android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Алдоры и Провидцы

    Звёзды не ездят в метро. А жаль...

    На Олимпиаде в Ванкувере результат матча против сборной Чехии был определён после блестящего силового приёма Александра Овечкина против Яромира Ягра. Сегодня случилось дежа-вю и опять "пострадал" один из ветеранов хоккейного цеха, только на сей раз из сборной России. А на скамье штрафников в этот момент сидели Ковальчук и Малкин. Закономерность?

    Кто виноват?

    Завал и раздрай в нашем спорте давно можно было предсказать. Да и откуда взяться результату, если спорт в нашей стране планомерно разваливался в течении последних пятнадцати лет? Провал в зимних видах спорта, взмыли ввысь и упали с обожжёными крыльями в футболе, завершил карьеру Марат Сафин, закончились деньги и началась коррупция в баскетболе. И вот последней нашей надеждой оставался хоккей. Нам казалось, что только в Ванкувере, а оказалось, что вообще. В принципе.

    Для тех, кто не помнит: нынешнее поколение игроков первыми в истории современной России стали чемпионами мира. Причём, два раза подряд. В первый раз, был эпический и эпохальный матч против сборной Канады, второй-тоже против сборной Канады, но гораздо менее драматичный и более предсказуемый. Выросло новое поколение звёзд, которое затмило по результату Буре, Жамнова, Немчинова, Могильного, Каменского... И вот Ванкувер, Олимпиада, матч Россия-Канада. И Канада сполна отыгрывается за поражение в том историческом матче двухлетней давности! Мы ожидали всего, но только не такого разгрома. Закономерность? Недоразумение? Пришёл новый Чемпионат Мира. Сборная России-сильнейшая по составу ибо, благодаря старейшему хоккейному клубу, буквально за несколько дней команда получила в своё рапоряжение сразу пять сильнейших игроков планеты. Фавориты? Пожалуй. Но вот только после Олимпиады есть какие-то сомнения... Игра с немцами-тревожный звонок. Первые секунды матча с чехами. Недоразумение? Закономерность? Вторая шайба чехов. Нет, к сожалению, всё-таки закономерность! Та самая закономерность, которая всегда была, есть и будет! Всё просто в этом мире: если ты хочешь постоянного результата, то отрабатывай до конца! Если хочешь результата мимолётного, то соберись один раз и выдай "игру своей жизни". А шапками закидывать всегда модно, но вот только результат делает Моуриньо, а шапками закидывает мадридский Реал.

    Закономерность! Вот главное слово. Как бы того не хотели наши денежные мешки, а профессионалы нужны везде и всегда. Деньги решают не всё: с ними легче, намного легче! Но не в деньгах счастье, ставить деньги во главу угла чревато. А уж, если смешивать деньги с понтами и добавить сюда низкий уровень профессионализма... то мы получим реалии современной России. Восемь лет мы качали нефть в Европу за бешеные деньги, а во время кризиса выяснилось, что эти деньги не превратились ни во что, что помогло бы нам этот кризис преодолеть и выйти из него более сильной державой. Более того, в спорт вбухиваются такие деньги, за которые лет тридцать назад наши тренеры отдали бы многое, если не всё. Только вот олимпиаду мы проигрываем да и чемпионат мира заодно... Рекорд Тарасова побили, а результата не достигли. Вот вам сходу ещё одна параллель: сборную Голландии по футболу, кой-то веки собравшуюся с мыслями и духом, лишили финального матча. А ведь голландцы могли выиграть у Испании! Но тут Андрей Аршавин выдал лучший матч в своей жизни и наиграл на контракт с Арсеналом. Только вот вместе со своими партнёрами, как это сейчас модно говорить, "слил" матч Испании. Ни себе, ни людям. Вы скажете, спорт-это игра на результат? Верно! Только где он, результат? У Голландии он ещё будет, у Испании тоже, у Чехии и у Канады будет. А у нас?.. Какой у нас будет результат? Кто олицетворение будущего нашей страны: "лицемер" Аршавин или всё-таки Харламов и Тарасов, например? Люди с большой буквы, которых мы успели забыть, чтобы создать себе новых, ничего не стоящих героев...

    То, что творится в нашем спорте, это тревожный звоночек. Как матч с немцами. Только вот финал ещё впереди...

    Что теперь делать?

    Рецепт в данной ситуации прост и стар как мир в котором мы живём. Он давно известен, озвучивается чуть ли не всеми и почти на каждом углу. Вот только от слов к делу, как всегда... Рецепт этот: работать, работать и ещё раз работать! Только работать всем: от мала, до велика, от богато, до бедно. Работать всё отпущенное на это время, а во время отдыха-отдыхать. А как это сделать? А вон как немцы. У них денег в два раза меньше, зато каков результат! И не надо придираться к словам: пусть нет у них нормального хоккея, но зато он есть у Канады. У которой запасы нефти и природных ресурсов в разы меньше наших и олигархов можно сосчитать по пальцам одной руки. А у немцев и того нет, и Путина нет, но зато с футболом всё в порядке да и биатлон не хромает. А про автопром и безработицу вообще говорить не стоит...

    Читать данный текст будут, конечно, не аппарат Президента и не члены правительства, а обычные читатели, которые завтра, также, как и я, встанут в 6 утра и пойдут на работу. Знаю, что тяжело нам с вами! Жизнь от получки до получки итд итп. Просто надо понимать откуда ноги растут. А растут они из старейших как мир законов! Ведь спорт-это часть жизни, а законы жизни пока ещё никто не переписывал.

    И последнее, звёзды, как известно, давно перестали ездить в метро! Иначе не столкнулись бы сегодня Овечкин с Фёдоровым, не сделала бы столь показательных заявлений Светлана Слепцова, не строил бы из себя дурака Андрей Аршавин да и Вячеслав Быков снял бы от греха Георгиевскую Ленту. Ведь главное в нашем деле-это поступательное движение, закономерность и желание. Результат определяется именно этим, а не звёздностью, красивыми шапками и многомилионными контрактами.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы