Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Спорт и учеба в США

    Спортивные стипендии в США. Один из самых перспективных баскетболистов России продолжил свою баскетбольную карьеру в США

    Теги NCAA

    Интервью с нашим клиентом и одним из самых перспективных первых номеров России – Даниилом Касаткиным (1999г.р., 198см), который на данный момент выступает в США, в школе Mountain Mission School, в штате Вирджиния.

    В интервью Даниил расскажет почему он принял решение, что Америка - это лучшее место для его дальнейшего баскетбольного развития. 

    Интервью с одним из самых перспективных первых номеров России – Даниилом Касаткиным (1999г.р., 198см), который на данный момент выступает в США, в школе Mountain Mission School. 

    - Привет, Данил. Расскажи о своём становление как спортсмена, как ты пришёл в баскетбол? С чего всё начиналось?

    - Ничего особенного, был выше остальных детей, поэтому и пошёл в баскетбол. Первое время с 5 до 6 лет тренировался с папой на уличной площадке. Часто он приходил уставший с работы, а я все равно уговаривал его пойти играть. Наверное поэтому на первых порах мне было легче, ведь хоть какая-то база у меня была. Как только исполнилось 6 лет, я пошёл в СДЮШОР ЦСКА, где и продолжал заниматься вплоть до выпуска из школы. 

    - Как и когда у тебя зародилась идея о переезде в США для того, чтобы продолжить играть там?

    - Думаю в начале прошлого сезона я решил для себя, что для меня отправиться в Америку будет лучшим решением. Да, можно было с легкостью остаться в России, но я посчитал, что поездка в штаты это неоценимый опыт и возможность для моего роста, такую возможность упустить нельзя. Это сердце мирового баскетбола, здесь у огромного количества ребят вся жизнь крутится вокруг этой игры. При правильной работе, результата можно добиться где угодно, но я, сложив все плюсы и минусы решил, что здесь у меня больше шансов и возможностей для персонального роста.

     

    Люди которые мной занимались, помогли подобрать различные школы, которые были заинтересованы во мне и готовы были взять меня на полное обеспечение. Было несколько интересных вариантов и мы приняли решение остановиться на Mountain Mission School,  небольшой школе в штате Вирджиния, потому что в этой школе всегда много иностранцев и мы получили хорошие отзывы на эту школу. 

    - Наверняка, ты уже привык и осмотрелся в американском баскетболе, скажи, почему существует такая большая пропасть между американским баскетболом и баскетболом во всём остальном мире? Почему там самые сильные спортсмены?

    - Конкуренция- это главное, что по-настоящему разделяет европейский и американский баскетбол. Если в России есть 2-3 неплохих игрока на каждую позицию в сборной, то здесь талантливых игроков в десятки раз больше, и все эти люди каждый день стимулируют друг друга становиться лучше. Ты не можешь не работать здесь, зная, что на твою позицию придут сотни других, в то время как в России иногда можно оставаться востребованным благодаря одному таланту. Очень сложно конкурировать с Американцами, ведь даже на лучшие команды Европы у нас не всегда собирается 5 тысяч болельщиков, а это как раз является показателем того как любят баскетбол в России и сколько человек действительно в нем заинтересованы. Хотя я считаю, что сейчас в России проводится правильная работа по развитию баскетбола. Над многим ещё предстоит работа, но в целом, по моему мнению, после прихода Андрея Кириленко на пост президента РФБ мы двигаемся в правильном направлении. Нужно просто запастись терпением. 

    - Безусловно, вопрос организации чемпионатов и турниров очень важен, когда школьная команда играет по сорок, а то и больше игр за сезон, не остаётся других вариантов, кроме как развиваться. Возможно, ты слышал про «КЭС-Баскет» среди школьников или студенческую лигу АСБ, как думаешь, может ли наш спорт, в плане проведения турниров, дорасти до уровня США? Что, на твой взгляд, можно было бы улучшить?

    -  На мой взгляд, все упирается в деньги. Никто не будет выделять деньги на то, что не приносит прибыли, а не приносит прибыли это из-за отсутствия популярности и достаточного количества одержимых баскетболом людей, которые продвигали бы его на всех уровнях. Просто представьте, что АСБ также популярна, как NCAA, сколько бы денег с трансляций, билетов и атрибутики поступило бы в баскетбольные структуры. Благодаря этому можно было бы организовывать турниры намного более высокого уровня. Поэтому пока мы не поднимем популярность нашего спорта, нам будет очень сложно конкурировать с Америкой.

    - Баскетбольная команда твоей школы в этом году, в топ-10 школьных баскетбольных команд в США. Ощущается ли какое-то пристальное внимание от тренеров университетов/колледжей к вашей команде? 

    - Это всего лишь предсезонный рейтинг, хотя конечно это приятно. Во многом это обусловлено тем, что половина игроков прошлогоднего сезона ушла в престижные университеты первого дивизиона NCAA. Внимание чувствуется, приезжают тренера разных университетов на тренировки, но я не думаю, что это происходит из-за места в рейтинге, у нас действительно много талантливых ребят, которые в дальнейшем будут играть на хорошем уровне в коллежах и университетах. 

    - Какая атмосфера в команде? У вас несколько игроков из разных стран, влияет ли это на командную химию?

    - Атмосфера отличная, в команде действительно очень много иностранцев, что упрощает общение, так как у всех поначалу был языковой барьер. На данный момент я в команде единственный русскоговорящий, что даже и хорошо, потому что я быстрее смог выучить язык. Уезжая в Америку я не знал английского на хорошем уровне, учил уже на месте, через несколько месяцев втянулся и уже без проблем начал со всеми общаться. В целом, все тренировки проходят очень позитивно, все в команде друг друга подбадривают, что естественно способствует командной химии.

    - Расскажи подробнее о вашей команде, какого уровня игроки у вас играют?

    - Я партнерами очень доволен. В моей предыдущей команде мы провели вместе много лет и с лёгкостью понимали друг друга с полуслова. Здесь у нас столько времени не было, но я считаю, что для трёх месяцев тренировок мы неплохо сыгрались. У нас в команде есть отличные большие, что серьёзно упрощает мне игру как первому номеру. Один из них 8-й на своей позиции в Америке. Другой 31-й во всей стране независимо от амплуа. У обоих уже есть предложения отhigh-major университетов (сильнейшие университеты NCAA). Понятно, что это всего лишь рейтинг, но все таки это что-то говорит об их уровне.  

    - В США все старшеклассники играют в одной команде. Нет разделения по возрасту, то есть каждый, кто учится с 9 по 12 класс, может быть в команде. Разница в возрасте может быть от 14 до 18 лет. Как ты считаешь, такое деление имеет преимущества над тем делением, которое, чаще всего, бывает в России, когда только одногодки могут играть друг с другом? 

    - У этой системы есть и плюсы и минусы. С одной стороны да, это круто конкурировать со старшими ребятами когда тебе всего 14 лет, с другой на постоянную игровую практику в первой команде рассчитывать сложно, хотя для этого тут и существуют вторые, третьи команды. Во многих школах где высокий уровень баскетбола , есть несколько команд. Да и в России если ты действительно хороший игрок ты всегда можешь подняться в возрастной категории. Так что я не считаю это проблемой.__________________________________________________________________________________________________________________________

    Если у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

     

    Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

    Связаться лично со мной можно Вконтакте или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

    Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы