Блог АиФ.ru

Андрей Чесноков: Договорняков не играл, зато за вывоз урана за границу предлагали миллион долларов

Андрей Чесноков первым из российских теннисистов заработал на корте миллион долларов. В разговоре с «АиФ» он вспоминает, на что тратил деньги, как получил пулю и почему стал антикваром.

Тушёнка и картины

- Тот миллион я, по сути, и не увидел. Призовые тогда забирало государство, а нам давали только суточные - 25 долларов. Суточные берегли. Старались играть так, чтобы струны на ракетке не рвались, - лишние траты в 5 долларов могли подорвать бюджет. Однажды в Германии во время турнира разнервничался, что-то в пылу прокричал - и меня оштрафовали почти на всю сумму валютных накоплений. Это был шок!

На соревнования ехал с сумкой, набитой колбасой и тушёнкой. Этим и питался. Было дело - продуктовый запас у меня отобрали на таможне. Турнир тогда проходил на юге Европы, возле отеля, где мы жили, росли апельсиновые деревья. Так я три дня одни апельсины ел. А потом меня пригласили в ресторан. Я за чужой счёт заказал огромную пиццу и всю её с голодухи cлопал. Как же мне было плохо! Всю ночь возле унитаза провёл.

В 89-м мы с Наташей Зверевой решили бунтовать и отказались отдавать свои призовые. В Госкомспорте разразился скандал, у нас отобрали загранпаспорта. Сказали: если не вернёте валюту, выезд на турниры для вас закрыт. Пришлось отдать. Ну а когда наступили 90-е, вся система рухнула и мы смогли сами распоряжаться призовыми. 

 - Во что вложили первые большие деньги?

- Увлёкся искусством. И, пока ребята скупали за границей компьютеры и оргтехнику, я приобретал картины - Коровина, Васнецова. Перепродал одно полотно и понял, насколько это выгодное дело. Так и занялся антикварным бизнесом. 

Ещё на призовые за полуфинал «Ролан  Гарроса» я купил за границей 20 перфораторов кожи, чтобы помочь пострадавшим в железнодорожной катастрофе под Уфой (произошла из-за взрыва на проходящем рядом газопроводе. - Ред.). Пришёл в ожоговый центр, говорю: вот перфораторы, которые нужны. Так медики не знали, как их взять и поставить на баланс. Показалось, что посмотрели на меня как на идиота.

- Знаю, вы и сами были свидетелем одной страшной трагедии.

- Тяжело вспоминать... Пошёл в «Лужники» на футбол. Играл «Спартак» против голландского «Харлема». Наши выигрывали, ближе к концу матча люди стали покидать стадион, а тут «Спартак» забил второй гол на последних минутах. Народ ломанулся назад на трибуны, и случилась ужасная давка. Металлические турникеты сминались, начался хаос, кто падал - тот не выживал (в давке погибли 66 болельщиков. - Ред.). Мне из этой мясорубки помог выбраться один солдат. Мы вытащили с ним из-под завалов одного парня, который ещё дышал. Отнесли к машине «скорой помощи». Врач приоткрыл ему веки и сказал: «Труп, кладите вон туда». Из кармана парня выпал паспорт, и я увидел дату его рождения - 1965 год. На год старше меня… Кое-как дошёл до дома, весь в крови, попросил ни о чём не расспрашивать. Только спустя 25 лет смог пойти к памятнику погибшим в 1982-м в «Лужниках».

«Я - русская мафия!» 

- С теннисом вас сегодня что-то связывает?

- Конечно. Консультирую и тренирую наших теннисисток. Участвую в ветеранских и показательных турнирах.

Андрей Чесноков и теннисистка Елена Веснина.Андрей Чесноков и теннисистка Елена Веснина. Фото: www.globallookpress.com

- И всё-таки могли бы вы дольше оставаться в профессиональном спорте? 

- Не сломай я ногу на турнире в Америке, может, всё бы и сложилось по-другому. Операция была сложнейшая - двойной перелом, пересадка кости. Был шанс вообще остаться инвалидом. Я даже судился с теми, кто отвечал за покрытие корта. Удалось отсудить 500 тысяч долларов. 

Потом два раза руку ломал. Да и две пули в живот мне, конечно, сил не прибавили.

- Это когда в вас стреляли в Днепропетровске?

- Да. Мы с марокканским теннисистом Юнесом эль-Айнауи были в одном баре. Местные бандюги стали марокканца обзывать, я заступился за товарища. Один из них выхватил ствол. Я пистолет ногой выбил и врезал ему по морде. Даже пальцы сломал. Пока я с ним бодался, подельник выстрелил в меня два раза из травматического оружия. Как потом выяснилось, переделанного под боевое. Спасла меня плотная кожаная куртка, да и в больницу быстро доставили... Такие были тогда у нас времена. Хотя и не только у нас. Однажды воду покупал в магазине в Париже, расплатился крупной купюрой. Вышел, а за мной четыре человека, видимо, видели, как расплачивался. Ножами стали махать. Я схватился за карман куртки, изображая, что у меня пистолет, и давай орать: «Я - русская мафия! Сейчас перестреляю всех!» Испугались, отстали (смеётся).

 - В теннисе разгорается очередной скандал. Журналисты ВВС утверждают, что некоторые игроки сотрудничают с букмекерами, сдают матчи - чем зарабатывают сами и дают зарабатывать другим. Обвинения имеют право на жизнь?

- Не думаю, что дойдёт до серьёзного разбирательства этого дела. Весомых аргументов я ни от кого не слышал. Но не стану утверждать, что этой проблемы в теннисе не существует. Ведь настолько раскрутили весь этот игорный бизнес! Что касается меня, то я в этом отношении кристально чист. Вообще по жизни старался держаться от сомнительных делишек подальше. Притом что соблазнов было хоть отбавляй. 

- Например?

- Поскольку я часто ездил на зарубежные соревнования, мне предложили стать курьером - перевезти килограмм урана через границу. Люди готовы были заплатить за доставку миллион долларов! Хватило ума отказаться. Знаю, были спортсмены, которые согласились. Они потом «сгорели» от лейкемии. Да и организатора этого бизнеса застрелили после в Москве. 

Андрей Чесноков, 1987 г.Андрей Чесноков, 1987 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

- После победы над немцем Михаэлем Штихом в Кубке Дэвиса Борис Ельцин подписал указ о награждении вас орденом Мужества. В теннисных кругах ходила байка, что при разводе ваша супруга Алла орден в мусоропровод выбросила. Было дело?

- С бывшей супругой у меня, конечно, складывались непростые отношения, но до такого безобразия, слава богу, не дошло. Орден храню дома. Кстати, по-моему, такая награда из всех российских спортсменов есть только у меня.

- А что сейчас на личном фронте? 

- Всё замечательно. Моя жена Снежана подарила трёх сыновей. С детьми от первого брака тоже поддерживаю отношения. В общем, я - настоящий многодетный отец. Неплохой результат за 50 лет жизни (смеётся). 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья