Блог Спорт и учеба в США

На что смотрят тренеры в США и Европе при рекрутинге спортсменов?

Многие родители часто спрашивают: по каким критериям тренеры школьных университетских команд Америки или Европы отсматривают игроков? Как они понимают - кого брать, кого не брать? Кто подходит, кто не подходит? Основываясь на чем, они делают свой выбор? В этой статье мы откроем вам закулисье того, как там принимаются решения по поводу новых кандидатур в команду.

 

Видео

Первое – тренеры смотрят видео потенциального члена своей команды. Без видео в принципе никуда. Никто, не посмотрев на игрока в деле, не будет его приглашать на «живой» просмотр или уж тем более непосредственно в команду.

   

Пример хорошего игрового видео для баскетболиста

По одной только впечатлительной статистике или отличным данным никто не сможет принять решение по игроку, не посмотрев на него в действии (например, спортсмен может быть по статистике первый парень на деревне, а когда приедет в команду более высокого уровня, у него не получается конкурировать даже с самыми слабыми игроками). В любом случае, каждый тренер или агент должен изначально посмотреть на потенциального кандидата и, в большинстве случаев, на первом этапе, никто не поедет специально смотреть на его выступления или тренировки ради него одного.

Поэтому каждый спортсмен должен взять себе за правило - иметь свое спортивное видео. В Америке это распространенная и обязательная практика, почти все спортсмены готовят записи своих игр/выступлений и имеют свое видео портфолио, чтобы можно было себя показать тренерам желаемых учебных заведений. Разумеется, нельзя полностью оценить уровень спортсмена по видео-нарезкам, но основное, первое представление, о спортсмене можно получить и если первое впечатление будет положительное, то можно продолжать разговор. В принципе, любой адекватный тренер или агент, посмотрев на спортсмена 2-3 минуты, в целом, будет понимать его уровень.

Если тренеры захотят получить более глубокую картину, то они запросят записи с полных матчей, чтобы посмотреть на спортсмена более объективно в различных игровых ситуациях. Однако, если на спортсмена нет возможности посмотреть, никто не будет даже его обсуждать.

   

Пример записи с игры по баскетболу американских школьников (на видео команды высокого уровня)

На дворе 21 век, снять видео снять очень просто, и специальные съемки операторами на профессиональные камеры не требуются, всё можно сделать средствами смартфона любого современного смартфона, который есть практически у каждого. Не обязательно, чтобы видео было в каком-то супер качестве, главное, чтобы все было разборчиво видно.Видео может быть снято, как с игры, так и с тренировочной двухсторонки (т.е. не обязательно, чтобы это были какие-то официальные соревнования, тем не менее желательно, чтобы видео было в игровом формате, т.е. непосредственно во время двухсторонки, пусть и тренировочной). Касаемо игр, желательно, чтобы уровень соперников был не низким и соответствующим возрасту и мастерству просматриваемого спортсмена.

Дополнительно, к игровому видео (видео со соревнований), желательно иметь и видео индивидуальной тренировки. Иногда, на игровом видео, по каким-то причинам не получается полностью раскрыть возможности спортсмена, и он может показать себя с разных сторон на тренировочном видео.

   

Пример хорошего тренировочного видео, где на игрока можно посмотреть в различных упражнениях

Записи с тренировок должны показать уровень технической и физической подготовки спортсмена. Например, в баскетболе – это броски с ведением/без ведения, данки, один на один (в посту, с трехочковой), проходы с различным обыгрышем и так далее. То есть различные технические элементы игры, чтобы показать, что игрок индивидуально из себя представляет, как технически, так и физически. Важно отметить, что тренировочное видео должно быть снято на максимальной интенсивноси, он не должен ходить нога за ногу, а действовать на высокой скорости. Особенно на это обращают внимание американцы. Им важно, чтобы все было интенсивно и на максимуме возможностей.

Физические данные и техническая оснащенность

 

В любом виде спорта смотрят на то, какая у человека антропометрия: рост, вес, телосложение, длинна конечностей. Конечно, встречаются вундеркинды или очень упорные спортсмены, которые компенсируют недостатки в физических данных своими навыками и трудолюбием. Тем не менее, природные параметры тела очень важны и чем лучше данные у спортсмена, тем больше интереса он будет к себе приковывать.Однако, не стоит забывать, что уровни того же баскетбола (и всех других видов спорта) в Америке разные, и определенные команды различного уровня просматривают спортсменов для себя, которые будут соответствовать уровню их команды. Команда среднячок понимает, что на самую перспективную молодежь ей не стоит рассчитывать и они рассматривают тех, кого реалистично они смогут получить.

