android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Леонид Слуцкий

Темные стороны светлого образа

 

Лучшее, на мой взгляд, что существует сегодня в спортивном радиовещании - это спортивная редакция радио "Маяк". Для огромного количества болельщиков-радиослушателей, не имеющих "плюсовской" тарелки, а следовательно, и доступа к просмотру абсолютного большинства интересных спортивных событий, круглосуточный эфир "Маяка" позволяет не просто максимально оперативно узнавать последние новости спорта, но и в целом - находиться в насыщенном информационном поле, в том числе слышать много чего важного и интересного из первых уст. Ежевечерняя передача с участием главных действующих лиц отечественного (и не только) спорта дает слушателю возможность, во-первых, подтянуть матчасть (это касается в первую очередь менее популярных видов спорта вроде керлинга или самбо), а во-вторых, порассуждать о насущных и общефилософских проблемах вместе с гостями студии, став участником интерактивной беседы. Сам я, когда еще не был абонентом "НТВ-Плюс", следовательно, имел большое количество свободного "эфирного" времени (канал "Теннис" ведь отнимает его напрочь), спортивные передачи "Маяка" слушал в обязательном порядке каждый день, и любимым моим гостем (спасибо редакции - гостем довольно частым) всегда был Леонид Викторович Слуцкий. Поразительно умный, глубокий, с выразительным слогом (что даже среди тренеров дикая редкость, про футболистов - молчу) и - всегда очень откровенный. Никаких дежурных отговорок и громких популистских заявлений - только четкое, по сути затронутого, аргументированное суждение. Это ведь здорово подкупает - такая открытость.

Одним из лучших (если не лучшим) отечественных тренеров "русского Моуриньо" признают, пожалуй, все. Говоря об успехах малопопулярного поначалу проекта под названием "Футбольный клуб "Москва", Слуцкого упоминают всегда. И в достижении максимально высокого в истории клуба четвертого места, и в продвижении "гранатового" бренда, и в привлечении в команду целой группы классных аргентинцев (лучший, по мнению многих, футболист аргентинской Апертуры-2008 Пабло Баррьентос и ставший бы лучшим, если бы не травма, в чемпионской для "Велеса" Клаусуре-2009 Макси Моралес - в компании с Вагнером Лавом, на мой взгляд, составляют тройку главных успехов отечественной селекции в южноамериканском направлении; жаль только, как остроумно подметил Михаил Мельников, "в России умеют неправильно использовать футболистов самого разного плана") - заслуги Леонида Викторовича бесспорны. Однако…

Однажды все в том же эфире "Маяка" тогда уже наставнику самарских "Крыльев" задали вопрос. Перед этим Слуцкий долго и с упоением рассказывал о том проекте, что реализуется им в Самаре - с созданием мощного, чуть ли не лучшего в России, селекционного отдела, с практической помощью молодым специалистам (играющий тренер Тихонов - часть этой программы), с выстраиванием клубной структуры, новым стадионом, связями с "Интером" - и прочая, и прочая, и прочая. А вопрос был простой: нет ли желания у Слуцкого поработать со сборной. Не России, конечно, уточнил ведущий, тут у нас Хиддинк есть и Бородюк за ним - а, к примеру, со сборной какой-нибудь Нигерии. И Слуцкий, к огромному моему удивлению, сказал - да, ведь работа в национальной сборной очень престижна. Суть моего удивления состояла, собственно в чем: мне всегда казалось, что если амбициозный человек, поддержанный группой влиятельных и не менее амбициозных товарищей, затевает столь же амбициозный проект ("Крылья" имею в виду) - бросать его на полпути ради довольно сомнительной радости, коей, безусловно, является работа с далеко не самой звездной (пусть и не лишенной хорошего выбора талантливых игроков) национальной командой, он не станет. Уж кого-кого, а авантюриста в Слуцком заподозрить довольно трудно, думалось мне.

Как появился "русский Моуриньо" в элите отечественного тренерского цеха, за успехами и подзабылось. А ведь фраза "подсидел Петракова" после назначения его наставником "Москвы" звучала весьма громко. Заурядный по вывеске матч "Москва" - "Томь" включался в число центральных в туре, а факт отказа обоих специалистов от традиционного рукопожатия после игры смаковался спортивной прессой как никогда охотно…

Вчерашнее назначение Слуцкого в ЦСКА вряд ли кого удивило (удивила скорее скоропостижная отставка Рамоса), ведь два этих имени собственных ("Леонид Слуцкий" и "Центральный Спортивный Клуб Армии") звучали рядом далеко не в первый раз. То, как быстро все свершилось, неизбежно указывает на одно: дорабатывая последние дни (недели? месяцы?) в Самаре, Слуцкий вариант с ЦСКА в голове, безусловно, держал. И Гинер - держал. Иначе бы не попрощался с Хуанде Рамосом "любовно-обоюдно" в самый разгар (проваленной?) лигочемпионской кампании.

Судя по всему, Евгений Леннорович Леониду Викторовичу доверяет. Выходом на новый уровень работа в ЦСКА станет для Слуцкого разве что чисто внешне: Лига Чемпионов, борьба за медали - а к категории элитных специалистов у нас его относят давно. Разные были на то причины или схожие, но пока ни один из своих масштабных и амбициозных проектов Слуцкий до конца не довел. В ЦСКА - все сначала. Без Жиркова, Вагнера (Акинфеева, Красича?) это по-любому - проект новый, с нуля. Его проект. Все еще находясь в плену его открытости и интеллекта, я желаю Леониду Викторовичу успеха абсолютно искренне. Очень уж не хочется разочаровываться снова…

Свежие записи в блоге

27 июня 01:02
Как отыграть 47 позиций

12 июня 21:16
Ужасное деяние Квята

19 мая 2016 22:10
Макс выиграл на машине Квята

16 сентября 2015 11:46
Какой должна быть Формула-2

5 августа 2015 10:53
Формула - в программе Олимпийских игр?

29 июля 2015 21:25
Заслуженная победа Квята

20 июня 2015 04:12
SMP Formula 4: от Москвы до Сочи

6 июня 2015 01:51
SMP Formula 4: приглашаем на Moscow Raceway!

5 мая 2015 02:25
5 идеальных тренеров для «Локомотива» в представлении Ольги Смородской

24 апреля 2015 11:39
Нулевая модель Божовича

Сегодня родились

Лучшие материалы