Блог На пути к НХЛ

НХЛ, сезон 2009/10: Тампа

Команда эта могла "вмазать" уже в 2008/2009.

     Но что-то помешало. Возможно, дебют Стэмкоса, от которого ждали слишком быстрой отдачи. Или проявивший слабость тренер. Игра вратарей. Травма ведущего дэфа Рэйнджера.

     В похожей ситуации была Филадельфия, когда в свой второй сезон провалились её многообещающие новички Картер и Ричардс. Но год спустя они доказали, что верили в них не зря. И команда резко поднялась. Примерно то же, на мой взгляд, может ждать Тампу.

     У "молний" сейчас достаточно харизматики.

     1) Появление вратаря Ниитимяки. Рамо и Смит были способны на геройские матчи. Но Антеро - это большой шаг вперед. В чемпионате, по крайней мере, финн представляет собой реальную силу. Трудно сказать, почему Филадельфия отказалась от него так легко.

     2) Стив Стэмкос. Злой, амбициозный, молодой, талантливый. Много раз его называли, в том числе и я, "деревом". В шутку, конечно ("деревянным" скорее можно было считать Джордана Стаала - он большой и не всегда поворотливый, но уж никак ни шустрого Стэмкоса, чья любимая манера - в три-четыре шага набирать по центру космическую скорость и выходить на убойную для броска позицию - "дерево" тут явно не при чем).

     На чемпионате мира он был реально хорош. В финале с Россией в двух эпизодах "простил" Брызгалова. Попробую спрогнозировать для него (здорового) 45 голов и 35 передач.

     3) Винс Лекавалье. Вопрос, за что человек получает свои 10 миллионов, ждет ответа. Венсан - форвард огромного таланта. И просто обязан снова доказать это в игре. Иначе его ждет обмен.

     40+50, можно больше. Меньше для игрока его уровня недопустимо.

     4) Мартин Сен-Луи. Форвард топ-уровня. Играет почти без темных полос. Если образец для подражания Томаша Татара повторит результат 30+50, ничего удивительного не будет. Будет странно, если не добавит в передачах - его тандем со Стэмкосом может и должен работать столь же продуктивно, как и на чемпионате мира.

     5) Виктор Хедман. Такой молодой, а уже с харизмой, которая даже в его победном имени. С его ростом трудно предположить другое. Человек уже играл по 20 минут в элитной европейской лиге в паре с бывшим защитником НХЛ. 10 шайб, 25 передач - для начала где-то так, наверное.

     И давайте понаблюдаем за восхождением нового Лидстрема с самого начала.

     6) Матс Олунд. Возможно, самое лучшее приобретение этого лета. Габорики травматичны, Гомесы переоценены, Ковалев свои лучшие годы отыграл... Олунд же долгое время был основным защитником одного из самых надежных в обороне клубов лиги. Я думаю, Ванкуверу еще аукнется его отсутствие. Олунд, вкупе с Рэйнджером и Хедманом, добавит "Тампе" столь необходимого рейтинга.

     Оборона теперь надежно зацементирована. Причем, в основном составе нет ни одного защитника ростом ниже 188 см. Которые, в большинстве своем, и кататься хорошо умеют.

     Есть еще Райэн Мэлоун, заигравший в свою силу во второй половине сезона 2008/09. Или еще не в полную? Посмотрим...

     Есть хаотический Артюхин, добавляющий игре Тампы столь необходимого огня. Хаос от него не всегда на пользу, но без огня ни одна команда успешно не играет.

     Можно ждать резкой прибавки от 21-летнего защитника Тая Вишарта, выбранного под 16-м номером на драфте (а это потенциальный уровень звезды НХЛ).

     Меньше надежд на 20-летнего малыша-центрфорварда Дэну Тайрелла, но и он уже успел сделать несколько голевых передач в АХЛ. Возможно, будет "выпущен в свет" во второй половине сезона.

     Верю в хороший сезон этой команды. Только бы тренер не подкачал. И Стэмкос не зазвездил.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья