android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Спорт и учеба в США

Баскетбол в США. Игрок спортшколы ЦСКА – Леонид Кулаковский о баскетболе в американской школе

Теги NCAA

Интервью с воспитанником спортшколы ЦСКА - Леонидом Кулаковским, о его впечатлениях от баскетбола и обучения в одной из лучших школ США – Montverde Academy.Леонид Кулаковский 1998 г.р., 208см, PF. Выпускной год в Montverde AcademyГде и когда ты начал заниматься баскетболом? В каких командах ты выступал в России и почему ты принял решение уехать играть в США?

Я начал заниматься баскетболом в 10 лет, в спортшколе ЦСКА, под руководством Годлевского Дениса Сергеевича, а позже Шацкова Дмитрия Андреевича.Достаточно быстро прогрессировал и начал подавать большие надежды. Вскоре меня начали замечать и мне начали поступать предложения от различных клубов в России, но я твердо решил, что хочу играть и получать образование именно в США.

Почему именно Америка?

Ни для кого не секрет, что с американской баскетбольной школой не сравнится ни одна баскетбольная школа в Европе, тут все на самом высоком уровне. Какие-то другие варианты в Европе мы даже не рассматривали.В России, к сожалению, учеба и спорт не совместимы, а для меня важно получить хорошее образование и Америка – это единственная страна где спорт возможно совместить с учебой.Прежде всего спортивная система в Америке позволяет полноценно совмещать получение действительно качественного образования с баскетболом на самом высоком уровне.

Расскажи об отличиях тренировочного процесса в России и США?В США, на детско-юношеском уровне, т.е. игрокам 14-18 лет, очень много внимания уделяется работе на личные качества игрока, чтобы каждый игрок был силен индивидуально и мог обыграть оппонента.

В США на школьном уровне играют в очень быстрый и достаточно простой баскетбол, мало комбинаций, много игры 1 на 1.Сложные командные взаимодействия и обилие комбинаций в США начинаются на студенческом уровне, куда игроки уже подходят обученными индивидуально и их нужно организовать в правильную систему.У нас же (в России) сложный баскетбол начинается уже с 13-14 лет, с большим количеством заслонов и передач в каждой атаке, игроки на детском уровне имеют мало свободы для импровизации и, скорее всего, поэтому в России так мало индивидуально сильных игроков, которым можно дать мяч и сказать, чтобы они брали ответственность на себя и набирали очки. 

В Москве я тренировался 5-6 дней в неделю, иногда по 2 раза в день. На учебу времени практически не хватало, т.к. только на дорогу от спортшколы до дома я тратил как минимум по 2 часа ежедневно.В Montverde у нас все находится на территории школы, ездить никуда не надо: живем, тренируемся и учимся мы на одной территории.У нас 2 тренировки в день 6 дней в неделю, так как по правилам штата воскресенье у всех спортсменов должен быть выходной. Бывает 3 тренировки, сначала утренняя на технику с 5:30-6:30, потом мы идём в школу в 7:45. В 13:00 начинается основная тренировка и в 21:00 у нас бросковая 3-4 раза в неделю.Что тебе нравится в Американских тренерах, а что не нравится?

Очень нравится, что в Америке все очень амбициозные: тут всех с детства учат ставить перед собой большие цели и достигать их. В Америке все максималисты и очень много увлеченных своей идеей людей.Если у тебя что-то не получается или ты в чем-то ошибся, тебя не будут ругать, а наоборот будут подбадривать и говорить, чтобы ты пробовал снова и снова пока не получится. Эта черта менталитета американцев мне нравится. 

Не нравится то, что в школе очень много правил в школе и если ты их не соблюдаешь, то тебя могут отстранить от тренировок. Нельзя пользоваться телефоном в школе, строгий дресс код, все строго с расписанием и т.д. Однако, не могу поспорить с тем, что эти правила очень дисциплинируют.

К чему было тяжелее всего привыкнуть в процессе культурного шока?

Честно сказать, сложностей никаких нет , у меня полностью интернациональная школа и команда, тут ученики и спортсмены со всего мира. Здесь есть все условия даже если бы ты приехал в школу с нулевым знанием языка.

Сейчас у тебя выпускной год в школе, какие планы у тебя на следующий год?Не совсем выпускной, я учусь на Post Graduate year, в Америке это дополнительный год школы для тех, кто уже закончил школу. Чтобы поступить в хороший университет в Америке, а это моя самая главная цель на данный момент, мне нужно провести 1 год на школьном уровне, чтобы втянуться в американский баскетбол и засветиться перед тренерами университетов.На данный момент у меня есть несколько интересов от университетов различного уровня, но ближе к концу учебного года я буду понимать какой университет мне выбрать.

__

Автор: Александр СкрягинЕсли у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США или Европы вы можете связаться со мной следующими способами:

 

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы