Блог Спорт и учеба в США

Будущее молодого спортсмена после обучения в США

О том, зачем  спортсменам уезжать учиться в Америку, и в каком возрасте лучше это делать34fe66e15e0a.jpg

Многие родители задаются вопросами «Зачем молодым одаренным спортсменам уезжать в Америку?» и «В каком возрасте лучше это делать?» Непонятно, ехать ли после окончания школы или перед выпускным классом, а может еще раньше? И для чего вообще это делать, если у нас в стране есть баскетбольные клубы высокого уровня, основные команды которых успешно выступают на европейских первенствах? В этой теме будут представлены ответы на эти и другие схожие вопросы. (Статья написана на примере баскетбола, но аналогично относится к хоккею, волейболу, футболу и большинству видов спорта).

Образование ИЛИ спорт39d10b60d699.jpg

Первое и основное для молодого спортсмена – то, что не может дать ни одна другая страна, это возможность одинаково эффективно совмещать образование и спорт. В России, если заниматься любым видом спортом на серьезном уровне, то уже с 14-15 лет полноценно учиться не получится. К этому времени большинство ребят оказываются в спортклассах и учатся по особой программе в узком кругу других потенциальных спортсменов. В виду чего круг общения и кругозор сужаются  из-за меньшего пересечения с простыми сверстниками. А к 17-18 годам перед поступлением в ВУЗ уже приходится делать выбор – либо учиться, либо заниматься спортом. В любом нормальном университете полноценно совмещать обучение и профессиональный спорт у нас не получается. Утренние и вечерние тренировки, периодические выезды на соревнования приводят к тому, что обучение получается формальным, либо чаще связано опять же исключительно со спортом. У нас нет возможности составлять своё - удобное под тренировки расписание. Все студенты университета поделены на стандартные группы.

И это в условиях, что серьезные контракты удается подписать лишь единицам, а многие завязывают с активными выступлениями на рубеже 20 лет, либо держатся в низших лигах за символическую зарплату. А когда приходит осознание того, что на такие деньги нормально не прожить, оказывается, что и нормального образования нет. Не многим удается найти себя в какой-то сфере и найти себе применение в жизни без спорта, которому было отдано 10 лет, а то и более.  

Образование И спортf476361c58b2.jpgАмерика же дает возможность полноценного образования. И в отличие от нашей ситуации, чем лучше спортсмен, тем более серьезное образование он может получить, как на школьном, так и на университетском уровне, так как больше дверей будет перед ним открыто благодаря спортивной стипендии, финансирующей обучение спортсмена. А гибкий подход к составлению персонального расписания занятий вначале учебного года позволяет максимально раскрываться и в плане спорта, и получать полноценное образование, которое поможет не потеряться, если не сложится спортивная карьера. Если у нас приходится умудряться учиться вопреки спорту, то там – благодаря!

День из жизни студента-спортсмена в США.

Другой плюс от учебы в Штатах заключается в возможности изучения английского языка и обретения человеческого капитала. Известно, что за океан перебираются самые целеустремленные люди со всего мира, которые хотят чего-то добиться в своей жизни. Америка очень многонациональна, где собраны представители различных культур. В одном классе школы могут учиться подростки со всего мира, что дает возможность общаться с представителями разных континентов. Тем самым не только повышается кругозор, но и подкрепляется уверенность в себе, когда вокруг постоянно столько отважных молодых людей, не побоявшихся поменять всё ради своей цели. Да и найти работу, владея английским, прожив несколько лет в Америке, уже будет значительно проще.

Образование в Штатахd2c2b19131d1.jpg

Школьное образование в США сильно отличается от того, что учат в школах России и стран СНГ. Некоторые даже говорят, что школьное образование в США слабее российского. Не совсем так - оно там другое и в большей степени направлено на практику и менее на теорию. Даже если не брать топовые средние учебные заведения, то в большинстве американских школ упор идет на те вещи, которые пригодятся в жизни. К примеру, есть классы публичного выступления, в которых учат говорить на публику. На экономике они проходят не кривую спроса и предложений и другие абстрактные для такого возраста сложности, а конкретные примеры, как, допустим, взять в долг, и во, что это обойдется с учетом процентов. Казалось бы, это более примитивно, но, в то же время, и ближе к реальной жизни. Есть, к примеру, предметы по построению семьи. Там больше учат людей общаться, излагать свои мысли, презентовать идеи, налаживать полезные контакты, что упрощает переход к студенческой, да и в целом к взрослой самостоятельной жизни.

Университетское же образование в Штатах объективно очень сильное. В ТОП-100 мировых ВУЗов процентов 70 ежегодно будет американских. Но даже средние университеты Америки дают очень серьезное образование, в которое там инвестируется большое количество денег. Плюс, супер инфраструктура, и в том числе для спортсменов. Условия порой лучше, чем у некоторых лучших европейских профессиональных команд.

Жизнь после ВУЗа68948b08e85b.jpg

После окончания американского университета открываются большие возможности благодаря высокому уровню трудоустройства. В Штатах очень важен процент трудоустройства. После школы они пекутся о том, какая доля выпускников поступает в университеты, а после университетов – сколько дипломированных специалистов обзавелось работой и каков их заработок. В США с дипломом ВУЗа значительно повышается вероятность получения высокооплачиваемой работы. У нас же сейчас большинство имеют высшее образование, а работают далеко не по специальности и не за те деньги, на которые рассчитывали, выбирая факультет. За океаном же дипломы – это не просто «корочки», а имеют под собой гарантию определенного уровня жизни и достатка.

Высок в заокеанских ВУЗах не только уровень материально-технической базы, но и преподавательского состава, в числе которых встречаются и бизнесмены, и ТОП-менеджеры. Одним словом – высококвалифицированные специалисты своих сфер. У нас крайне редко можно встретить, чтобы человек, имеющий успешный бизнес и являющийся мастером своего дело делился бы своими знаниями и навыками со студентами в своё удовольствие. Чаще всего в наше время в ВУЗах преподают «пересидевшие аспиранты», которые далеки от реального состояния дел и живут в теоретическом мире.

В каком возрасте уезжать учиться?07888a0764bd.jpgДля любого вида спорта переезжать желательно - чем раньше, тем лучше, а точнее в 8-10 классе. В таком случае получается больше времени освоиться на новом месте, ведь у всех первый год – адаптационный, на какой бы возраст или страну он не приходился. Привыкание к языку, культуре, пище, спорту сначала отнимают много времени и сил, от чего сразу эффективно применять себя не получается практически всем. Обычно, кто справляется с первым годом обучения, спокойно остаются уже и до окончания университета.

Предупреждение для всех родителей – тяжелый первый год – это норма. А вот чем больше отыграть на школьном уровне, тем больше вероятности быть замеченным студенческими тренерами, приглашенным на различные просмотры, чтобы пообщаться, получить большее количество полезных знакомств, как следствие –больше предложений от университетов и сделать правильный выбор.

Один из самых известных молодых баскетболистов в Европе - Лука Дончич, в возрасте 14 лет в составе Реал Мадрида.

В Европейских клубах основной рекрутинг молодых игроков идет по возрасту 13-15 лет.Ведь, когда приглашают игрока из-за границы сразу в университет, есть только видео, по которому сложно оценить его потенциал и качество пока не поработать живьем. Опять же, не забываем про тот самый адаптационный год, который, скорее всего, в полной мере или частично будет потерян в спортивном плане. Поэтому даже в 17-18 лет иностранцу рекомендуется провести год-два на школьном уровне, а не сразу пытаться попасть в университет, чтобы увеличить свои шансы и выбор.

Что после школы в США? Как получить спортивную стипендию в университет?  048d1f37c523.jpg

В Америке необязательно быть игроком высокого уровня, чтобы рассчитывать на спортивную стипендию. Студенческая лига там огромна и насчитывает более 1000 команд высших и средне-специальных учебных заведений. В одной только NCAA три дивизиона, а есть и другие. Путей для продолжения спортивной карьеры, совмещенной с получением образования достаточно много. Примеров масса, когда средние игроки в Америке получают предложения от университетов.

 

Можно привести в пример историю баскетболиста Василия Прокофьева, который при росте 178 см (ничем не примечательные для баскетбола данные) уехал в колледж без стипендии, а потом заработал её в университете в США. Получив уникальный опыт и знания, а также американское образование, позже стал заниматься индивидуальной подготовкой баскетболистов. Среди них есть те, кто играет в Единой лиге ВТБ и сборной России. На данный момент живёт в Китае и работает индивидуально с игроками из Китайской Баскетбольной Ассоциации. Посмотреть, чем занимается Василий можно непосредственно в его инстаграме (@basi_training).e0d1666f943b.jpgВасилий Прокофьев в Китае и известный американский тренер Генон Бейкер

Совмещать спорт и образование можно практически для любых специальностей, кроме особо специфических, как врачи или пилоты. Спортивная стипендия дается на 5 лет. Спортсмены учатся вместе с обычными учениками, а не в каких-то спортклассах, интернатах.     

Переход в профессиональный спортb80188f875a3.jpg

К примеру, чтобы у нас игрок в 17-18 лет заиграл на профессиональном уровне в баскетбольной Лиге ВТБ или хоккейной КХЛ, такое случается крайне редко, так как уровень лиг по европейским меркам очень высок. По своим видам спорта они входят в ТОП-3 на континенте. А уровень наших молодежек и команд Суперлиг достаточно низкий по сравнению со студенческим спортом в Америке. Не те возможности, уровень инфраструктуры и тренеры. В 21-22 года после опыта в NCAAигрок не только окрепнет физически, но и наберется практики выступлений на серьезном уровне, что позволяет ему легче перейти в профессиональный спорт. Поэтому со спортивной точки зрения обучение в Америке – это возможность правильно подвести себя к профессиональному спорту. Чтобы не после школы мотаться по командам низших лиг с туманной перспективой попадания в команду топового чемпионата страны. Чтобы из вечно молодого не превратиться в малоизвестного ветерана.  1feceb5afaeb.jpgЭкс-игрок сборной России и ЦСКА - Саша Каун, на детско-юношеском уровне выступавший в школе и университете в Америке. После окончания университета подписал контракт с ЦСКА

Кроме того, у игрока, отыгравшего за американский университет, открываются более широкие возможности для продолжения карьеры еще и потому, что отыгравшего в России молодого игрока, в основном видят только российские агенты, а спортсмена-студента в Америке видят агенты со всего мира. Они могут предложить варианты продолжения карьеры в разных чемпионатах. К примеру, если игрок не попадает в ту же Лигу ВТБ, он может продолжить выступления в другой стране. Со знанием английского и контактами по всему миру это будет сделать значительно проще. Европейские лиги гораздо более открыты к игрокам, которые играли в NCAA, потому что знают, что человек, пройдя эту школу, будет адаптирован под иностранный баскетбол. А молодой баскетболист из России, никогда не игравший за границей – это «кот в мешке», от которого неизвестно чего ожидать, и адаптируется ли он вообще. Зачастую свой профессиональный путь находят даже игроки студенческих команд II или IIIдивизионов NCAA или лиги NAIA, о которой мы расскажем в одной из будущих статей, посвященных молодежному баскетболу в Штатах.

В России же, если молодой игрок вовремя не попал в правильную обойму, хорошую молодежную команду, клуб, не получил достойного агента, то он может быть потерян для серьезного спорта, и ему будет тяжело где-то зацепиться, пойдя по второсортным командам с непонятными условиями.  

____

  • Статья подготовлена компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia

Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.