Блог На пути к НХЛ

Забытые и недооцененные: Рэй Уитни

Rafal Ladysz, thehockeywriters.com

В 1987 году в «Эдмонтоне» Глена Сатера работали два мальчика, таскавшие на своем горбу клюшки. Одному было 11 (звали его кстати Райэн Смит), а другому, главному герою нашего обзора – 15.

     Что ж, возможно, иногда полезно побыть и мальчиком на побегушках. Ведь Уитни до сих пор не расстается с клюшками – уже в качестве левого крайнего нападающего «Кэролайны». Рэй, должно быть, как следует изучил свою эдмонтонскую ношу, потому как записал на свой счет 811 очков за великолепную карьеру, растянувшуюся на 17 сезонов. К тому же, он наблюдал живьем мастерство Уэйна Гретцки.

     Вряд ли кто сможет назвать его «пенсионером со дня на день». Команда по-прежнему сильно нуждается в нем. Где он только не поиграл в своей жизни, но Роли стал для него домом.

     Знать бы всё наперед… Уитни мог быть выбран на драфте 1991 года повыше, чем 23-м по счету. Как и большинство маленьких игроков, Рэй был быстроног и техничен, что давало ему преимущество перед большими неповоротливыми защитниками.

     В «акулах» фамилия Уитни не звучала достаточно громко. Хотя в плей-офф 1995 года он стал героем второго овертайма седьмой игры с «Калгари» (5:4), подправив шайбу после броска Сергея Макарова.

http://www.youtube.com/watch?v=DWaviZ62DWI

     Джефф Раймер, телекомментатор «Коламбуса», был голосом «Флориды» в то время, когда Уитни был взят «пантерами» с вэйвера «Эдмонтона». Он стал автором оригинального прозвища Уитни – «Волшебник».

     «Я никогда не видел, чтобы кто-то еще так обращался с шайбой, – говорит Раймер. – Рэй будто владел магией».

     Во «Флориде» Рэй установил свою первую высокую планку: 32 гола, 29 передач, и всего за каких-то 68 игр. Перед тем, как попасть к «голубым жакетам», он еще дважды набирал 60 и более очков за «пантер».

     Короткое, но успешное пребывание в «Коламбусе» (151 игра, 140 очков) и год в «Детройте» были следующими остановками в его богатой на переезды карьере. Но в «Кэролайне» Уитни, видимо, показывает свой лучший хоккей: 292 игры, 276 очков.

     Являясь ключевой фигурой в «ураганах» в 2006 году, Уитни являлся идеальной «кражей» для команды со своим контрактом около 4 млн. долларов. Его имя, вероятно, можно было бы найти в списке 30-ти лучших скореров лиги каждый из 10-ти последних сезонов, если бы травмы не опускали его ниже.

     Будучи опасен не только на краю атаки, он обладает командным мышлением, постоянный член бригады большинства. По стандартам НХЛ, Уитни очень мал, но владеет даром, доступным немногим игрокам: он предчувствует свой момент.

http://www.youtube.com/watch?v=SFBkSMDKJ_Q

     Эрик Стаал, бесспорная суперзвезда «ураганов», был лучшим в команде по числу набранных очков в двух сезонах из последних четырех. В двух других случаях первенствовал Уитни.

     Яркий факт из биографии: в феврале 2007 года Уитни записал на свой счет «хет-трик высшей пробы», сделанный в течение 100 секунд, во время игры в Бостоне. Рекорд удерживает Билл Мосиенко – 3 гола за 21 секунду (1952 год).

http://www.youtube.com/watch?v=0LiOrs06NJg

     За кулисами Уитни – скромнейший человек. Команда уважает его и принимает тот стиль отношений в раздевалке, который он формирует.

     «Мальчик на побегушках» в одно время, обладатель Кубка Стэнли в другое, Рэй Уитни полностью заслужил свое прозвище – «Волшебник».

http://www.youtube.com/watch?v=gm1iA5ruYKw

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.