4 мин.

АПЛ теряет свою «изюминку»?

Футбол невозможен без борьбы на поле, нет лучшего способа развить бойцовский характер (с). Именно эта фраза, пожалуй, лучше всего подходит к пониманию философии британского футбола, главной частью которого является английская Премьер-лига. Борьба на каждом участке поля, высоченные скорости, вера в победу до последних секунд поединка. Но в последнее время я все чаще и чаще натыкаюсь на мнения различных людей, которые считают, что чемпионат Англии, как КВН, уже не тот.

Вчера я беседовал со своим старым приятелем Владимиром, человеком советской закалки, болельщиком мадридского «Реала» со стажем, который, несмотря на свою симпатию к испанской команде, всегда считал АПЛ примером для подражания. Так вот, мой товарищ поддерживает теорию о том, что английские клубы сдают позиции в Европе, а их внутренний чемпионат превращается из красивого мужского силового первенства в обычную Лигу без своей «изюминки». Понятно, что здесь речь не идет о моментальной потере зрелищности, это скорее медленный процесс, который с каждым годом все больше бросается в глаза. И дело не только в том, что немецкая «Бавария» или испанская «Барселона» сильнее любого английского клуба, проблема в изменении самой философии игры. Негоже англичанам мячом по 70% игрового времени владеть, как «МанСити», и не должны защитники так низко соперника встречать у своей штрафной, как играет порой «Челси» или «МЮ», ведь раньше британцы применяли высокий прессинг. Я выслушал аргументы Владимира, а их набралось достаточно, и задумался. А ведь действительно доля правды в этих словах есть, но почему так происходит? В моей голове возникло пару банальных мыслей, ими и поделюсь с вами.

Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что в АПЛ играет очень много иностранных футболистов. Самыми яркими примерами являются «Арсенал» и «Ньюкасл», клубы, в составе которых порой нет ни одного англичанина. А в последнее время поток легионеров стремительно растет. На Туманный Альбион едет все больше игроков из латинской Америки и Испании, они не обладают внушительными габаритами и с детства приучены к техничному футболу. Разумеется, имея в составе таких футболистов, тренеры хотят использовать их сильные качества, поэтому команды больше играют в мелкий пас, а это уже далеко не британский стиль. Да, середняки по-прежнему стараются играть навесами, но и на телеэкраны они попадают реже. В основном мы видим ведущие клубы, а их игровая философия совсем другая и равняться всегда будут на лучших. К этому, разумеется, прикладывают руку иностранные специалисты, которые работают почти во всех топ-командах. Каждый из них приезжает в Англию со своим виденьем футбола, они все прошли разные школы. Это интересно, но страдают исторические ценности. Моуринью ставит «Челси» контратакующую игру, Пеллегрини со своим денежным мешком набрал техничных футболистов и теперь «Сити» превращается в «Барселону». Даже «Ливерпуль», одна из самых британских команд, под руководством Роджерса больше напоминает крепкий итальянский коллектив. А ведь есть еще «Суонси», где Лаудруп развел «испанский приют» и использует своих «лебедей» по назначению. Ясно одно, всегда будет палка и два конца, всегда будет несколько мнений о хорошем и плохом, это все равно, что рассуждать про стакан, который наполовину пуст или полон. Здесь нужно просто выбрать свой вектор развития и идти по нему, другого варианта нет.

Также, на мой взгляд, большую роль играют схемы и тактики. Сейчас обычная расстановка 4-4-2 уже не является классикой, какой она была на рубеже девяностых и нулевых годов. В моде игра в одного нападающего с подключающимися флангами. Выглядит она, как 4-2-3-1 или 4-3-2-1, а при необходимости легко превращается в 4-3-3. В ней почти нет места навесам, фланговые игроки больше смещаются в центр или сами отправляются на позицию форварда. С одной стороны футбол за счет этого стал более быстрым и динамичным, но с другой пропала вся прелесть центрального атакующего полузащитника. Их действия добавляли разнообразия, они вместе с двумя форвардами составляли красивый треугольник около штрафной. Сейчас он тоже есть, но развернут в обратную сторону. А вспомните связки нападающих Коул – Йорк, Хески – Оуэн, Анри – Бергкамп, Гудьонсон – Хассельбайнк. Вот это было время, вот это было зрелище! Сложно в наше время представить такой вариант игры, хотя нечто подобное сейчас делает Роджерс, используя Суареса и Старриджа вместе. Фланговых полузащитников встретишь все реже и реже, теперь они действуют ближе к центру, освобождая зоны для защитников или как их еще называют латералей. Это скорее пришло из Италии, которая с регулярной периодичностью проповедовала такой стиль.

Все это я веду к тому, что в Англию вместе с игроками и тренерами приезжают и другие философии. Они разбавляют британский подход и где-то затмевают его. Не исключено, что скоро британцы начнут падать при малейшем столкновении, и схватившись двумя руками за лицо валяться по полчаса, как это происходит в Испании или Италии. Я ничего не имею против этих чемпионатов, у каждого свои отличительные особенности. Здесь можно говорить и про высокий прессинг, про характер команд, бойцовский дух. Далеко ходить не надо, вспомните финал 99 года, когда «МЮ» выиграл у «Баварии» на последних секундах, камбэк «Ливерпуль» с «Миланом» со счета 0:3. Все это было, и очень хочется, чтобы зрелищность АПЛ и «изюминка» этого чемпионата сохранились как можно дольше.Источник:http:footballhd.ru/articles/41823-apl-teryaet-svoyu-izyuminku-nostalgicheskie-razmyshleniya.html