня нет никаких новостей для вас по новичкам. Мне сейчас нечего сказать: я занят предстоящей игрой с «Манчестер Сити».

Из последних сезонов видно, что Глейзерам плевать на футбольную составляющую клуба. Это ярко видно по тому, что: 1) Вудворд до сих пор управляет футбольным сегментом; 2) столько лет игнорируется должность спортдира, а если и всплывет что-то в СМИ, то чаще всего просто фикция (вполне вероятно, что и на этот раз); 3) не меняют структуру, хотя нет развития и все действия руководства хаотичны и рефлективны.

Пока Эдик хантит кэш для американцев, они ничего не поменяют. Этот путь утопический и недальновидный, но они его придерживаются.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья