Блог Fútbol Arte

Трансфер Коутиньо: много денег и мало пользы

Всё, что будет написано далее, является моей личной позицией. Каждый вправе соглашаться либо не соглашаться и только время рассудит, кто был прав. Аргументирую, почему считаю этот трансфер абсолютно непродуктивным именно для Барселоны. Если кто-то имеет обоснованные контраргументы, милости прошу привести их сюда.

Честно говоря, я не хотел бы видеть Коутиньо в составе Барсы ни за 160, ни за 60 миллионов. Этот игрок сильно переоценен. Вспомните хотя бы один матч с топ-командами в этом сезоне, где бразилец проявил себя с лучшей стороны. С Тоттеном провал, с МЮ и Челси плотная оборона его съела с потрохами, в результативных ничьих с Арсом и Севильей Коут был худшим из атакующей четверки мерсисайдцев. Единственное его результативное действие - дальний выстрел на Эмирейтс. Зато он феерил со Спартаком и Марибором, да с середняками АПЛ. Стоит отметить, что во всех проведенных сезонах на Энфилде у бразильца примерно такая же тенденция: карнавал с клубами попроще и полный ноль против грандов (за редкими исключениями). Разве такого футболиста можно считать топовым? Тем более платить за него немыслимые деньги.

Да и кто считал-то, кроме Бартомеу? Вы заметили очередь желающих приобрести этого "волшебника"? Я нет. Никто им даже не интересовался, и это весьма показательно. И только у президента Барселоны напрочь снесло крышу, что он не видел вокруг абсолютно никого, кроме Коутиньо. С маниакальным упорством Барто продолжал завышать и без того сумасшедшую цену, перешагнувшую все разумные пределы. Не остановило его даже то обстоятельство, что Коут заигран в ЛЧ за Ливерпуль и не поможет каталонцам в нынешнем розыгрыше. Зачем он нужен вот ИМЕННО СЕЙЧАС? Чемпионат практически в кармане, Кубков Испании и без того уже +100500, да и как трофей его никто всерьез не восприниает. Слышал мнение, дескать он полгода вкатится в сезон и разгрузит Иньесту для ЛЧ. Я-то думал, человек с ценником в 160 лямов вообще не должен никуда вкатываться, а уничтожать с первых матчей всех и вся. В противном случае, какого черта платить за него 160(!!) лямов, не жирновато ли? Тот же Габи Жезус никуда не вкатывался, а начал разрывать АПЛ с первых минут. В новой стране, на новом континенте... А что касается дона Андреса, его и так неплохо разгружали в проходных матчах. В общем, какой-то притянутый за уши и исккусственно состряпанный аргумент.

В Примере с клубами уровня Севильи и Вильярреала справляется даже Пако Алькасер, что он подтвердил на деле. Барсе требовалось усиление конкретно под ЛЧ, но всё было сделано вопреки логике и здравому смыслу. Выложили кучу бабла, чтобы бразильский паренек дал пару концертов в Кубке Испании и практически выигранном чемпионате, да? Если до конца сезона не сломается, учитывая его склонность к травмам... Это же полный идиотизм, товарищи. До таких безумных трат еще ни один перес и шейх-сумасброд не доходил. Как ни прискорбно, Барселона стала с ними в один ряд. Я понимаю, что для малолетних глоров, к-е начали топить за клуб со времен МСН это ничего не значит, но для болельщика со стажем это приговор. Барса, всегда делавшая ставку на собственную школу и философию, гордившаяся своей самобытностью, нынче платит 105 за зеленого сосунка с годом игры на высоком уровне и 120 за нестабильного хрусталя. Плюс 80 лямов бонусов в общей сложности. Больше чем клуб превратился в банальный денежный мешок, еще и с приставкой -недо. Лично для меня это гораздо ужаснее, чем несколько сезонов без трофеев. Что может быть хуже, чем потерять себя?

Мне возразят, мол ЩасТакиеЦены и все так делают. Но где эти все? Больше сотни за игрока платила только Барса, причем ДВАЖДЫ. Разок зашкварился МЮ со 105 лямов за Погба - кулес еще смеялись над ними, мол мы-то никогда бы столько не потратили на этот мыльный пузырь... Но "никогда" наступило уже спустя год. Трансфер Неймара за 222 можно вынести за скобки, и к нему тоже причастна Барса. После этого рынок взорвался и цены за топов сильно выросли. К примеру, летом де Брюйне на трансфермаркте (наиболее авторитетный источник в мире футбола) стоил 65, теперь 110. Цена Азара с 75 увеличилась до 100, а Эриксена с 40 до 70. Для сравнения, Коутиньо летом оценивался в 45, зимой уже в 65. Это реальные обоснованные рыночные цены, а дальше всё зависит от умения торговаться с одной стороны и желания продавать с другой. В случае с сагой Коута эти факторы были крайне неблагоприятны для Барсы. Ее президент своим маниакальным упортством продолжал искусственно завышать отступные за бразильца - переключился бы на других хотя бы для приличия и демонстрации Ливеру, что Коут не единственный вариант. Этого сделано не было, и Красные вытрясли с Барто по максимуму. Расжились в финансовом плане и ничего не потеряли в игровом. Молодцы, что сказать...

Коутиньо в чисто футбольном аспекте в подметки не годится Азару и де Брюйне и уступает даже Эриксену. Скажут, дескать к бельгийцам соваться вообще не стоило, и наверное будут правы. Хотя вот Перес сунется, и очень сомневаюсь, что цена вопроса превысит 120+бонусы. Фло часто обвиняли в расточительстве, но ведь и покупал он реальных топов. Даже перебор вроде 75 и 100 за Хамеса и Бэйла не сравнится со 140 и 160 за Дембеле и Коутиньо. Уже не говоря про таких людей, как Фигу, Зидан и Кака за 60-70 млн, являвшихся на момент покупки одними из лучших в мире. Барса тем и отличалась, что лучших растила сама и бесплатно, а теперь пытается подражать Мадриду, причем не очень удачно. Повторюсь: не знаю кому как, а для меня печально видеть эту метаморфозу каталонского клуба, позабывшего свои традиции и идентичность.

Но вернемся к делам насущным. Про Азара уже сказал, де Брюйне от Пепа не уйдет, Эриксена не отпустит Леви: он такими лoxами как Барто закусывает на завтрак и обед, там ценник от 200 бы начинался. Можно было обратить внимание на других атакующих фронтменов из грандов АПЛ: это Мата и Озил. Обоим скоро стукнет 30 - это минус. Но у обоих контракты заканчиваются через полгода, а значит можно было бы заплатить не больше двадцатки - это плюс. И уж точно не было бы хуже Коутиньо. Эти двое ребят имеют за плечами множество сезонов на самом высоком уровне, они добивались больших побед и с клубами, и со сборными. А какие подвиги на счету Коутиньо? В Селесао - никаких, с Ливером он 2 сезона вообще не участвовал в еврокубках, один раз дошел до финала ЛЕ, один раз вылетел из группового этапа ЛЧ и один раз его преодолел. Уровень. Кто вообще придумал басню, что Коутиньо топ-футболист, к-й станет лидером Барсы и будет тащить в главных поединках? Если он даже в Ливерпуле не был №1, а в решающих матчах превращался в невидимку. Информация специально для любителей продвинутой статистики: показатель xG+xA/90min в этом сезоне у Коута худший среди атакующей четверки Ливера и всего лишь 19-й в АПЛ. Да и невооруженным глазом заметно, что Салах, Мане и Фирмино в полезности ему как минимум не уступают. А на команду пашут уж точно поболее своего диспетчера, дабы он мог созидать без помех. Опять же, в Барселоне этого ждать не стоит, а готов ли к этому Коутиньо?

Уровень клуба и соревнований, где наш герой принимал участие, никак нельзя назвать наивысшим: в основном это были мелкие разборки с английскими и европейскими клубами средней руки. Показателем чего-то большего могли стать матчи с грандами АПЛ, но как уже упоминалось, чаще всего Коутиньо в них растворялся. Это свидетельствует о его классе и волевых качествах. Болельщики его любили и называли волшебником, так же как в Наполи считают волшебником Инсинье, а в Аталанте Алехандро Гомеса. На каждом уровне свои волшебники, вплоть до родного двора. Только это не означает, что уровнем выше их волшебство будет работать. Алехандро Гомес не потянет Ливерпуль и даже Наполи, а Коут и Лоренцо - Барсу. Это разные весовые категории, как в боксе: в своей ты всех метелишь, а стоит только перейти в следующую по ранжиру, уже начинают метелить тебя. Думаю, аналогия понятна. В Барселоне вошлебников всегда было больше, чем где бы то ни было, и Коутиньо на их фоне может просто затеряться. Тогда проку от него будет немного.

