Блог ADRV

Происхождение Райо Вальекано. Мимолетное пребывание в региональной Сегунде

В сезоне 1944/1945 Райо, не взирая на свои довольно скромные возможности и вылет в Сегунду, продемонстрировал, что остается одной из ведущих любительских команд провинции. Жеребьёвка определила вальеканцев во Вторую группу вместе с такими старыми знакомыми как Ампаро, Куатро Каминос или Эркулес Родиваль; другими командами стали команды, с которыми Райо почти никогда не встречался. Всего группа состояла из 13 команд. В первых шести турах команде удалось добыть только одну победу, три матча сыграть в ничью, в двух матчах Райо потерпел поражения. Очутившись после старта в середине таблицы, команда очнулась и начала демонстрировать такую игру, что её казалось было невозможно обыграть. Все началось с победы 29 октября в Вальекасе в матче против Империаля, который был обыгран со счетом 6:0. За этим последовало новые успешные матчи: со счетом 2:1 на выезде был обыгран Парке Мовиль, потом последовала результативная ничья 2:2 дома с Куатро Каминос и ещё одна победа на выезде со счетом 3:1 в матче против Паласе.

Только Эркулес Родиваль сумел определить Райо в итоговой классификации, набрав 36 очков против 30 очков у Вальеканцев. Таким образом Райо добился права играть в турнире за выход в региональную Примеру вместе командами Вентас, Испано и Консорсио. Последняя команда и стала победителем группы, набрав 9 очков и заслужив прямой выход наверх. Райо, набрав 6 очков, занял второе место и добился право сыграть переходный матч за выход в региональную Примеру. Этот матч состоялся 29 июня 1945 года, соперником был клуб Культураль Леонес. Игра закончилась победой вальеканцев со счетом 1:0. Состав команды, добившейся повышения в классе, был следующим: Даниель Эскрибано, Хосе Санче, Хосе Димануэль "Конехо", Кандидо Фолгерас, Анхель Лаурейиро, Саилисе, Пинча, Коломе II, Монелин, Молес, Хесус Санчес "Чули", Травесадо и Аурелиано Ногалес. Тренером был Кайтано Сардинеро.

Состав Райо

Состав Райо Вальекано перед товарещеской встречей со сборной Мадрида в рамках прездненств в честь святой Девы Кармильской (июль 1945 года). Стоят: Собрино, Чули, Саласар, Фриас, Ногалес, Лоло Гранде. Сидят: Пепе Сначес, Валентин, Чоколате, Травеседо, Бенито Гранде и подсобный работник Макси.

Такой длинный путь к повышению сочетался с очень коротким выступлением в Чемпионате Кастилии среди любителей. Турнирный путь Райо закончился уже в первом раунде, проиграв 11 февраля 1945 года клуба Паласе со счетом 0:3. Вылет из турнира позволил команде сконцентрироваться на борьбе за выход в региональную Примеру.

***

В чемпионате 1944/1945 года в составе Атлетико Авиасьон зажглась новая звезда, 21-летний центральный полузащитник Хулиан Куэнка Санчес родом из Пуенте де Вальекас. Как игрок Куэнка воспитывался в клубе Медиодиа и провел за матрасников 5 сезонов, пережив вместе с клубом в январе 1947 смену названия на просто Атлетико, а в сезоне 1950/1951 перешел в Депортиво Ла-Корунья, где тоже играл достаточно успешно. Мы не знаем играл ли он за Райо, но точно известно, что он был одним из лучших футболистов, когда-либо родившимся в Пуенте де Вальекас.

***

Сегодня Райо воспринимается как клуб регулярно демонстрирующий свою солидарность с жителями района и активно участвующий в жизни района. Одним из первых проявление солидарности можно отнести к 8 июля 1945 года. В этот день был проведен благотворительный матч, посвященный Луису Фриасу, бывшему игроку Райо, получившему тяжелейшую травму во время выступлений за Паленсию в национальной Тересере. В этом матче на стадионе Гас [прим. – ныне несуществующий стадион в Мадриде в районе Эмбахадес, сейчас на этом месте проводят рынки выходного дня, где можно купить почти все, начиная от антиквариата, кончая не совсем легальными “веществами”, оставляет очень интересный культурный опыт] Райо встречался с командой Ампаро, составы обеих команд были усилены игроками, выступавшими в национальной Сегунде и даже одним игроком из национальной Примеры.

Чествование Фриаса

Чествование Луиса Фриаса, 8 июля 1945 года. Слева направо: Хосе Димануэль "Конехо", Чема, Фриас и Мариано

Предыдущие части:

  1. Предисловие
  2. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть I
  3. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть II
  4. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть III
  5. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть IV
  6. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть V
  7. Сложности в борьбе за выживание. Часть I
  8. Сложности в борьбе за выживание. Часть II
  9. Команда Спортивной Федерации Рабочих. Часть I
  10. Команда Спортивной Федерации Рабочих. Часть II
  11. Времена Гражданской войны
  12. Дебют мечты в региональной Сегунде. Часть I
  13. Дебют мечты в региональной Сегунде. Часть II
  14. Два неплохих сезона в региональной Примере (1941/1942 и 1942/1943)
  15. Отстранение Федерацией президента клуба
  16. Вылет в региональную Сегунду

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.