Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ПолГаскойн

«Обычная «Барселона» – невероятный клуб, а «Барселона» Пепа – исключительна». История Хаби Алонсо

У блога «ПолГаскойн» есть крутейший телеграм-канал об английском футболе. Там можно найти интересные истории от Торрейры до Бекхэма. Кроме шикарных сторис там полно авторского контента, статистики, различных видео и многого другого. Хочешь хантить качественный контент про настоящий британский ногомяч – подписывайся!

Пару дней назад Хаби Алонсо получил тренерскую лицензию УЕФА Pro и возглавил дубль родного «Реал Сосьедада» – очень красивое начало истории. Прошлое место работы испанца – карапузы мадридского «Реала» (U-13), с которыми он выиграл чемпионат в своей возрастной категории.

Интеллект у Хаби развит на невероятном уровне. Каждый коуч, который его тренировал, отмечал, что испанец на космическом уровне видит поле и читает игру. Бенитес и Моуринью называли его играющим тренером, Гвардиола – идеальным полузащитником, которого ему нечему учить. Анчелотти уверял, что у Алонсо дар видеть события до того, как они произошли. Его партнеры говорили, что он был тренером и руководил ими прямо на поле.

Будет очень интересно посмотреть ка то, какой стиль выберет сам Хаби Алонсо, потому что культовых тренеров у него хватало. Говорят, что больше всего на него повлиял Гвардиола.

Вчера на сайте The Coaches Voice вышла занимательная колонка, в которой Хаби рассказал про свой долгий и насыщенный путь футболиста. Ниже – ключевые моменты.

О первой команде

«Реал Сосьедад» стал для меня первым профессиональным клубом. Попал я к «бело-голубым» сразу в дубль, перепрыгнув молодежные структуры.

С момента первого дня я мечтал завоевать титул с командой – в сезоне 2002/03 мы были близки к этому. Тогда у нас был отличный состав с Ковачевичем, Кахведжи и Карпиным, которые были яркими лидерами того «Сосьедада».

Это была мечта для всех нас, но мы не смогли обойти «Реал», хотя боролись до последнего тура.

О переезде в Ливерпуль

Ключевые два фактора в принятии этого сложного решения – решимость руководства «красных» и главный тренер. Когда Рафа Бенитес позвонил мне, то объяснил, что «Ливерпуль» будет долгосрочным проектом.

Рафа всегда был очень амбициозен. В то время он только что выиграл чемпионат и Кубок УЕФА с «Валенсией», поэтому ожидания были высокими.

Он сходу объяснил мою роль в клубе. В его системе я играл в центре поля с Джеррардом и Хаманном. Я давал центру контроль, который был необходим клубу в невероятно интенсивном чемпионате.

Прием на «Энфилде»

Когда вы входите в раздевалку такого клуба, где на каждом шагу сидят мировые звезды – невероятно тревожно. В «Ливерпуле» было несколько лидеров (Стиви, Каррагер, Хаманн и Хююпия) и они с первых дней начали помогать мне.

Матч с «Арсеналом» и дебютный гол

Через несколько месяцев к нам на «Энфилд» приехал грозный «Арсенал». Виейра, Юнгберг, Пирес и Анри – все они были в составе. Это была потрясающая команда, но мы обыграли их 2:1 и я забил первый гол.

Этот матч дал мне невероятный импульс. Такие игры я обожал.

О «Челси» и Лэмпарде

В Премьер-лиге было много таких моментов. Наши противостояния с «Челси», когда Жозе Моуринью был королем, были невероятными. В тот год (сезон 2004/05) мы обыграли их в полуфинале Лиги Чемпионов. В следующем году «синим» досталось в полуфинале Кубка Англии, а через год – снова в полуфинале Лиги Чемпионов.

На протяжении трех лет мы встречались с «Челси» минимум четыре раза за сезон. Мне нравились те игры. Я любил играть против Лэмпарда, который был очень сильным и честным футболистом.

Стамбульский финал

Конечно, главное воспоминание первого сезона – финал Лиги Чемпионов в Стамбуле.Это было потрясающе. Я мог бы рассказывать об этом финале часами, но стоит отметить декабрьский матч, когда мы могли не выйти из группы.

Это была первая волшебная ночь на «Энфилде» для меня: мы играли против «Олимпиакоса» и к перерыву проигрывали 0:1. Для выхода из группы нам необходимо было забивать трижды за тайм. Мы смогли сделать невозможное. А потом это невозможное повторить уже в финале с «Миланом».

О конкуренции в АПЛ

В те годы была жестка конкуренция. У «Манчестер Юнайтед» была отличная команда, у «Челси» – тоже. Против них было невероятно трудно играть.

В сезоне 2008/09 мы были близки к чемпионству в лиге, но из-за не самого лучшего старта потеряли очень важные очки и позволили Фергюсону взять очередной титул. Нам не хватило всего 4 очка («Манчестер Юнайтед» набрал 90 очков, а «Ливерпуль» – 86).

Переход в «Реал»

После упущенного трофея я понял, что мне нужен новый вызов. «Реал», который строил новый проект, был лучшим местом для продолжения карьеры. Руководство клуба возлагало на меня большие надежды и полностью поддерживало.

Я перебрался в Мадрид уже состоявшимся футболистом, но чтобы быть лидером на поле в «Реале», нужно большее: вы должны верить в себя и чувствовать поддержку окружающих.

Тогда в клуб пришло много звездных новичков, включая Роналду, Кака и Бензема. По итогам сезона мы финишировали вторыми, отстав от «Барселоны» на три очка, т провалились в Лиге Чемпионов. Именно тогда был заложен фундамент будущих побед клуба.

Конкуренция с «Барселоной»

Нам было невероятно тяжело соперничать с ними. Обычная «Барселона» – невероятный клуб, а «Барселона» Гвардиолы – исключительна.

Мы сыграли много матчей против той «Барселоны» и с каждым разом устраняли наши недостатки. Через какое-то время «Реал» начал бороться с ними на равных.

Финал Лиги Чемпионов

За финалом Лиги Чемпионов с «Атлетико» я наблюдал со стороны, потому что во втором матче с «Баварией» получил лишнюю желтую карточку. Мне было невероятно больно, потому что мы так долго шли к этому матчу. Было очень трудно смотреть поединок и понимать, что я должен быть там.

До гола Рамоса в компенсированное время мне уже казалось, что трофей упущен, но произошло чудо. Очередное чудо в финале главного турнира с моей командой. Я не мог поверить. Гол Серхио все перевернул в игре и «Реал» забрал свой очередной трофей.

Это самое замечательное в футболе. Эти моменты дают вам незабываемые эмоции.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+