По сути, каталонцам впарили кота в мешке за астрономические 160 миллионов. Исходя из ценника, это должен быть 2-й по силе игрок мира после Неймара (Месси не считаем, он никуда и никогда не переходил). Коут таковым не является даже отдаленно, что подчеркивает полную неадекватность уплаченных за него денег. Но сине-гранатовые фаны еще и радуются этому галимому разводу, будто клуб взял настоящую суперзвезду. Хотя несколько лет назад некоторые сомневались даже в Неймаре и Суаресе... Видимо, уровень притязаний и критического мышления слишком упал за эти годы. За Суареса 80, за Коутиньо 160... в голове не укладывается. Если Дембеле еще очень молод и способен вырасти в игрока мирового класса, то бразильцу это явно не грозит. Да, состоявшиеся топы стоят кучу денег, но если Барто не способен их покупать, нужно искать другие решения, а не тратить эту же кучу, но на сомнительных персонажей. Как уже говорил, Мата и Озил за двадцатку принесли бы не меньше пользы. Хотя и недостатки у них есть: испанец заигран в ЛЧ, как и Коут, а Озил не заигран, но теряется в решающих матчах, как и Коут.

Оставалось 3 варианта.

1) Подписать Алексиса: настоящий мастер, в ЛЧ не заигран, тащит с топами, цена смешная (от 20 до 30). Что мешало, я не пойму? В его сторону даже не смотрели, а это не сложно было сделать, если как горные ишаки не упираться исключительно в Коутиньо. Тем более, он уже играл в Барсе и адаптация полгода (как некоторым примам) ему не требуется. Идеальный вариант же. Не плеймейкер, но у Барсы пока есть Иньеста, да и Месси этими функциями успешно занимается. А Суаресу в атаке как раз не помешала бы конкуренция, т.к. без нее Луисито периодически скисает.

2) Сделать ставку на собственные ресурсы, как в старые добрые времена. Если Аленью полгода наигрывать в матчах кубка и чемпионата (напомню, ла лига почти в кармане), и то же самое проделать в следующем сезоне, он способен стать не хуже Коутиньо. Когда-то Пеп точно так же доверился Бускетсу и тот вытеснил самого Яя Туре. Доверие и практика - всё что нужно молодым талантам. Но о чем это я... на кантеру давно уже забили болт, Барто этим не будет заниматься. Тут нужны мозги, дальновидность, тепрпение... а когда этого нет, можно по 140-160 лямов выбрасывать на ветер, переплюнув все денежные мешки вместевзятые.

3) Покупать не раскрученных брендов, а более перспективных и менее распиаренных игроков. Дороже не значит лучше. Юнайтед взял Лукаку за 80, Сити Жезуса за 33. Челси взял Канте за 38, Эвертон Сигурдссона за 40+. Без комментариев, просто почувствуйте разницу. Как уже писал много раз, переплачивают только дураки. За адекватные деньги можно покупать даже сейчас. К примеру, Ливер на фоне развода Барсы на бабки сам стал жертвой развода под названием "ван Дейк за 80". Ребят, Баварии связка Хуммельс-Боатенг обошлась дешевле, о чем тут говорить . И чем таким экстраординарнымм отметился голландец в середняке АПЛ? Для сравнения, Тоттен заплатил Аяксу вдвое меньше за Давинсона Санчеса, к-й был лучшим защитником ЛЕ прошлого сезона и сейчас ожидаемо выглядит здорово, выступая за Шпор. Или можно было взять де Врея за бесценок (у него заканчивается контракт), в сборной Голландии ничем не уступавшего ван Дейку и отлично играющему в Серии А. Не надо рассказывать про ЩасТакиеЦены. Для идиотов они в любые времена будут идиотичными, а для разумных останутся разумными.

Исходя из этого, Барса могла купить более достойных и менее дорогих футболистов вместо Коутиньо. Речь идет о Набиле Фекире из Лиона, к-го не первый год сравнивают с самим Лео Месси. У алжирского француза огромнейший потенциал и повезет тому топ-клубу, где он окажется в итоге. Цена не трансфермаркте всего 20 млн. - пиара нет, а Лига1 не слишком популярна. Можно было бы договориться на 50-60 и получить прекрасного исполнителя со светлой головой и великолепной техникой. Более чем вдвое дешевле Коута и гораздо перспективнее. Есть еще Яник Карраско из Атлетико, к-го матрасники планируют продать. Цена на трансфермаркте равняется 40 млн, и вряд ли кто-то за него предложит больше 60. А между тем, этот человек отлично проявлял себя именно в матчах с топами, здорово выступал в ЛЧ и даже забивал в финале. Может сыграть на любом фланге атаки, не забывая отрабатывать сзади, чем Коутиньо вообще не славится. Страшно представить, но эти двое ВМЕСТЕ обошлись бы дешевле, чем один бразилец... Не говоря уже о качестве.

Те люди, что оценивают игрока не по реальным матчам, а по скиллам в ФИФА-2018, возможно и не знают, о ком я сейчас говорил, зато от Коута пускают слюни и без разницы им, как это будет работать на практике. В схеме 4-4-2, что ставит Вальверде, Иньеста располагается на левом фланге и является глубинным созидателем. По идее, бразилец должен занять его место, а справа будет задействован Дембеле. Беда в том, что сзади Коут отрабатывать не привык и с доном Андресом в оборонительных навыках не сравнится. Впрочем, как и в атакующих. Дембеле тоже не особо умеет защищаться, а Месси умеет, но далеко не всегда хочет. При таком раскладе Барселона потеряет баланс, к-й скурпулезно выстраивал Вальверде. Так зачем клубу Коутиньо, если там и атаковать есть кому, и обороняться? Что он может дать команде, что нового привнести в ее игру и засчет чего улучшить ее качество? Лупить издали с любых позиций как в Ливерпуле ему вряд ли позволят, мастеров этого дела, кстати, на Камп Ноу тоже хоть отбавляй. И что тогда у него остается? В общем, с какой стороны не посмотри, трансфер Коута - наихудший из всех возможных в плане цена-качество-отдача: самый дорогой и самый бесполезный вариант для ФКБ. Жаль, что Барса стала покупать ради имиджа и на потеху праздной публике: дорого, попсово и бессмысленно. Не за это любили каталонский клуб...

P.S. На закуску информация для тех, кто любит говорить что-то типа "деньги не мои, какая разница, пусть хоть 200 платят, главное чтоб пользу приносил". Во-первых, насчет пользы как раз большие сомнения, о чем я и рассуждал выше. А во-вторых, это не компьютерная игрушка, а реальный мир, где всегда приходится платить по счетам. И если память не изменяет, в недрах Каталонии нефть пока не нашли. У Барсы рекордные доходы, но и не менее рекордные расходы: 100-милионные трансферы и самый раздутый зарплатный фонд в мире. Никакие "футболки Коутиньо" эти затраты не отобьют. Бездарное распоряжение финансами может завести клуб в тупик и в экономическом, и в спортивном отношениях. Так вот: по информации испанской прессы, после покупки Филиппе Коутиньо у «Барселоны» не осталось денег на трансферы. С учетом трансфера бразильца каталонцы потратили в этом се зоне 312 миллионов евро на переходы Дембеле (105 миллионов), Паулиньо (40), Семеду (30), Деулофеу (12) и Марлона (5). В ближайшее время эта цифра увеличится еще на 12 миллионов евро после трансфера бразильского защитника Йерри Мины. Несмотря на продажу Неймара в «ПСЖ» за 222 миллиона евро, долг клуба за последний год вырос до 300 миллионов евро. Поиск клубом новых спонсоров осложняется сложной политической обстановкой в Каталонии. Если каталонцы не найдут выход из сложной финансовой ситуации до конца сезона, то работы по реконструкции «Камп Ноу» не начнутся в 2018 году. Есть над чем призадуматься...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья