Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ПолГаскойн

«Он такой же, каким был в юности Роналду». 5 нераскрывшихся тинейджеров Манчестер Юнайтед»

Напоминаю, что у блога "ПолГаскойн" есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят каждый день. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

Кирилл Ясюкевич – о несостоявшихся звездах «Манчестер Юнайтед».

Школа «дьяволов» всегда выдавала миру много талантливых парней. Лучший пример – «Класс 92», который помог клубу взобраться на Олимп. Футбольный мир таков, что предугадать перспективы молодого игрока невероятно сложно, поэтому частенько футболисты, которые получают шанс, не справляются с возложенным доверием и их карьера либо стремительно катиться в царство Аида, либо они уходят в клуб ниже рейтингом и пытаются там перезагрузиться.

Ниже – пять вундеркиндов «Манчестер Юнайтед», у которых не получилось реализовать свой потенциал.

5. Люк Чадуик, 33 матча за основную команду «дьяволов», 2 гола

Люк начал карьеру в академии «Юнайтед», в которой играл до 1999 года, после – перешел в основной состав, но был задействован в основном только в кубках. В чемпионате он играл с андердогами.

Первый гол за «дьяволов» английский полузащитник забил в матче с «Брэдфорд Сити» в январе 2001-го года, а второй – в марте того же года в ворота «Лидса».

Чадуик не претендовал на звание второго Дэвида Бекхэма, но карьеру молодому английскому пареньку пресса предрекала весьма радужную. На деле же Люк заканчивает свою насыщенную карьеру (в плане количества клубов, в которых он успел засветиться) в скромном «Кембридже».

Стоит отметить, что даже при скромном игровом времени за основу, у Люка больше медалей Премьер-лиги, чем у легендарного Стивена Джеррарда – свое золото бывший «дьявол» заработал в сезоне 2000/01, в котором сыграл 16 матчей.

4. Давид Белльон, 35 матчей, 6 голов

«Дьяволы» купили перспективного Давида у «Сандерленда», которые мечтали продлить контракт с футболистом. Сам Сэр Алекс хвалил французского нападающего, на счету которого было пару ярких поединков в футболке «Юнайтед», но Белльон не смог поставить успешные выступления на конвейер и вскоре пропал с радара.

Первый гол за «Юнайтед» Дваид забил в дебютном матче с шотландским «Селтиком» в 2003-м году (предсезонное американское турне). Первый же гол в официальном матче пришелся на Кубок Лиги, где французский форвард смог огорчить «Лидс». В сезоне 2003/04 Белльон забил два гола в чемпионате – под раздачу попали «Тоттенхэм» и «Эвертон» – оба на «Олд Траффорд».

В этом же сезоне футболист впервые услышал гимн Лиги Чемпионов, выйдя на замену в победном матче с «Панатинаикосом».

Оценивая его карьеру в Манчестере, нельзя сказать, что это было полное фиаско. В красной футболке Давид успел отличиться почти во всех турнирах, в которых принимал участие - и в Кубке, и в Премьер-лиге, и в Лиге чемпионов.

Давид Белльон завершил карьеру во французском «Ред Стар» в 2016. Сейчас бывший «дьявол» наслаждается жизнью: «Теперь я могу ездить на велосипеде вдоль Сены с женой и жить нормальной жизнью, не говоря ни слова о матчах. Это замечательно. мне по-прежнему нравится футбол, но сейчас я превратился в обычного болельщика. Я могу собраться с семьей и друзьями, приготовить еды, налить себе вина, а на заднем плане может идти футбол. Иногда я интересуюсь новостями, но без страсти фаната».

3. Ник Пауэлл, 9 матчей, 1 гол

Ник зажигал как рокстар тинэйджером в «Кру Александра», забив 14 голов в сезоне 2011/12 в Лиге 2. Особенным вышел гол в финале плей-офф. Просто взгляните на этот космос.

«Дьяволы» забрали перспективного парнишку, обогнав многих топов мирового футбола. Тогда казалось, что трансфер Пауэлла – невероятная удача, потому что футболист был очень одаренным: высокий рост, отличные физические данные, завидный футбольный интеллект – всем этим обладал новичок.

На самом деле получилось так, что Ник сыграл за «Юнайтед» в Премьер-лиге всего три официальных матча и отличился одним забитым мячом.

Его официальный дебют за клуб состоялся 15 сентября 2012-го года, когда он заменил Гиггза в матче четвёртого тура Премьер-лиги против «Уигана», и смог забить свой единственный гол.

Далее Пауэлла ждали аренды в «Уиган», «Лестер» и «Халл».

Сейчас 25-летний англичанин успешно выступает за «латикс». Уже ходят конкретные разговоры, что футболист может вернуться в АПЛ (игроком активно интересуется «Брайтон»), но пока Ник остается в Чемпионшипе – далеко от «Олд Траффорд».

2. Федерико Македа, 36 матчей, 5 голов

В свое время переезд талантливого 16-летнего форварда в Манчестер вызвал немалый ажиотаж, особенно в итальянской прессе. Газеты удивлялись, как же римский «Лацио» умудрился проморгать Македу и дать «красным дьяволам» возможность чисто обойти законы. На родине форвард считался самым перспективным футболистом своего поколения.

Итальянца обожал сам Сэр Алекс. Шотландец видел в парнишке огромный потенциал: «Македа — искуснейший игрок, который может создать гол из ничего. Он такой же, каким был в юности Криштиану Роналду. Конечно, он не обладает молниеносной реакцией, как у Роналду, но он очень быстр, отлично работает в штрафной соперника и всегда стремится забить гол. Он лучше всех завершает атаки на тренировках. Я не шучу, действительно лучше всех в этой команде. Просто здорово наблюдать за этим. Мне трудно поверить, что ему всего 17 лет. Думаю, нам надо проверить его свидетельство о рождении, потому что мне кажется — ему уже исполнилось 28!»

Дебютировал за основу Македа 5 апреля 2009-го года в матче с «Астон Виллой». В том матче «красным дьяволам» для продолжения борьбы за чемпионский титул необходимо было побеждать, однако к 60-й минуте они проигрывали со счётом 1:2. Главный тренер команды сэр Фергюсон принял решение выпустить на поле молодого итальянца в качестве замены Нани. На 80-й минуте Роналду сравнял счёт, а в добавленное время Македа, обыграв в штрафной защитника, сумел поразить ворота «Виллы» точным ударом, принеся победу «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:2.

Следующий матч получился для итальянца не менее крутым: 11 апреля Федерико вышел на замену в матче с «Сандерлендом» и забил гол спустя 46 секунд.

Все складывалось замечательно, но вскоре итальянский форвард сбавил обороты и погрузился в трясину резерва.

Сейчас Македа играет за «Панатинаикос», в который он попал через шесть аренд.

1. Аднан Янузай, 50 матчей, 5 голов

Открытие Янузая – единственное светлое пятно в период руководства Мойеса. Бельгиец невероятно отыграл сезон 2013/14, в котором провел в Премьер-лиге 27 матчей и был главной звездой клуба. На Аднана возлагали огромные надежды и видели в нем нового Роналду.

Дебютировал в «Юнайтед» Янузай в матче за Суперкубок Англии, в котором в концовке заменил ван Перси. Дебют в чемпионате пришелся на сентябрьский матч с «Кристал Пэлас», где Аднан снова вышел на замену. Первый стартовый матч случился 5 октября в АПЛ, в котором бельгиец отметился дублем и помог клубу одержать победу над «Сандерлендом» 2:1.

19 октября 2013 года Аднан Янузай подписал с «Юнайтед» новый 5-летний контракт с значительным повышением оклада.

Сезон 2014/15 получился ужасным для бельгийца: при новом коуче игрок потерял место в старте, а в редких матчах, когда выходил на поле, не мог показать ничего интересного.

После были аренды в дортмундскую «Боруссию» и «Сандерленд», а в 2017 году за 9,8 млн фунтов игрока подписал «Реал Сосьедад».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+