Блог ADRV

Происхождение Райо Вальекано. Вылет в региональную Сегунду

Кастильская Федерация Футбола в последний год президентства Эрнесто Которруеэла организовала большое количество турниров. 18 апреля под её руководством стартовал очередной Весенний кубок, в этот раз в его розыгрыше приняло участие намного больше команды, чем в предыдущем сезоне. Райо провел великолепный турнир. Хотя первый матч был разгромно проигран на домашнем поле команде Ферровиария со счетом 1:6, остальные матчи команда провела на значительно более высоком уровне. Во втором туре уже в гостях Райо с минимальным счетом уступил Карабанчелю. Первая победа пришла в матче против Барбиери, матч состоялся в Вальекасе и закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев. Затем, там же в Вальекасе, последовала ничья 1:1 с Информасьонес. В следующем туре с таким же счетом завершился матч на выезде с Атлетико Авиасьон (второй командой). Затем последовала ничья 2:2 в домашнем матче против Ферровиарии, а после неё две победы подряд со счетом 4:2 над Карабанчелем (дома) и над Информасьонес (на выезде). 20 июня после победы со счетом 2:1 над Атлетико Авиасьон, занявшим по итогам турнира первое место в группе, Райо завоевал второе место и право сыграть в финале против Толедо (вторые команды Атлетико Авиасьон и Реал Мадрида, согласно регламенту, не участвовали в дальнейшем розыгрыше), победителя другой группы. Место проведения финала, состоявшего из одного матча, определялось жребием, и удача улыбнулась команде из имперского города. 27 июня, согласно репортажу газеты Информасьонес, сразу после обеда игроки Райо на автобусе отправились из Вальекаса в Толедо. Игра начиналась в 19:30, в домашнем матче со счетом 2:0 победу одержал Толедо, снова завоевав Весенний кубок, Райо же во второй раз стал вице-чемпионом.

***

25 августа 1943 года Райо на выезде со счетом 4:1 обыграл команду Эдукасьон и Дескансо де Мансанарес эль Реал в товарищеском матче. Согласно газете Гол состав вальеканцев был следующим: Мариано, Вадильо, Бенито, Томас, Феликс, Фернандес, Коломе, Фернандес, Эспиноса, Лауир и Ламела. В репортаже газеты Марка была опубликована фотография игроков Райо в темном, втором комплекте формы: темная майка, темные шорты и темные гетры с белыми полосками. На самом деле основным цветом формы был синий.

Райо во втором комплекте формы

Райо во втором комплекте формы: синие майки и синие шорты

Ничего перед началом сезона не предвещало провала. Удачные выступления и уровень игры в конце 1942 и первой половине 1943 года давали поводы для оптимизма. Без сомнения, Райо показывал очень нестабильную игру и, даже несмотря на положительные отзывы от спортивных журналистов, сезон закончился понижением в уровне. Региональная Примера в этом году состояла из десяти команд и дублирующих команд Реал Мадрида и Атлетико Авиасьон, результаты матчей с которым не шли в зачет лиги, а только в зачет так называемого Кубка Рамона Триана [прим. В кубке учитывались результаты дублирующих составов команд, выступавших в национальных лигах. Назван в честь испанского футболиста 1920-ых-30-ых годов, выступавшего как Атлетико, так и за Мадрид, в 1936 году был расстрелян республиканцами]. Чемпионат для Райо начался 12 сентября 1943 года с разгрома от Атлетико Авиасьон со счетом 1:5. В следующем туре была одержана гостевая победа над Жиродом со счетом 3:2. Результаты двух следующих игр с новичками дивизиона были не очень обнадеживающими, Райо дома уступил 0:1 команде Сифеса, а в гостях сыграл нулевую ничью с Коппелем. Такое начало чемпионата явно вызывало некоторое беспокойство. Тем не менее журналисты продолжали верить в способности команды. В своем обзоре лиги от 4 октября газета Гол писала: “Райо располагает хорошим составом и должна набрать очки в следующих играх. Стоит выделить Феликса, центрального полузащитника; правого полусреднего Андреса и тройку защитников”. Две недели спустя, после ещё одного поражения (0:1 на выезде против Медиодии) и ничье (0:0 дома против Карабнчеля) газета отмечала, что от Райо ожидают “больших свершений, даже несмотря на, что сейчас команда вместе с командами Ампаро и Барбиери занимает одного из последних мест в таблице”. К сожалению, прогноз сбылся. В большинстве оставшихся матчей команда терпела поражения, каждый раз все более тяжелые. Определенный проблеск наступил в конце сезона, когда команда выдала отрезок из четырех побед подряд и ей удалось опередить в таблицу две команды и подняться из зоны прямого вылета в зону переходных матчей за право сохранить место в региональной Примере. По ходу этой серии последовательно были обыграны Ампаро (4:1), Атлетико Авиасьон (3:2), Жирод (1:0) и 29 января 1944 в последнем туре чемпионата Карабанчель (4:1). Но все равно Райо очнулся слишком поздно. По итогам чемпионата команда заняла седьмое место (девятое в зачете Кубка Рамона Триана, который выиграл Реал Мадрид), набрав 13 очков, и в переходных матчах за право сохранения места в дивизионе должна была сыграть с Плюс Ультрой. В этом матче Райо был явно не на высоте и, проиграв 2:3, вылетел в региональную Сегунду.

