7 мин.

Илья Тыртышник: В NCAA один выходной есть точно, второй - иногда. Игрок университета Ole Miss

Интервью с баскетболистом из Украины - Ильей Тыртышником, выступающим в топовом университете NCAA 1го дивизиона - University of Mississippi.Игрок, с опытом школьного баскетбола в Америке и европейской академии Get Better Academy (Чехия) расскажет о своём баскетбольном пути.

В каком возрасте ты впервые уехал за границу, и как это случилось?

Впервые я уехал за границу перед своим 11-м классом. При содействии Александра Скрягина и Александра Овчаренко я смог устроится в аризонскую хайскул «Hillcrest Prep», которая входит в ТОП-5 школ США. На тот момент я ещё не понимал, что и как работает в американском образовании, поэтому просто советовался с родителями и Сашей, плюс ещё двое моих знакомых уже там играли - это тоже повлияло на мой выбор.

Чем полезна в плане баскетбола школа Hillcrest?

Это был мой первый опыт в Америке, поэтому весь опыт был полезным. У нас в команде был ТОП-проспект ДеАндре Эйтон, который имеет огромные шансы уйти в НБА с первого номера на драфте 2018 года. Было круто играть с ним в одной команде.

Нарезка моментов Ильи из американской школы Hillcrest prep, 2015г.

Как возник вариант с Get Better Academy, что она дает молодым игрокам?

После чемпионата Европы я думал, где буду продолжать свою баскетбольную карьеру, рассматривая различные варианты. И «Pro Futuro Sports» предложилимневариант «Get Better Academy».Как раз в тот период эта академия проводила свой лагерь в Киеве, где я с ними встретился и решил к ним поехать. Персонал в этой академии очень требовательный, поэтому прогресс я замечал на себе очень быстро. Директор и старший тренер Академии Джулиан Бетко в своё время играл в университете «Батлер» под руководством Брэда Стивенса, который теперь тренирует клуб НБА «Бостон Селтикс». Они помогают своим выпускникам найти университеты в Америке, каждому для соответствующего тому уровня подыскивают варианты.

Несмотря на то, что академия находится в не самой баскетбольной стране – Чехии, она считается одной из самых сильных в Европе. Там играют молодые баскетболисты со всего мира, включая множество талантов с пространства бывшего Советского Союза, которые планируют продолжить свою карьеру либо в профессиональном клубе, либо в американском университете.

Илья в чешской Get Better Academy, 2016-2017г.Пользовался ли для тренировки прыжка методиками своего отца (прыгуна в высоту Олимпиады 1996 года)?

Папины гены во мне, конечно, есть, но по его методикам никогда не тренировался, все-таки вид спорта очень специфический. Но поскольку он сам очень любил баскетбол и даже играл в него, то меня отправил как раз в баскетбольную секцию.

Стритбол очень популярен у тебя на родине, как ты относишься к этой игре?

Стритбол в последнее время очень сильно популяризировался в Украине, результаты в нем тоже стали показывать очень хорошие. Отношение - как и к остальным видам спорта, уважаю тех, кто им занимается, и ничего против не имею.

Как давно и почему возник никнэйм Mouse?

“Mouse” появился ещё в детстве, когда я тренировался со старшими и был самым мелким в команде. Началось всё с «Мышки», а как за границу начал ездить, то превратилось в «Мауса».

Почему выбор пал на OleMiss?

Варианты у меня были разные, но по разговорам с тренерами я решил, что тут смогу добиться наибольшего прогресса. Этот университет имеет очень сильную баскетбольную программу и выступает в сильной конференции SEC. Среди соперников «OleMiss» значатся такие известные команды, как Кентаки, Флорида, Теннесси, LSU.

Треть твоей новой команды из Восточной Европы – это как-то вас сближает?

Европейцев здесь удивительно много, но это не влияло на мой выбор. Хотя, конечно, с ними я ближе по душам, все-таки с тех же краев приехали.

Новички играют очень мало, что говорит тренер на этот счет?

Я заметил, что в NCAAочень редко новички играют в свой первый сезон. Такое практикуется только в самых топовых университетах, куда приходят звездные проспекты только на год, а потом переходят в НБА. В остальных же обычно полагаются на старших и более опытных игроков.

Сколько тренировок и матчей в неделю у студенческой команды?

Так же, как и для школьников, в соответствие с правилами, мы всегда знаем, когда у нас выходной. В предсезонке вообще может быть два выходных в неделю. В ходе сезона на тренировках большую часть времени отрабатываем игровые упражнения (1-1, 2-2, 3-3 и так далее). Сейчас, когда началась конференция, то всегда две игры в неделю - обычно они проходят по вторникам и субботам. А тренируемся всё остальное время. Кроме одного обязательного выходного в неделю иногда дают дополнительный день отдыха после игры.

Где ты проживаешь?

Первокурсники всегда живут на территории университета, нас таких в команде двое, поэтому живём вместе. Остальные парни снимают квартиры вместе и живут по 3-4 человека.

Поддерживаешь связь с земляками из Канзаса и Аризоны?

С Виталием Шибелем из «Аризоны Стэйт» достаточно хорошо общаюсь, часто с ним списываемся.

Про расходы и язык в университете…

Я нахожусь на полной спортивной стипендии, что подразумевает покрытие всех моих расходов на обучение, проживание и питание. Единственные мои траты - карманные расходы. С английским у меня в принципе проблем никогда не было, я на нем свободно разговариваю, поэтому барьера как такого не было.

Что больше нравится – Аризона (где учился в школе) или Миссисипи (штат университета)?

Мне намного больше нравится в Миссисипи, здесь погода больше похожа на нашу. А в Аризоне круглый год жарко и очень сухо, такой климат не по мне. Также из-за близости к Мексике в Аризоне очень много испано-говорящего населения, а тут такого нет.

Моменты Ильи с прошедшего чемпионата ЕвропыБывал на матчах НБА? Есть команды или игроки, за которыми особенно следишь?

Вообще в своей жизни я уже был на двух матчах НБА, и тут, где я учусь, есть возможность на них ходить. Мемфис в часе езды, и при желании можно часто ездить на «Гриззлис». Я же больше слежу за Бостоном и Сан-Антонио, мне нравится, что они играют в более командный баскетбол, и это приводит их к победам.

Есть любимые игроки твоего амплуа в Европе?

Поскольку сейчас очень много времени уделяю на просмотр матчей НБА и NCAA, то не хватает времени следить за баскетболом Европы. Иногда слежу за ситуацией в Украине, у меня там много знакомых играют в клубах. Из европейских игроков нравятся Нандо Де Коло и Алексей Швед.

Чего на данный момент тебе не хватает, чтобы иметь стабильное игровое время? В чем надо прибавить?

Конференция очень сильная, поэтому мне надо прибавлять во всем, но больше всего надо работать над дриблингом и защитой - это лично моё мнение, но думаю, и тренер с ним согласится.

После опыта NCAA хотел бы поиграть где-то в Европе или, к примеру, вернуться в БК Киев?

Еще очень рано говорить о том, что будет после NCAA. Всегда хочется добиваться самой высокой планки, поживём и увидим, куда меня отправит жизнь.____

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: https://vk.com/pfs_russia