android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Спартак ФК Москва премьер-лига Россия Рубин

(Не)естественная конвекция

 

Самое мое любимое занятие в процессе наблюдения мирового мужского тенниса последних лет - уже с австралийской части сезона начинать прикидывать: кто он? Тот, кто расширит мировую теннисную элиту еще на одну единицу. Ведь именно так практически каждый год и случается: сначала был великий и непобедимый, Шумахер от тенниса, Роджер Федерер; потом конкуренцию ему начал создавать юный Рафа Надаль; вскоре по принципу "третьим буш?" компанию пополнил Новак Джокович; сезон-2008 расширил топ-тройку до топ-четверки за счет Энди Мюррея; ну и наконец в этом уже году звездный экипаж принял в свои ряды безумно симпатичного мне аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Ключевое слово во всем этом процессе - расширение. Новые звезды вовсе не вытесняют старых, а составляют им конкуренцию, вследствие которой борьба на самых престижных и самых интересных турнирах сезона оказывается в разы напряженнее (ну согласитесь, когда заранее известно почти наверняка, что финал разыграют сестры Уильямс, две бельгийки или Надаль с Федерером - турнир смотрится совершенно иначе, чем теперь, когда состав даже полуфиналистов далеко не всегда совпадает с составом первой четверки посева).

В российском футболе новейшей эпохи тоже можно заметить что-то подобное: десятилетняя безраздельная гегемония московского "Спартака" сменилась на рубеже веков соперничеством красно-белых с любовно взращенным великолепным триумвиратом Филатов - Семин - Эштреков "Локомотивом", практически сразу же о своих высоких претензиях заявил ЦСКА Гинера и Газзаева, а с приходом в большой футбол "Газпрома" термин Big Four плотно перекочевал из лексикона поклонников английской премьер-лиги в нашу с вами русскую народную действительность, т.к. ряды клубов-чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА пополнил питерский "Зенит". Но вот тут (о "Рубине" пока нарочно не говорю) аналогия и заканчивается…

Помнится, когда армейцы выиграли в один сезон все турниры, в которых участвовали (Кубок УЕФА, Кубок России, чемпионат премьер-лиги и первенство дублеров РФПЛ), за исключением не сильно официального Суперкубка Европы, Юрий Александрович Севидов предрекал ЦСКА долгую, подобно спартаковской, гегемонию и, как видим, был категорически неправ. Новые российские большие по местным меркам клубы, как показывает практика, элиту вовсе не дополняют, а - корректируют. Роджер Федерер - первая ракетка мира и сейчас, а вот "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА строго в том же порядке, в котором на вершину взбирались, покатились вниз, освобождая место "новеньким". Эдакая конвекция получается.

Но вот ведь в чем загвоздка. Секрет успеха, равно как и истоки кризиса - в каждом случае свои. Не получается вывести общую закономерность (кроме разве той, что и у "Спартака", и у "Локомотива", и у ЦСКА глобальные проблемы были связаны с уходом Своего Большого Тренера), а значит, и предугадать дальнейший сценарий - тоже. Мне бы, к примеру, было несказанно приятно, если бы тенденция "новых чемпионов" получила продолжение и в следующем году титул взяла заслуживающая (хоть и авансом пока) высочайшего признания "Москва". Но пока на вершине - "Рубин".

Чемпионство казанского клуба в год его пятидесятилетия многие ("первый каюсь я…") восприняли с изрядным скепсисом: мол, выделила республика денег, понакупили звездных старичков и выскочили в калифы на час. Сомнения базировались главным образом на том, что прежний путь "Рубина" ("бронза" в дебютном сезоне, а потом как на американских горках) эволюционным назвать довольно трудно, состав обновился самым радикальным образом, да и клубная структура широкой общественности образцово-выстроенной пока не видится. О росте Курбана Бердыева говорить были готовы все, о росте "Рубина" как клуба - отнюдь. Но теперь… Второй год подряд казанцы уверенно лидируют в чемпионате страны, в Лиге Чемпионов идут вровень не с кем-нибудь, а с самой "Барселоной", обыграв ее аж на "Камп Ноу", и в целом клубом, уверенно стоящим на ногах, представляются совершенно отчетливо. Да, болельщики и даже пресса все еще ведут себя по отношению к "Рубину" настороженно и принимать его в элиту по своей версии не спешат. Но то их забота, а вовсе не "Рубина".

Наверное, слово "уверенно" относительно одноочкового преимущества казанского клуба над "Спартаком" в текущем первенстве кого-то и смутило, но… О "Спартаке" мне хотелось бы сказать только одно. Очередной спецвыпуск еженедельника "Футбол" был посвящен восходящим звездам мирового футбола, и в нем наряду с такими ребятами, как Серхио Агуэро, Тео Уолкотт и Боян Кркич, были представлены молодые спартаковцы Павел Яковлев и Жано Ананидзе. В большой степени именно они вселяют в сердца многострадальной красно-белой торсиды новую надежду на возрождение славных победных традиций самого популярного клуба нашей страны. Однако восходящие звезды далеко не всегда действительно восходят, а в случае со "Спартаком" - они часто восходят уже не в "Спартаке". Предыдущий, федотовский, светлая память, "пионеротряд" - Торбинский, Дзюба, Ребко, Прудников - да, звезды. Но где? А копнуть на пару-тройку лет поглубже? Сычев, Самедов, Погребняк… Менялись тренеры, менялись президенты, генеральные директоры - не менялась суть.

Наверное, может так случиться, что "Спартак" выиграет премьер-лигу-2009, хотя мне в это верится слабо. Но в их борьбе с "Рубином" я целиком и полностью на стороне действующего чемпиона. Это и чемпиону для большего утверждения в элите пригодится, и "Спартаку" с его все еще невнятной генеральной стратегической линией - заслуженно. Быть может, девятикратным чемпионам придется столько же раз стать вторыми, но - конвекция продолжается! На очереди… "Москва"?

Свежие записи в блоге

27 июня 01:02
Как отыграть 47 позиций

12 июня 21:16
Ужасное деяние Квята

19 мая 2016 22:10
Макс выиграл на машине Квята

16 сентября 2015 11:46
Какой должна быть Формула-2

5 августа 2015 10:53
Формула - в программе Олимпийских игр?

29 июля 2015 21:25
Заслуженная победа Квята

20 июня 2015 04:12
SMP Formula 4: от Москвы до Сочи

6 июня 2015 01:51
SMP Formula 4: приглашаем на Moscow Raceway!

5 мая 2015 02:25
5 идеальных тренеров для «Локомотива» в представлении Ольги Смородской

24 апреля 2015 11:39
Нулевая модель Божовича

Сегодня родились

Лучшие материалы