android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Спасибо за надежду

Бывают в жизни матчи, результаты которых поднимают больше новых вопросов, чем дают ответов на уже существующие. Именно таким мне видится вчерашнее противостояние ЦСКА и Юнайтед из Манчестера. Но вместе с тем разве для неспециалистов, коими является большинство болельщиков, так уж важны эти вопросы? Разве важнее они тех эмоций и впечатлений, которые нам вчера подарил матч в Англии?

Да, Манчестер играл вторым составом, да Манчестер мог отнестись к российской команде недостаточно серьезно, да в ворота Ван Дер Сара вчера летело все, что только могло. Но... Разве не тем прекрасен футбол, что таит в себе подчас невероятную долю случайности и непредсказуемости?

И все же впечатления по порядку.

Первое, что уже не первый месяц и даже не первый год бросается в глаза, это четко прослеживаемый курс на искоренение устоявшегося понятия о так называемом "домашнем судействе". Причины этого могут быть самыми разными. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и потуги международных футбольных организаций, направленные на повышение объекивности действий судейского цеха. А, возможно, причина кроется в повышении авторитета российского футбола на международной арене. Но тот факт, что "люди в черном" все реже становятся объектом неистового гнева со стороны российских болельщиков в целом и с моей стороны в частности, мне представляется совершенно очевидным. И не может поколебать это мнение даже работа арбитра во время пресловутого матча "Россия - Германия". Не может поколебать по той простой причине, что в упомянутом матче хозяевами выступала наша сборная.

Именно таким, доброжелательным и светлым по отношению к гостям, было и вчерашнее судейство в Манчестере, творцы которого, возможно по случайному совпадению, и сами внешне предстали до неожиданного сильно посветлевшимм. Кстати, тема смены традиционных цветов судейского одеяния, давно уже заслуживает отдельной, самой детальной проработки. Чего только стоит неожиданный ярко розовый наряд бригады арбитров, обслуживающих один из недавних матчей Милана в Чемпионате Италии.

Но вернемся к событиям минувшего вечера на Олд Траффорд.

Разве результат 3-3 объективно заслуживает похвалы? Разве тот факт, что в ворота неудачника Сара вчера влетало практически все возможное и невозможное может служить поводом для вселенской радости? Разве два гола в концовке, забитые с такой легкостью хозяевами, будто им противостояла не профессиональная команда, а дружина любителей из местного университета, не перечеркивают весь предыдущий восьмидесятиминутный успех российского клуба? Выходит, что не перечеркивают. И не перечеркивают заслуженно. Не перечеркивают по причинам как объективного, так и сугубо личного характера. Ну, разве, например, у того же Фергюсона еще есть сомнения по поводу необходимости покупки Акинфеева вместо, скажем, например, немца Нойера? И разве это не повод для радости за Игоря? Или разве до невозможного юный Щенников, с горящими глазами всеми мыслимыми и немыслимыми силами пытавшийся остановить Валенсию, достоин негативных оценок за досадный рикошет в концовке? И пусть Акинфеев на правах "старшего товарища" чуть разочарованно наподдал защитнику после матча, это вопрос рабочий, и ситуация это нормальная. Так и надо. У кого еще, как не у своего вратаря, учиться Щенникову твердости характера и воли к победе? А ЦСКА - молодцы, объективно молодцы!

И пусть ничья эта, которую можно смело назвать результатом с привкусом победы, кажется сладкой еще и потому, что в тех же СМИ нас заранее, как перед матчем сборной с Германией, убедили в неизбежности одного лишь результата, в данном случае неудачного для нас. Мы-то верили, мы-то надеялись! И мы, болельщики, этот результат заслужили. Заслужили вместе с командой. Ведь действительно никто не вспомнит через какое-то время, что результат этот нам практически ничего не дал с турнирной точки зрения, но в сердцах большинства, причем даже тех, кто относится к ЦСКА равнодушно или даже негативно, этот локальный успех на долгие годы отпечатается таким теплым и ярким следом.

И радость за этот результат не может перечеркнуть ничто, так как он дает такую нужную и одновременно важную для болельщика надежду. Дает надежду на то, что большие результаты впереди. Именно за нее, за надежду, армейцам ОГРОМНОЕ ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

25 февраля 2012 21:06
Стрикинг - любительская «обнаженка» в людных местах

15 февраля 2012 00:25
О переквалификации

30 января 2012 14:40
Десятка отъявленных футбольных скандалистов. Часть 2

24 января 2012 16:31
Десятка отъявленных футбольных скандалистов. Часть 1

1 июля 2011 17:37
Вопрос

1 июля 2011 17:22
Конец договорнякам?

8 ноября 2009 21:49
Рубин - чемпион?

6 ноября 2009 13:39
Чемпион России - кто он?

4 ноября 2009 13:41
Спасибо за надежду

3 ноября 2009 00:26
Кто и Зачем?

Сегодня родились

Лучшие материалы