Блог На пути к НХЛ

НХЛ, сезон 2009/10: Детройт, Питсбург

Вероятность третьего вподряд финала между этими командами - выше 50%. Почему?

     Конкуренты не сделали каких-либо заметных шагов по усилению состава.

     "Чикаго" может прибавить, но вратарь Юэ и оборона вызывают вопросы.

     "Калгари", вроде бы, набрали звездное первое звено и построили систему труднопроходимых дзотов. Однако, чтобы обыгрывать "Детройт", нужно забивать.

     "Сан-Хосе" идет на спад. Команда застоялась на месте. Решительных перемен сделано не было.

     "Анахайм" потерял Пронгера. Аукнется еще такая потеря.

     "Сент-Луис" очень боек впереди, но в защите много молодежи, у которой могут затрястись коленки в самый неподходящий момент.

     "Бостон" хорош, и способен серьезно наступить на горло песне "пингвинов". Однако не имеет таких суперзвезд, какими являются Малкин и Кросби. Они вдвоем стОят двух троек нападения "мишек". Но в серии будет 7 матчей.

     "Филадельфия", как и "Бостон", сможет пройти "Питтсбург", только физически покалечив лидеров их атаки. Причем желательно обоих. Также семь матчей в серии.

Сидни Кросби и Евгений Малкин.

     В наступающем сезоне, уверен, канадец попробует взять реванш у партнера. Не думаю, что его сильно греет звание лучшего по версии ESPN. Сид с первой же игры рванет в карьер и постарается далеко оторваться от всех возможных преследователей. Вероятность травм у обоих игроков повышается: теперь это не просто звезды, а уже почти что живые легенды. Мой прогноз для здоровых кандидатов: 40+75 у Кросби, 45+60 у Малкина.

Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг, Йохан Францен.

     1 гол в 16 матчах ПО - Павлу предстоит доказать, что он не только форвард-"черновик" и распасовщик. Для полной и окончательной реабилитации не помешало бы стать MVP. Зеттерберг свою стабильность подтвердил и вряд ли сильно сдаст. Способен ли здоровый Францен выбивать "полтинники"? Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос.

Из других игроков, за которыми я буду смотреть с особым вниманием, отмечу таких, как...

     Даррен Хелм. Став, наконец, твердым игроком основы, новый Джо Мэдден должен приложить все силы, чтобы заработать себе приличный контракт.

     Вилле Лейно. 15 шайб, 20 передач финну по зубам. Желаю ему весь год быть рядом с Дацюком, тогда будет и больше.

     Джонатан Эрикссон. Такое же уверенное начало сезона, как концовка прошлого, могут поставить руководство "Детройта" перед возможностью избавления от Лильи. Вот такие дела в "Детройте" творятся, одни шведы вытесняют из основы других.

     Хочется уже, наконец, понять, что это за птица такая - чешский дэф, первораундовик Якуб Киндл. И не засиделся ли он "в девках". В АХЛ, то есть.

     Джастин Абделькадер дал понять по выступлениям в АХЛ и финалу с "Пенгвинз", что особый настрой у него возникает во время плей-офф. Что ж, это ценное качество, а вот в чемпионате я от хоккеиста с арабской фамилией (его дедушка эмигрировал из Иордании и женился на полячке) и номером Овечкина особой резвости не жду. Кстати, у него, как и у Никиты Филатова, есть свой профиль на facebook. А еще через год, я думаю, он полноценно заменит Кирка Молтби.

     У пингвинов в ближайшем запасе находится тройка очень мощных физически форвардов, по своей статистике явно переросших юниорский хоккей - Лука Капути, Эрик Тэнгрэди и Кевин Велью. Первый из них уже забил свой гол в НХЛ. Похоже, если Билл Герин решит завязать с хоккеем, долго плакать по нему Кросби не будет.

     Джордан Стаал. Никак не могу забыть первый год этого хоккеиста. И потому жду от него чуда. По-моему, это все же на такой простой игрок, как кажется. И свой лучший сезон бережет на трудное для Кросби и Малкина время...

     Алекс Голигоски и Крис Латенг. Разведку боем они провели. Теперь пора становится лидерами клуба. Оба способны набирать по 40 и больше очков за сезон. Поражает умение Латенга забивать решающие голы, которое у него, похоже, в крови, как Божий дар.

     Здоровые Федотенко и Талбот в связке с Малкиным могут забивать по 20-25 шайб каждый. И больше! Руслан, например, если бы не травма, смог бы в 2008/2009 побить свой личный рекорд результативности. А Макс вообще стал третьим по голам в ПО в "Пенгвинз" после сами-знаете-кого.

     Но обладателем Кубка Стэнли, на мой взгляд, снова станет Детройт. Для этого "крылышкам" не помешает приобрести в феврале-марте 2010 года опытного игрочка-снайпера (типа Герина, но не самого Герина, конечно).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья