android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги сборная Германии сборная России Гус Хиддинк

Знать свое место

 

Вопрос о том, кто мы есть в этом мире (мы - это Россия, конечно), где наша истинная позиция на мировой геополитической, экономической, культурной, футбольной (нужное подчеркнуть) карте мира - один из любимейших поводов пофилософствовать нашему человеку, будь то вечером на кухне, на сенокосе в разгар июля, в радиоэфире или на просторах блогосферы. Нам все время кажется, что мы должны быть первыми или около того, но никогда практически таковыми не являемся, а потому охотно цепляемся за каждый малюсенький фактик, который позволит нам если не соседу, то хотя бы себе подтвердить: нет, все-таки не зря мы претендуем! Вон у нас и "Рубин" на "Камп Ноу" "Барселону" обыграл - чем не доказательство.

Победа над сборной Германии и прямая путевка в ЮАР, будь оно все достигнуто, легли бы в ту же корзиночку - вот, мол, он наш великорусский мирового уровня футбол. На программке к августовскому матчу Россия - Аргентина было написано: встречаются шестая и восьмая команды мира (восьмая в рейтинге ФИФА, ясно дело, Аргентина). Шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, позволяющее нам сейчас лицезреть в Лиге Чемпионов сразу две команды (ведь проходи из них хоть одна отбор - ну точно было б меньше) - прям как на заказ. А бронзовые медали Евро! А Кубки УЕФА, аж два штуки!

Но победы и прямой путевки не случилось. И сразу пошли дебаты-прения: ах, неужели мы все-таки им не ровня?

Да конечно, не ровня. И слава Богу, что сборная России оба своих матча Германии проиграла. Нет, конечно, если б завоевать место на мундиале без нервотрепки - это было бы здорово. Но в глобально-философском смысле… Мне радостно, что те ребята, что печатали программку на Аргентину - обломились. Потому что не надо бежать впереди паровоза. Не выше мы еще Аргентины. А Германии - тем более.

Пеняют Гуусу: как, мол, Волшебник, Всемогущий, немцев-то не обыграл? Голландцев - обыгрывал (что в дополнительное лишь время - мы предпочли тактично забыть), англичан - обыгрывал (0:3 на "Уэмбли" - тоже), а немцев - нет? Ай-ай-ай! Я бы, если честно, Хиддинка тоже кой за что пожурил, но тот факт, что к решающему матчу с немцами мы подошли с нулевыми внегерманскими потерями очков - для меня показатель. И еще какой. А то, как гол имени Озила пропустили - показатель тоже. Это ж мы его по-старому пропустили, по-догуусовски еще. По-ярцевски, я б даже сказал (не в обиду Георгий Санычу). Значит, менталитет, основы, фундамент - он еще Хиддинком не переложен. Покамест фасады только подновили. И работы еще - непочатый край.

Сумеет ли кто-то после Гууса работу эту продвинуть - вопрос. Если сумеет - Гуусу памятник. И почетное гражданство, как в Корее. Значит, заложил основы некоей системы, "на длинную", как Юрий Альбертович говорит. Если нет - увы. Сиюминутно. Как александровские реформы 60-х годов: вроде и обрадовались, а распорядиться не распорядились. Я ничего не утверждаю, еще посмотрим.

Посмотреть ведь можно и шире. Уровень футбола в стране, если уж о нем речь ведем - он ведь не только сборной меряется. Он и клубами меряется, и чемпионатом, и легионерами (как "нашими" - там, так и "ихними" - здесь). Клубы у нас, прямо скажем, несильные: Кубок УЕФА, конечно, выиграли, но из группы Лиги Чемпионов - турнира галактически иного уровня - когда выходили, забыли уже. Чемпионат вроде считаем ровней голландскому, португальскому и греческому (в том смысле что сразу за первой пятеркой), но если посмотреть на количество легионеров-звезд, играющих в российской премьер-лиге (при том что деньги в ней крутятся, португальцам и не снившиеся) - их тут по сути нет. А в Португалии есть. Выросли у нас Вагнер, Видич, Иванович, Красич, Веллитон - здорово. Но "готовые" - не едут. Тренеры, кстати, едут - и Рамос, и Адвокаат, и даже Лаудруп - это ребята с именем и известными амбициями, которые одними деньгами не замеришь. А игроки - не едут. И это тоже показатель.

Что же до легионеров наших за рубежом - их можно пересчитать по пальцам. Аршавин - раз. Жирков - два. Погребняк - три. Билялетдинов с Павлюченко, в основу своих клубов не сильно пробивающиеся - четыре и пять. Это все, если о "большой пятерке" речь вести. Еще Измайлов есть в "Спортинге". Тех же венгров с поляками в одной только английской премьер-лиге на порядок больше, не говоря уже о сербах, чехах и хорватах. Уровень? Не уровень.

Мы - все время где-то между. Между Европой и Азией. Между развитыми и развивающимися. Между грандами и середняками…

Мне думается, отличным сортировщиком футбольной Европы по ранжиру выступит вновь образованная Лига Европы УЕФА. Там - подлинный срез настоящего европейского клубного футбола, такого сильного расслоения на бедных и богатых, как в Лиге Чемпионов, нету. Опыт у команд - разный, конечно, но в целом сопоставимый. Именно там - срез. Именно там - ранжир. Именно там - уровень. Точнее, уровни. Чего там нету, так это нас. Так что мы снова где-то между. И вопросы снова остаются.

Свежие записи в блоге

27 июня 01:02
Как отыграть 47 позиций

12 июня 21:16
Ужасное деяние Квята

19 мая 2016 22:10
Макс выиграл на машине Квята

16 сентября 2015 11:46
Какой должна быть Формула-2

5 августа 2015 10:53
Формула - в программе Олимпийских игр?

29 июля 2015 21:25
Заслуженная победа Квята

20 июня 2015 04:12
SMP Formula 4: от Москвы до Сочи

6 июня 2015 01:51
SMP Formula 4: приглашаем на Moscow Raceway!

5 мая 2015 02:25
5 идеальных тренеров для «Локомотива» в представлении Ольги Смородской

24 апреля 2015 11:39
Нулевая модель Божовича

Сегодня родились

Лучшие материалы