Состав Райо

Фотография Райо Вальекано на Родивале в 1944 году. Стоят: Бенито, Коломе, Пенья, Санчес, Чулли, Фолгерас, Вадильо и Феликс. Сидят: Чурри, Мсариано, Пепе Санчес у Фабрике

Так же нельзя назвать блестящими выступления в других турнирах, проходивших под патронажем Федерации. 20 февраля 1944 года, после того как команда как представитель Примеры пропустила два первых раунда, команда начала выступление в Чемпионате Кастилии среди любителей. В третьем раунде команды играли только один матч и Райо сумел пройти в следующий раунд, обыграв на домашнем Родивале команду Испано со счетом 3:2. В следующем раунде, состоявшем уже из парных матчей, Райо в первом матче дома обыграл Коппел 2:1, но в ответном матче проиграл 1:3 и закончил свое выступление в турнире. Так же в этом сезоне Райо принял участие в традиционном Весеннем кубке, в этом сезоне получившим название Кубок Хосе Луиса дель Валье [прим.- кубок получил название в честь известного адвоката, вице-президента Кастильской Федерации Футбола и в 1935-1936 годах президента мадридского Атлетико]. Выступление на предварительном этапе, где выход в финал вместе с Райо оспаривали ещё 11 команд, было очень нестабильным. Наряду со знаменательными победами, как например триумф 28 мая со счетом 3:1 в матче с Медиодиа, были абсолютно провальные выступления, включившие в себя разгромные поражения от Ферровиары в обоих матчах. Чемпионом турнира снова стал Толедо, обыгравший в финале из двух матчей Ферровиару. Эта победа в данном кубке стала уже четвертой для команды из имперского города.

***

14 июля 1944 Райо под названием Агрупасьон Депортиво Эль Райо [Agrupación Deportiva El Rayo] был внесен Гражданский Государственный Реестр Мадрида. Регистрация в этом регистре была обязательной для организаций провинции. Райо был внесен в него под номером 8265 как спортивное общество, адресом офиса был указан дом 28 по улице Кармен в Пуенте де Вальекас, президентом был указан Эскиеэль Уерта. Так же в процессе регистрации был представлен устав общества, датой его создания было указано 2 ноября 1944 года. Очевидно, что эта регистрация в гражданских органах была требованием, непосредственно исходящем от Кастильской Федерации Футбола. Указание в качестве офиса помещения на улице Нуестра Сеньора де Кармен, было достаточно удивительным, учитывая те сложные изгибы судьбы, которые мы наблюдали на протяжении 20 лет истории клуба.

Запись Райо в регистр

Запись о регистрации Агрупасьон Депортиво Эль Райо в Гражданском Государственном Реестре Мадрида  (14 июля 1944 года)

 

  1. Предисловие
  2. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть I
  3. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть II
  4. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть III
  5. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть IV
  6. Легендарный 1924 год: рождение и первые шаги. Часть V
  7. Сложности в борьбе за выживание. Часть I
  8. Сложности в борьбе за выживание. Часть II
  9. Команда Спортивной Федерации Рабочих. Часть I
  10. Команда Спортивной Федерации Рабочих. Часть II
  11. Времена Гражданской войны
  12. Дебют мечты в региональной Сегунде. Часть I
  13. Дебют мечты в региональной Сегунде. Часть II
  14. Два неплохих сезона в региональной Примере (1941/1942 и 1942/1943)
  15. Отстранение Федерацией президента клуба

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.