android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог 51 Элемент

    Приятные победы

    Иногда победы одерживают совсем не те, от кого мы этого ждём, но в этом и есть все гонки. И простому зрителю бывает очень приятно, когда побеждает не заслуженный чемпион или молодой вундеркинд, а просто интересный человек, которому всё даётся с большим трудом, который, бывает, много лет упрямо движется к своей цели (хотя почти все списывают его со счетов…) и рано или поздно добивается своего.

    О чём это я? – просто прошёл очередной гоночный weekend, причём не только в Формуле 1.

    Мы нередко называем некоторых гонщиков, приходящимх в королевские гонки «потенциальными чемпионами» - они блистают в картинге, выигрывают титулы в младших формульных классах (Формуле Ford, BMW, Формуле 3, серии Renault): так было и с Сенной, и с Шумахером, сейчас таковыми считают Феттеля, Кубицу… Но иногда гонщики позже полностью раскрывают свой потенциал (нередко, когда бывает уже слишком поздно). В прошедшее воскресенье, день победы – 9мая, победу (всего 3ю в карьере) одержал австралиец Марк Веббер. Ему уже 33, он проводит уже девятый сезон в Формуле 1, однако общественность никогда не верила в его способности: оно и понятно, Веббер не выиграл не одного серьёзного юниорского чемпионата, да и в F1 начинал на скромной Minardi. Однако чего у австралийца не отнять, так квалификационных умений – он выжимал максимум из слабых машин, умело их настраивая, однако традиционно медленно стартовал в гонке, теряя с таким трудом завоёванные позиции. Годы шли, и даже верные поклонники австралийца стали терять надежду – за 7 лет в Формуле 1 Веббер так и не победил, да и не было у него никогда конкурентноспособной машины. Он и сам стал задумываться, не пора ли уходить из спорта… но в 2009 всё изменилось: Марк Веббер впервые победил на Нюрбургринге (даже с проездом по пит лейн), затем повторил успех в Бразилии; по чистой скорости молодому Феттелю не уступал. 2010 год: перед стартом сезона Веббера почти никто не назвывал претендентом на титул (как, собственно и сейчас), он же «не чемпионский тип». Действительно, он слишком «хороший»: многие отмечали его честность, желание помочь в трудной ситуации, его стремление повысить безопасность гонок - однако Марк сам попал в серьёзную аварию велосипеде (я думаю, все помнят – в него врезалась машина… его мучительное восстановление к сезону 2009).

    Подиум в Испании 2010 (Алонсо, Веббер, Феттель)

    Мне очень приятно, что Марк Веббер выиграл, и нет ничего невозможного – поэтому австралиец может замахнуться на чемпионство.

    В мировом ралли WRC прошёл этап в Новой Зеландии, пожалуй лучшее ралли в году: мелкий гравий на дорогах не разрушает автомобиль, чёткая колея на дорогах уклоны в сторону поворота позволяют сохранять высокую скорость по всей длине спецучастка. Ну и самое главное: стартовый порядок почти не играет роли – дороги расчищать не надо (их постоянно используют местные фермеры), поэтому нет смысла применять командную тактику. Поэтому на такой гонке действительно побеждает сильнейший – но победил не Себастьян Лёб, а второй номер Ford – финн Яри-Матти Латвала(всего 3я в карьере победа). Он радовался как ребёнок, долго не мог поверить в реальность происходившего вокруг – прямо на финише допа и Лёб (он потерял время, вылетев на обочину, прямо в заросли), и журналист(берущий интервью у всех финишировавших) уверяли Латвалу в победе – а Яри-Матти только твердил «Не может быть, покажите результаты…», на подиуме как всегда вёл себя очень смешно(шампанского боится…). В общем молодец, в свое 25 лет финн тоже многое пережил – будучи не очень уравновешенным, он частенько допускал ошибки и вылетал с трассы: что чуть не убило его в прошлом году на ралли Португалии. Он покатился под откос, постоянно переворачиваясь. Жуткая была авария… Вот эта авария на youtube: www.youtube.com/watch.:

    Ну а теперь, ждём Гран При Монако Формулы 1, первая свободная практика уже в четверг! И я ставлю на Марка Веббера.

    победное шампанское в Испании

    ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ: www.sports.ru/profile/blog_action.html

    Автор
    • alexsurm

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы