Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Fútbol Arte

11(+11) лучших игроков «Барселоны» в XXI веке

Состав Барсы максимально легко угадывается всеми людьми, которые следят за футболом хотя бы 10 лет. Варианты могут быть только с позициями центрфорварда и левого латераля, остальные места забронированы и незыблемы. На левый фланг обороны многие предпочли бы Абидаля, но если подумать, этому выбору способствуют скорее околофутбольные и моральные причины. Француз был чемпионом не только на поле, но и за его пределами. Однако я решил брать в расчет чисто игровые аспекты, в которых Жорди превосходит Эрика. Он лучше понимает барселонский футбол, где у латералей много атакующих функций - с ними Альба справляется как никто другой. И так будет продолжаться еще несколько лет.

Сложнее всего оказалось выбрать между Суаресом и Это’О, и я до последнего не мог это сделать. Оба забивали множество голов, и главное, делали это в самые решающие моменты. В 3-х из 5 сезонов в столице Каталонии Саму показывал космический уровень, дважды взяв вместе с Барсой ЛЧ и трижды Примеру. На остальные 2 года пришлась череда травм и неудач команды Райкарда. Барса еще долго после его ухода не могла найти для себя центрфорварда, идеально подходящего комбинационно-атакующей философии клуба. Пока не пришел Суарес.

Луисито вписался в каталонскую игровую модель как влитой. За 1 полный и 2 неполных сезона Эль Пистолеро настрелял уже более 110 мячей, и нет никаких сомнений, что он в ближайшее время перегонит своего камерунского оппонента, на чьем счету 130. Средняя результативность уругвайца выше, и это притом, что он не единственный голеадор в команде. Не будем забывать, что Это’О был главным ударным нападающим, а Месси в его время исполнял другие функции и забивал гораздо меньше, чем теперь. Всё это и склонило чашу весов в пользу Суареса, в пропорции 51 на 49.

Стоит отметить, что в 1-й символической сборной 8 из 11 человек – воспитанники ла Масии, 7 из них – чемпионы мира и Европы в составе сборной Испании. Совершенно уникальные и беспрецедентные показатели среди всех больших европейских клубов, у которых выбирались 11 лучших в XXI веке.

Кроме уже упомянутых иностранцев Лео и Луиса, в старт попали две бразильские легенды Барсы: Роналдиньо и Дани Алвес, навсегда оставшиеся в памяти болельщиков.

 

В итоге получилась настоящая Дрим-Тим.

 

Далее несколько слов о 2-й символической сборной. В нападении оказались люди, в разное время составлявшие с Месси атакующие тройки. Это члены трио MVP, уничтожавшего соперников в триумфальном 2011-м – Вилья и Педро, а также часть MSN бразилец Неймар. Плюс Это’О, уже многократно представленный.

В полузащите нашлось место Деко и Яя Туре, демонстрировавшим выдающуюся игру в сине-гранатовых футболках - пусть и недолго. А в центре обороны можно увидеть Маскерано и Рафу Маркеса, в разное время составлявших пару Пике и Пуйолю соответственно. Слева упоминавшийся Эрик Абидаль, справа еще один бразилец Беллетти, за несколько лет до прихода Алвеса показавший, что такое быть атакующим латералем Блаугранас. А еще он забил тот самый гол Арсеналу. В воротах Марк-Андре тер Штеген: по мнению многих, он долгие годы будет занимать пост №1 в столице Каталонии.

 

Барса - больше, чем клуб, и для него я решил сделать нечто большее, чем стандартный формат 11+11. Помимо двух сборных «11 лучших в XXI веке» здесь представлена третья, по именам ничуть не уступающая второй. Основная ее часть – те игроки, которые появились в клубе еще в конце 90-х при Луи ван Гаале (ЛЭ пришел на год раньше, при Бобби Робсоне), но оставили свой след и в начале нового тысячелетия в т.н. бестрофейную эпоху. Это был самый мрачный период истории Блауграны за последние 30 лет, и всё же та Барса была очень зрелищной командой, привлекавшей даже нейтральных зрителей своей бесшабашностью, непредсказуемостью и запоминающимися выступлениями солистов.

Когда Клюйверт, Ривалдо и Луис Энрике ловили кураж, остановить их было крайне трудно, но если игра не клеилась или грамотно вязали соперники – могли получить и разгром, ведь Франк де Бур и Райзигер никогда не являлись образцами надежности в обороне. Филипп Коку ошибок допускал куда меньше, но его хладнокровной игры в середине поля оказывалось явно недостаточно. В индивидуальном плане все они великолепные футболисты, и не их вина, что о командной игре до 2004 года в Барселоне предпочитали не задумываться.

Помимо вышеназванных в состав 3-й «бонусной» сборной вошли Джио и Эдмилсон, внесшие немалый вклад в успехи Барсы Райкарда; Сейду Кейта – любимый универсал Гвардиолы, а также Тьерри Анри, который застал обоих тренеров и показывал отличную игру, хоть и не запредельного уровня, как во времена Арсенала. Место в воротах занял Клаудио Браво, достойно державший последний рубеж команды Лучо в матчах Примеры с 2014 по 2016-й.

 

P.S. Поскольку классных игроков, носивших в XXI веке сине-гранатовые цвета, наберется более чем достаточно, особым знатокам и любителям Барселоны предлагаю пойти еще дальше и составить 4-ю сборную. В нее вошли ребята, выдававшие яркие отрезки в течение двух-трех сезонов. Но им либо не хватало стабильности, либо мучали травмы, либо просто чуточку не дотянули. Итак: Пинто, Дзамбротта-Тюрам-Милито-Адриано, Жюли-Ракитич-Сеск-Овермарс, Алексис-Савиола. Схема та же, что и у всех резервных сборных: 4-4-2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья