Блог На пути к НХЛ

НХЛ, сезон 2009/10: Атланта

Одна из наиболее интересных для меня команд нового сезона. Почему? За кем интереснее всего понаблюдать? Много достойных кандидатов.

     1) Илья Ковальчук. Последний год контракта одного из самых талантливых форвардов России. Если два гола Канаде в 2008 году воспринимались как откровение, давно ожидаемый выстрел висевшего на стене ружья, в общем – нечто с приставкой «да неужели?», «наконец-то!», «глазам своим не верю» и «разбудите меня кто-нибудь», то игра Ковальчука на ЧМ-2009, особенно в финальной серии, ясно показала: Илья стал лидером, капитаном, настоящим большим Мастером. В финальной игре это был не привычный Кови, это был какой-то Марио Лемье: куча классных передач на партнеров, несколько опаснейших бросков и рывков. Каждый второй эпизод с его участием был событием. И, что немаловажно – ни одного обреза или глупого удаления.

     Если все это сохранится, Ковальчук может стать одним из лучших игроков сезона и претендентом на МВП. Прогноз для здорового Ильи на год: 45 шайб, 55 передач. Ну или чуть больше.

     2) Зак Богосян. Первый год вышел у парня скомканным. Но даже в нем он успел показать свой атакующий потенциал, а также вполне приемлемую для новичка и пак-мувера игру в обороне. По сути, Зак только разминался. 15 забитых шайб и 35-40 передач не станут для него неразрешимой задачей. У Ковальчука будет отличный партнер для плетения кружев в большинстве.

     3) Кари Лехтонен. Не могу забыть игру прошедшего сезона с «Вашингтоном», когда финн, из-за спины которого иногда ворот не видно, напомнил о «Доминаторе» Гашеке. 50 бросков и всего 1 пропущенный гол – это было шоу одного большого парня, а Овечкин с досадой запрокидывал голову вверх.

     Потенциально Кари – еще один МВП лиги. Да и за спиной у него – юный чех Павелец, много раз выдававший подобные матчи, но только чаще в АХЛ. Ему палец в рот не клади.

     4) Брайэн Литтл. Трудно сказать, сможет ли этот малыш еще прибавить. Думаю, небольшой прогресс ему по силам. И если это «немного» будет (прогноз) – 40 голов и 30 передач, «Атланта» явно поборется за место в плей-офф.

     5) Ник Антропов. Роль центрфорварда первого звена оттянутого назад типа – в связке с Ковальчуком – не станет ли звездным часом для казаха? Ситуации лучше для него еще не бывало. Он находится в самом плодотворном для хоккеиста возрасте. И, между прочим, побил все свои рекорды результативности в сезоне 2008/09. Хоть и немного. Думаю, что-то вроде 25+45 здоровый Антропов просто обязан собрать. Иначе пора будет подумывать о КХЛ.

     6) Эвандер Кейн. Убежден, что его сразу бросят в пекло. Не стОит ждать от него огромных успехов сразу. Темнокожие игроки отличаются в НХЛ постепенным, но круто забирающимся прогрессом. Игинла стал настоящей суперзвездой лишь в шестом своем сезоне, Майк Грир, будучи выбранным в 9 раунде, через пару лет сыграет свой 1000-й матч в НХЛ. Повторит ли Эвандер путь талантливого, но слабохарактерного Энсона Картера, или подхватит знамя у своего стареющего кумира Игинлы?

     15 шайб, 15 передач в первый год будут хорошим результатом для Кейна.

     7) Рич Певерли. После неожиданно яркого сезона этот центральный нападающий будет проверен не такой частой, как раньше, игрой с Ковальчуком. Кем он станет тогда? Заурядным трудягой из третьего звена? Или мини-клоном Дага Гилмора?

     15 шайб, 25 передач – дать больше я бы побоялся из-за конкуренции со стороны Антропова.

     8) Борис Валабик. Кто бы сказал 10 лет назад, что Чара станет лучшим защитником лиги, когда он мотался из «Айлендерс» в фарм-клуб и обратно? И кто может сейчас с уверенностью сказать, каковы дальнейшие перспективы Валабика?

     У него есть одно достоинство – он очень большой. Для защитника это замечательное качество. Остальное – в голове у словака. И пример Чары всегда перед глазами.

     1 гол, 10 передач в новом сезоне.

     9) Тобиас Энстрем. Закончить сезон с +14, будучи при этом ключевым оборонцем в одной из худших команд лиги? Это серьезное личное достижение. Энстрем – удивительный пример успешного защитника-малыша. Настоящий алмаз в составе Атланты.

     Полагаю, его показатели в атаке могут понизиться (в связи с появлением Кубины, более активным использованием Богосяна), но лишь малость – швед очень хитро играет в пас. 5 голов, 25 передач.

     10) Артурс Кулда. Большой 20-летний латвиец-стэйхоум. Всегда заменит Валабика, если тот сдуется. Вполне созрел для дебюта в НХЛ.

      В итоге – 4-5 вполне квалифицированных защитников, два атакующих звена, очень приличное по меркам НХЛ звено разрушителей (с людьми, набирающими по 30 и больше очков за сезон), и бригада «дай Бог каждому» вратарей.

     Но главное, конечно - новый Ковальчук. Такой игрок, как Ковальчук пробы 2009 года, способен не только сиять сам, но и завести команду, в составе которой слишком много изголодавшихся до побед середняков.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.