Блог На пути к НХЛ

Интервью с Николаем Жердевым

http://puckcentral.blogspot.com/2009/07/another-zherdev-interview-surfaces.html

sather_zherdev

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай, можно ли сказать, что тренер Джон Торторелла не видел вас в своем игровом плане?

Возможно. Нет смысла говорить о чем-то без доказательств. Но догадки такие есть. Предыдущий тренер, Том Ренни, доверял мне больше. Торторела не сказал мне, что его конкретно не устраивает.

Вы переживали из-за решения арбитража по вашей зарплате?

Не особенно. Мой агент Александр Тыжных и я были уверены в нашей правоте. Я считаю, что заслуживал большего, чем предложение на $ 3,25 млн. Посмотрите на мою статистику за прошедший сезон. Я не думаю, что остался бы без команды. Мой агент заверил меня, что некоторые клубы НХЛ ждут решения арбитража и будут показывать значительный интерес во мне.

Правда ли, что существует возможность вашего возвращения в Россию?

Нет ничего невозможного. КХЛ - сильная лига, в которой не позорно играть. Существует интерес ко мне со стороны российских команд. После 31 июля, я всё взвешу и приму наилучшее для меня решение. Но, честно говоря, как амбициозный игрок, я все же хотел бы остаться в НХЛ.

А какого рода договор подойдет вам?

Прежде всего, я хотел бы подписать долгосрочное соглашение, на 3-4 года. Чтобы иметь некое подобие стабильности. Что касается зарплаты - чем она больше, тем лучше.

Где вы провели первую половину лета?

В Крыму. В доме моих родителей в маленьком городе Черноморск. Там приятно - море, воздух. В то же время я старался поддерживать форму.

Чемпионат мира, вероятно, оставил для вас смешанные эмоции. После второй смены в вашей первой игре вы сломал палец на руке. Вы не пожалели, что приехали в Швейцарию?

Конечно, этот инцидент не сделал мой опыт более позитивным. Но, как вы знаете, даже с травмой я был на льду. Я сделал все, что мог, для команды. И стал чемпионом мира. Жалеть не о чем.

В Нью-Йорке вы сняли просторную квартиру в центре города, на Манхэттене. Сколько стоит аренда на вашем месте?

Не секрет, что недвижимость там стоит дорого. Я заплатил $ 10,000 в месяц. Но это того стоило. В Нью-Йорке можно хорошо отдохнуть.

У вас появились персональные фанаты?

Меня немного позабавил плакат, который я видел на одной из игр «Рейнджерс» дома. Одна девушка написала: "Ники, я хочу за тебя замуж". Но у меня были не только такие болельщики. Многим фанатам понравился мой стиль игры. Большинство болельщиков «Рейнджерс» называли меня "Z" или "Ники".

Вы уже знакомы с жизнью за океаном. Думали о том, чтобы остаться здесь насовсем?

Нет, жизнь в Америке не подходит мне. Разница в менталитете является слишком большой между нами. Я мечтал попасть в НХЛ в течение многих лет. Моя мечта сбылась. Но, как только заканчивается сезон, я сразу же возвращаюсь в Киев. Там моя семья. В НХЛ я просто работаю.

Вспоминается один конфликт прошлого сезона, когда вы сразились с первым номером драфта Стэмкосом. Что вас так задело?

http://www.youtube.com/watch?v=Sg1VQWLfgvs

Он толкнул меня сзади. Как бы реагировал любой нормальный человек? Я мог бы получить сотрясение мозга. Или стать инвалидом. Раздражения добавило безразличие судей, которые проспали момент. Они, видимо, решили, что Стэмкос ударил меня по правилам. Так случился мой первый бой в НХЛ. Я смутно помню, что «танцевал» с оппонентом нескольких секунд, а затем мы оба упали.

Вы приезжаете в Киев каждое лето. Следите за новостями об украинском хоккее? Вы слышали, что кандидатом на пост тренера украинской национальной команды является Майкл Крушельницки, канадец с украинскими корнями?

Честно говоря, не всегда слежу за новостями. Киев очень дорог для меня, но не забывайте, что я был еще 13-летним подростком, когда отправился в Электросталь. Я бы играл в украинской национальной команде с удовольствием, если бы уровень развития хоккея на Украине был сопоставим с Россией. Но об этом, к сожалению, говорить не приходится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья