Блог Дни Республики

Вера, Надежда…..

Сборная Франции сыграла довольно невразумительный матч, в частности вновь показала свою слабость в атаке, и в целом закономерно уступила. Повод ли это для новой критики команды и Доменека, зачастую неконструктивной..? Вряд ли. Ничего нового и яркого в игре сборной Франции пока не произошло и не происходит, а значит проблемы остались все те же. Сборная планомерно готовится к своему 13 –ому по счету Чемпионату мира.

Матчи со сборной Испании в преддверии крупных турниров, похоже становится для французов хорошей (или нехорошей) традицией. Памятен 1998 год, открытие к домашнему чемпионату мира «Стад де Франс» и победный на нем гол Зидана. Матч закончился 1-0. В 2008 перед Австрией и Швейцарией матч провели уже в Испании. Игра закончилась также 1-0, но с противоположным для Франции результатом.

К новой встрече с Испанией были вызваны:

Голкиперы: Льорис («Лион»), Манданда («Марсель»), Каррассо («Бордо»).

Защитники: Бумсонг («Лион»), Сиани («Бордо»), А.Сиссоко («Лион»), Эскюде («Севилья»), Эвра («МЮ»), Фанни («Ренн»), Рами («Лилль»), Санья («Арсенал»)

Полузащитники: Шейру («Марсель»), Диарра («Реал»), Гуркюфф («Бордо»), Малуда («Челси»), М.Сиссоко («Тулуза»), Тулалан («Лион»), Рибери («Бавария»).

Нападающие: Анелька («Челси»), Бен Арфа («Марсель»), Гову («Лион»), Анри («Барселона»), Реми («Ницца»), Саа («Эвертон»), Сиссе("Панатинаикос")

Время для экспериментов еще есть, но его все меньше. В частности был вызван защитник жирондинцев Сиани проводящий неплохой сезон, и всеми забытый как игрок сборной Луи Саа, в процессе сборов получивший травму и в последствии замененный на «грека» Джибриля Сиссе. Также был приглашен и неплохо разыгравшийся в последнее время марселец Хатем Бен Арфа, шансы которого оказаться в списке 23 прямо скажем не велики, и сродни шансам юного Лоика Реми..

Карим Бензема на сборы не приглашался, и если его конфликт с Доменеком, о котором все больше говорят, интересует мало, то больше всего заботит возможность Бензема вовсе не поехать в ЮАР. Профессионализм в конце концов должен победить.

Франция – Испания – 0:2 (0:2, 0:0) Голы: 0:1 – Вилья (22), 0:2 – Рамос (45). ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Эскюде, Сиани, Эвра, Л. Диарра, Гуркюфф, Тулалан, Рибери (Малуда, 74), Анелька (Сиссе, 77), Анри (Гову, 65).

Состав предложенный Доменеком выглядит боевым, за исключением позиции центральной зоны защиты – где новобранец Сиани и Эскюде далеко не являются основной парой защитников. А учитывая все перестановки и пробы на этой позиции еще до этого, это дает нам право говорить о зоне центра обороны как в целом о достаточно проблемной.

В довершение всего в этом матче по причине травмы не смогли принять участия - Галлас Скиллачи и Абидаль.

Доменек же ищет, ищет оптимальные сочетания. В частности мы затронули центр обороны. Тут можно вспомнить много всего.

Вот состав на игру с Испанией 2008 года ФРАНЦИЯ: Купе, Абидаль, Виейра (Бен Арфа, 82), Галлас, Малуда, Тулялян, Анри, Тюрам (Эскюде, 46), Саньоль, Диарра, Анелька (Бензема, 60).

Прошло два года и Тюрам с Галласом, сменились на Эскюде с Сиани. При здоровом Вильяме , была бы связка Скиллачи -Галлас ( или Эскюде) тем более что последний официальный матч ( с Ирландией) как раз провел Галлас и Эскюде. Начинали же отборочный турнир Мексес и Галлас. После 1-3 от Австрии, Мексес вызывался лишь на товарищеские матчи. И всем помнится почему….

Или вот, например, состав на домашнюю игру с Аргентиной

Франция – Аргентина – 0:2 (0:1)

ФРАНЦИЯ: Манданда, Абидаль, Галлас, Мексес, Санья, Гуркюфф, Лассана Диарра, Рибери, Тулалан, Анелька (Бензема, 65), Анри. Почти зеркально отражение матча сыгранного 3 марта неправда ли. Ну а с защитой проблемы.

Копнем чуть глубже. Вот состав защитников отправившихся на Евро -2008 Эрик Абидаль , Жан-Ален Бумсонг , Франсуа Клер , Патрис Эвра , Вильям Галлас , Вилли Саньоль , Себастьен Скиллачи , Лилиан Тюрам

А вот состав используемых в отборочном турнире 2010 Эрик Абидаль, Жан-Ален Бумсонг, Вильям Галлас, Гаэль Клиши, Филипп Мексес, Бакари Санья, Себастьен Скиллачи, Патрис Эвра, Род Фанни, Жюльен Эскюде. Отпали от сборной «старички» Тюрам, Саньоль и захворавший Клер ( к сожалению проводящий не лучший свой сезон) А в новом году к ним добавились Сиани , Сиссоко и Рами. Несмотря на всю проблемность позиции защиты, пропускает Франции относительно мало, но в играх с «большими» сборными порой этого не всегда хватает. Надо забивать. Оптимальной линия защиты видится таковой: Санья-Галлас-Скиллачи-Эвра.

Считается что Доменек достаточно консервативный тренер, и его излюбленные 4-2-3-1, по которым не прошелся разве что ленивый, уже всем надоели. Люди вспоминающие 4-4-2, с Анри и Трезеге в атаке, должны приять наконец тот факт что в сборной давно уже нет ни молодого( того, еще шустрого) Анри, не цементирующего все и вся Вийера и простите за банальность Зизу. Та команда отличалась удивительной сыгранностью во всех линиях, в которых таких разрывов между обороной, полузащитой и атакой как в сегодняшней сборной просто не было. Но это не повод для критики. Важнее всего что есть в наличие сейчас.

А сейчас есть трудяга Рибери, умница Гуркюфф смотрящийся в играх за «Бордо» откровенно сильнее. Свое оружие дриблинг и удар он в играх за сборную демонстрирует не часто, ограничиваясь в основном, (конечно своим делом) – распасовкой, но все ждут заметно большего. Кроме того при схеме 4-2-3-1, заметная роль в созидании лежит на краях –Рибери и Анри , но здесь Анри уже не всегда хватает скорости, а Рибери за частую сталкивается с тем что ему приходится очень много времени играть без мяча, тратя на это силы. При пресловутом разрыве нападения и полузащиты, игра звездных сборников не всегда эффективна.

Тулалан (Аллу Диарра) и Лассана Диарра, пока не могут найти те связи в игре при которых занимаясь одним делом, от этого бы не страдала командная игра и скорость. Что касается резерва группы атакующих игроков – Жиньяк, Бензема, Гову, Малуда – то любой из них способен усилить абсолютно любую команду хоть сейчас. Но вопрос не в том. Основная задача сейчас -просто грамотно подготовится к турниру. И ждать что Доменек станет играть подругому, если не играл никогда до этого, не следует. Да, и в конце концов право на реванш есть у каждого, Доменек его тоже заслужил

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.