Блог Дни Республики

Трансферы французской Лиги 1. Лето 2009.

Все самые важные приобретения – "большой четверки" – «Бордо», «Марселя», «Лиона» и ПСЖ.

«Бордо» 

Пришли

Седрик Каррассо («Тулуза») - 8 млн.евро.   Одной из самых проблемных позиций последних лет для чемпиона Франции - была вратарская. За спиной опытного Ульриша Раме по сути не было достойного сменщика. В наступающем сезоне, в котором придеться защищать титул, хочется верить проблема будет решена. Седрик Каррассо несмотря на молодой для вратаря возраст – 27 лет уже имеет приличный опыт. До «Тулузы», где Каррассо провел один сезон, вратарь поиграл в «Марселе», «Генгаме» и «Кристал Пэлас».  

Ярослав Плашил («Осасуна») В чемпионат Франции возвращается полузащитник сборной Чехии Ярослав Плашил. С 2002 по 2008 годы он защищал цвета «Монако». Памятны выступления чеха в Лиге Чемпионов 2003/04. Его гол в ворота «Депортиво» особенно – та игра завершилась со счетом 8-3.! Контракт рассчитан на 4 года.  

Ушли  

Сулейман Диавара («Марсель»)  - 6,5 млн евро. Основной защитник чемпиона Франции, сенегалец Сулейман Диавара, перебирается на юг страны - Марсель. Контракт рассчитан на 4 года. Сложно понять чем вызвано решение Блана расстаться с защитником. Возможно, просто хорошим предложением, от которого трудно было отказаться. Диавара 31 год, и заплаченные за него деньги в сегодняшних условиях не лишние.  

Габриель Обертан («Манчестер Юнайтед») – 4 млн.евро. Покинул «Бордо» вингер Габриель Обертан, подписав с «Юнайтед» контракт на 4 года. Еще по ходу прошлого сезона Лоран Блан дал понять, что не рассчитывает на молодого атакующего полузащитника- отдав того в «Лорьян». Между тем, Обертан является выпускником знаменитой футбольшой академии Франции Clairefontaine, а потому был на мушке некоторых английских клубов уже долгое время. 

Матье Вальверде («Булонь»)  

Также «Бордо» отдал в аренду - в «Нанси» троих футболистов - полузащитников Флорана Маранга («Гавр») и Флойда Айте(«Анжер»), а также форварда Шейха Диабате («Аяччо»). Все футболисты проведут в «Нанси» один сезон.    

 

«Марсель»  

Пришли  

Сулейман Диавара («Бордо») 6,5 млн.евро. Защитник должен восполнить уход Рональда Зубара.  

Фернандо Морьентес («Валенсия») Фернандо перешел в «Марсель» на правах свободного агента. Нападающий, чьи подвиги за «Монако» Дидье Дешама вспоминаются многими с настольгией, без сомнения в преддверии Лиги Чемпионов станет хорошим усилением. Опыт 33 летнего Фернандо Морьентеса нет никаких сомнений пригодится. У Морьентеса не так давно была серьезная травма, из-за которой он пропустил два месяца. Но к старту французской лиги должен быть готов.  

Фабрис Абриэль («Лорьян») В связи с уходом Сана и Зиани позиции полузащиты были довольно сильно ослаблены. Центральный полузащитник Фабрис Абриэль, который в прошлом сезоне выступал за «Лорьен», приобретенный за 2.5 млн евро, должен частично восполнить эти потери. Контракт рассчитан на три года. Фабрис обладает хорошей техникой и превосходным видением поля, может закрыть любую позицию от опорного до атакующего полузащитника.

Габриэль Хайнце («Реал») Аргентинский защитник подписал контракт с марсельцами на 3 года, предполагаемая сумма трансфера 1,5 млн евро. Приобретение Хайнце стало продолжением серьезных покупок Дидье Дешама – главным вектором которых является – приобретение опытных игроков.  «Габриэль – типичный аргентинский защитник. Ему нравится жесткая борьба, он очень силен в плане техники. Кроме того, Хайнце обладает большим опытом и ничего не боится», – прокомментировал трансфер Дидье Дешам.  

Элинтон Андраде («Рапид») – 200 тысяч. Бразильский вратарь. Трудно что то сказать по поводу этого вратаря.  

Стефан Мбия. («Ренн») Еще одно приобретение в опорную зону полузащиты. 23-летний камерунец подписал контракт на 4 года. Трансфер – 12 млн евро. Мбия не смотря на возраст опытен, провел за «Ренн» 124 матча, в которых забил 7 голов. 

Эдуар Сисе («Бешикташ»)  31- летний полузащитник из «Бешикташа» Эдуар Сиссе подписал контракт на два года. Сисе опытный игрок - защищал цвета «Бешикташа» с 2007 года и провел за клуб 80 матчей.  

Лучо Гонсалес («Порто») Самое громкое приобретение «Марселя» в это межсезонье. 28-летний полузащитник подписал четырехлетний контракт, по которому будет получать два миллиона евро в год.  Сумма трансфера составила 18 миллионов евро. Гонсалес перебрался в "Порту" в 2005-м году из «Ривер Плейта» и за это время сыграл 76 матчей, в которых забил 20 голов. Также в его активе 39 матчей (5 мячей) в составе национальной сборной Аргентины.    

Ушли  

Карим Зиани («Вольфсбург») Полузащитник Карим Зиани подписал с «Вольфсбургом» четырехлетний контракт.  Сумма трансфера- 7 млн. евро. 26-летний хавбек сборной Алжира оформил отношения с немецким клубом до 30 июня 2013 года. Ранее, до «Марселя», футболист выступал во Франции за «Труа», «Лорьен» и «Сошо».  

Джибриль Сиссе («Сандерленд») Выступавший на правах аренды за «Сандерленд», Сиссе подписал контракт с греческим «Панатинаикосом». Срок соглашения рассчитан на четыре года. Подробности сделки не сообщаются, но по неподтвержденным данным греки выложили за 27-летнего форварда 8 миллионов евро, а сам игрок будет получать около 2,5 миллионов евро в год.  

Лорик Сана («Сандерленд») Безусловно самая большая потеря «Марселя». Команда потеряла лидера и капитана. Сана подписал с «Сандерлендом» контракт на четыре сезона. Трансфер обошелся английскому клубу в 6,5 миллионов .  

Рональд Зубар («Вулверхэмптон») 23-летний центральный защитник, последние 3 сезона проведший в «Марселе», подписал с клубом Премьер-Лиги контракт, рассчитанный на 4 года. Трансфер – 3 млн.евро.  

Дмитрий Непогодов («Канн») Резервный голкипер «Марселя» украинец Дмитрий Непогодов покинул клуб. В мае 2008 года он подписал свой первый профессиональный контракт с марсельцами, после того как стал основным в дублирующем составе. Однако, за год ему так и не удалось получить шанс в первой команде. Вероятнее всего он окажется в «Канне» выбывшем в Лигу 2 , куда его зовет бывший тренер марсельцев Альбер Эмон.  

 

«Лион»  

Пришли  

Али Сиссоко («Порту») Дорогостоящим приобретением лионцев стала покупка защитника Али Сисоко. Португальцы получат за игрока 15 миллионов евро. Кроме этого, 20% процентов от суммы потенциальной сделки достанется бывшей команде Сиссоко, если «Лион» решит расстаться с игроком раньше завершения срока контракта. Защитник заключил пятилетнее соглашение с «Лионом». 

Микел Бастос («Лилль») После ухода легенды команды - Жунинью, «Лион» приобрел у «Лилля» бразильского полузащитника Микела Бастоса. Контракт расчитан на четыре года. Сумма трансфера составила 18 миллионов евро. В прошлом сезоне Бастос забил за «Лилль» 14 мячей. В том числе памятен один из его голов на «Сен-Дени» в ворота своей будущей команды.  

Лисандро Лопес («Порту») Переход Лопеса – второй по стоимости в истории французского футбола. Только один раз французские клубы платили за трансфер еще большие деньги – в 2000-м ПСЖ заплатил за форварда «Реала» Николя Анелька 34,5 миллиона евро. Для «Лиона» же это рекорд всех времен. «Олимпику» он стоил 24 миллиона евро. Сумма перехода может вырасти еще на 4 миллиона в зависимости от выступлений 26-летнего аргентинца. Лопес подписал с «Лионом» пятилетний контракт. За четыре сезона в «Порту» он сыграл 106 матчей в чемпионате страны, в которых забил 49 голов. Кроме того, ему удалось отличиться 13 раз в 28 матчах Лиги чемпионов.  

Бафетимби Гомис ("Сент-Этьен")  23-летний игрок подписал контракт с "Лионом" на пять лет. Трансферная сумма - 13 млн. евро. Плюс 2 млн "ткачи" заплатят в зависимости от выступления Гомиса. Прошедший сезон оказался для игрока сборной не особо успешным - в 36 играх было забито 10 мячей.

 

Ушли  

Жуниньо («Аль Гарафа») Легенда «Лиона», любимчик «Жерлана», полузащитник Жуниньо подписал контракт с клубом из Катара «Аль Гарафа». Жунинью которому, 34 года, проведет в катарской команде два сезона. 8 лет, из них 7 чемпионских, Жуниньо играл за «Лион», в составе которого он забил 100 голов за 250 матчей. Удачи тебе! И merci !!  

Карим Бензема («Реал») Сумма трансфера 21-летнего форварда составила 35 миллионов евро. В 149 играх за «Лион» Карим забил 66 голов, за сборную в 24 матчах отличился 6 раз. В составе «Лиона» форвард с 2005 по 2008 год становился чемпионов Франции, а в сезоне 2007/08 стал лучшим бомбардиров Лиги 1, в которой дебютировал в 17 лет. «Изначально Бензема не хотел покидать команду, но несколько дней назад он пришел к президенту клуба и сообщил, что планирует присоединиться к «Реалу» несколько раньше, чем рассчитывал, - говорится на официальном сайте «Лиона» - «Реал» - единственный клуб помимо «Лиона», за который Бензема хочется выступать. Игрок хочет воспользоваться возможностью и присоединиться к команде с амбициозными целями, в которой собраны лучшие футболисты мира». 

Кадера Кейта («Галатасарай») Стамбульский «Галатасарай» приобрел крайнего полузащитника Кадера Кейта за 8,5 миллионов евро. Соглашение рассчитано на три года. «Лион» также может получить дополнительные 500 тысяч евро в случае успешного выступления турецкого клуба в будущем сезоне. 27-летний ивуариец выступал за «Лион» на протяжении двух последних сезонов. До этого «ткачи» летом 2007 года приобрели его у «Лилля» за 18 миллионов евро, что стало на ту пору рекордом команды. В составе «Лиона», в Лиге 1 Кейта провел 52 матча.    

 

 ПСЖ

Пришли  

Капитан ПСЖ Клод Макелеле продлил контракт с клубом до 2010 года. «В конце прошлого сезона я решил, что останусь в команде. Рад, что так и случилось. Надеюсь, следующий чемпионат будет богат на события».- Клод. Макелеле решил продолжить выступать за ПСЖ после отставки главного тренера парижан Поля Ле Гуэна, с которым он конфликтовал.  

Кристоф Жалле («Лорьян») 25-летний защитник подписал контракт на четыре года. Сумма трансфера – 2,5 млн. евро.

Мевлют Эрдинч («Сошо») 22-летний нападающий сборной Турции и «Сошо» подписал с парижанами 4-летний контракт. Сумма трансфера - 8 млн. евро. На его счету 8 матчей и 1 гол за сборную Турции. В прошлом сезоне сыграл за клуб из Монбельяра 36 матчей, забил 11 мячей, сделал 1 передачу.  

Грегори Купе («Атлетико») Грегори Купе возвращается ! Вратарь подписал контракт с Парижем сроком на два года. Сумма трансфера – 800 тысяч евро. Нет сомнений, что семикратный чемпион Франции найдет для себя новые мотивации, в новом клубе. В «Атлетико», команде, которая не дала шанса бывшему 1 номеру сборной Франции, оставаться ему не имело ни какого смысла.  

Ушли

Микаэль Ландро («Лилль») 30-летний вратарь подписал контракт с «мастиффами» на три сезона. Сумма трансфера - 1,6 млн. евро.  

Юссуф Мулумбу («Вест Бромвич») Полузащитник Юссуф Мулумбу подписал с клубом из Англии контракт на правах свободного агента. 22-летний француз провел вторую половину прошлого сезона в аренде - в английском клубе. Контракт расчитан на два сезона с возможностью продления еще на год. 

Крис Мавинга («Ливерпуль») 18-летний защитник юношеской сборной Франции Крис Мавинга подписал контракт с англичанами сроком на три года. Мавинга номинально является левым защитником, но также может сыграть и в центре обороны. Молодой француз только - только начал привлекаться к основному составу парижан по ходу минувшего сезона.    

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.