Кроме того, обращают внимание на технику, ловкость, двигательные навыки и координацию согласно возрасту и росту. Это также можно разглядеть на видео.

Потенциал для развития

Некоторые ребята в 15-16 лет еще очень сырые. По таким видно, что человек талантливый, и если с ним заниматься, то из него за год-два можно уже сделать какого-то перспективного игрока. В отличие от российских команд, где играют в основном рано сформировавшиеся ребята (акселераты), которые сразу могут приносить результат, в Америке и Европе в приоритете потенциал спортсмена. У нас же принято играть детьми, которые в 14-15 лет выглядят намного старше своих лет и давят своих сверстников физически. Всё, потому что в России и на постсоветском пространстве смотрят на то, какие детские чемпионаты тренер выигрывает, а не кто под его руководством вырастет.

   

Интересный документальный фильм про баскетболиста Ленни Кука (Lenny Cooke), который выступал на школьном уровне в одно время с Леброном Джеймсом и Кармело Энтони и был игроком номером 1 в США на тот момент, он в школьные годы доминировал над всеми. Фильм рассказывает историю, как спортсмен из-за лени и нежелания работать спускается с баскетболиста номер 1 в Америке, до безработного алкоголика. Нашел только в таком качестве :(( Но всем советую посмотреть этот фильм, очень интересно

В Америке и Европе смотрят на перспективу. Допустим, если игрок сырой, но у него есть данные, светлая голова, виден талант и потенциал, то такого не будут держать на скамейке, а наоборот будут усиленно его наигрывать и помогать ему раскрыться быстрее. Нередко бывает, что дети, которые в 15-16 лет уже сформировались физически, привыкают использовать лишь свое физическое превосходство и останавливаются в развитии, но спустя 3-4 года, когда к ним подтягиваются остальные, с более поздним развитием, но с лучшим трудолюбием, в возрасте 20 лет те, кто рано сформировался ничего собой не представляют, потому что в свое время «поймали звезду» и перестали работать. Непонятно, почему до сих пор в России это так и в приоритете те, что предпочтение отдают тем молодым спортсменам, кто результат может принести в моменте, а не в перспективе, но факт остается фактом.

Возраст

   

Один из самых перспективных Европейцев, выступающих на школьном уровне по баскетболу в США — Nico Mannion (Италия, 2001 г.р.), переехал в Америку в раннем возрасте

В Америке в старшей школе учатся до 18-19 лет, и чем старше переезжает туда игрок, тем сложнее потом получить университетскую стипендию. Есть определенные возрастные градации, которые влияют на интерес к игроку. Если баскетболист поступает в 11-й, 12-й класс, то ему гораздо сложнее получить в школе полное финансирование своего обучения, либо какие-то наиболее выгодные условия, чем тем игрокам, которые поступают в 8-й, 9-й, 10-й класс. Это происходит просто потому, что они моложе, с ними есть больше времени заниматься. Ну и, конечно, американский баскетбол (или, например, хоккей) совершено другой по сравнению с европейским, и в первую очередь физически.

У многих родителей заблуждение, что лучше подготовить детей к выпускным классам и потом отправлять их. Но это не так, к Америке и её спорту не подготовишься на стороне. Просто в наших странах практически нет таких соперников, соответствующих американцам по физике, технике, скорости, умению играть в контактный баскетбол. На школьном уровне в Штатах мало комбинаций, главное, что может решать игрок сам – индивидуально.

Это не значит, что при переезде в 11-12-й класс все будет потеряно – нет, имеется в виду, что чем спортсмен старше, тем сложнее получить максимально выгодную стипендию.

   

Георгий Масленников, баскетболист из Украины (1998гр, 208см), переехавший в США с 10го класса, с сезона 2018/2019 будет выступать в очень сильном университете De Paul (NCAA Division 1). Георгий сделал огромный прогресс за 3 года в США.

В Европе – баскетболист, рассматриваемый для юношеских команд, считается до 16 лет. Основной рекрутинг идет по возрастам 13-15 лет. К примеру, сейчас в 2018 году игрок старше 2002 года уже рассматривается только под основные команды. То есть, на него обратят внимание и возьмут, если он с большой вероятностью будет играть в профессиональном клубе той же Италии или Испании на высоком уровне. Это надо будет справиться с ролью легионера в 1-й или 2-й лиге страны и бороться за место в составе с американцами и другими баскетболистами со всего мира. Кроме того в итальянском и испанском баскетболе есть правило, что если игрок приезжает до 16 лет, то отыграв там 3 (в Испании) или 4 года (в Италии), он получает паспорт баскетболиста и числится в командах как местный. И так во многих европейских лигах, для них очень важно, чтобы в 19-20 лет иностранец числился своим и не конкурировал за место в составе с теми же американскими баскетболистами.

Взять пример всем известного Луки Дончича, который в возрасте 13 лет перебрался из родной Словении в мадридский «Реал». Мнение, что отправлять потенциально талантливого ребенку в 15-16 лет рано – ошибочно. А в футболе набирают еще раньше (дети в 12-13 лет переезжают играть за границу). Поэтому, если хотите, чтобы ребенок играл в максимально баскетбольной атмосфере, наиболее удобной для развития как баскетболиста, самый оптимальный возраст для устройства молодого спортсмена в США или Европе 13-15 лет.

   

Лука Дончич в 14 лет в составе испанского Реала

Личность

Также смотрят, что из себя спортсмен представляет как личность. Для тренеров очень важно, чтобы хороший спортсмен был и человеком не плохим. Иностранец должен быть образцом для других. Никто не любит лентяев, хамов, раздолбаев. Если хочешь в чем-то преуспеть, нельзя лениться, а нужно вкалывать, нельзя хамить, а нужно уважать людей. Если в тебя инвестируют в Америке или европейских клубах, нужно ценить это, и всех, кто с тобой работает, если человек будет неуважительно относится к тем, кто дает ему возможности и занимается им, интерес к таком спортсмену сразу сходит на нет.

 

Важно отметить, что в школах и университетах в США: алкоголь, сигареты, наркотики – сразу приведут к билету домой в один конец без разговоров. Кроме того, спортсмен должен быть пунктуальным, не опаздывать, держать свое слово. Всё это больше выясняется уже в процессе пребывания в команде (или в учебном заведении), но это то, на что очень обращают внимание иностранные тренеры.Даже на своем опыте могу сказать, что когда мы отбираем спортсменов для работы с ними на профессиональной основе, если я вижу, что человек раздолбай или думает о себе больше, чем он есть на самом деле, мы предпочтем отказать таким игрокам в сотрудничестве и лучше будем работать с теми, кто дисциплинирован и хочет работать над собой.

Академическая успеваемость

Последнее по списку, но не по значению - это академическая успеваемость в учебном заведении. Если в России в принципе никого не волнует - где и как ты учишься, то в Америке без хороших оценок вообще никуда. Там есть определенные минимальные академические требования, и если их не соблюдать, то будь хоть он Майклом Джорданом, Сидни Кросби или кем угодно, студенческая команда ему не светит.

 

Требования к поступающим в университеты NCAA 1го дивизиона

Порог по оценкам не высокий, но и не совсем низкий. По российским меркам средний балл должен быть где-то 3,7 из 5. Если опускаешься ниже, тебя отстраняют от тренировок и игр пока ты не исправишь оценки, университеты тебя не могут рекрутировать и так далее. Если проблемы с оценками затягиваются на долгий период и учебное заведение видит, что учиться ты не собираешься, тебя лешат стипендии. Оценки - это действительно важно, в США и Европе на них на самом деле смотрят. В Америке также при поступлении в университет нужно сдавать вступительный тест SAT - это аналог нашего ЕГЭ. Там тоже определенный минимальный балл, для спортсменов он ниже, чем для обычных учеников, но тем не менее минимальные академически требования присутствуют. И каким бы ты спортсменом ни был, если его не преодолеть, то тебя просто не возьмут, и играть ты там не сможешь. Требования ни какие-то жесткие, но, тем не менее, они есть, и с ними надо считаться. То же самое во многих европейских странах.

____

Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Подпишитесь на инстаграм Александра Скрягина, руководителя российского направления компании Pro Futuro Sports — instagram.com/alexskryagin/ , там вы получите много интересно информации о спорте и учебе за рубежом.

Наш блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia

Связаться с нами мы можете Вконтакте, Facebook или по email:ВК: https://vk.com/skryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sashaEmail: alex.skryagin.rus@gmail.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.