Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Как армяне в футбол играют

Интервью с главным админом форума Armfootball

 

По адресу forum.armfootball.com находится самый популярный форум об армянском футболе, который уже несколько лет является пристанищем для многих армянских болельщиков и любителей спорта. Предлагаю вашему вниманию увлекательное интервью с главным исполнительным директором сайта Armfootball Нареком Арутюняном (Nareco).

 

- Нарек, расскажите о сайте и форуме armfootball. В частности, каковы основные правила пользования форумом?   

- Сайт аrmfootball.com был основан в октябре 2005г. тремя армянскими болельщиками из России: Артушем Мкртчяном (ныне возглавляет редакцию футбольного отдела сайта sportbox.ru),  Давидом Абраамяном (ныне футбольный агент) и Альбертом Оганесяном, которого, к сожалению, больше нет с нами… он умер в 2008г.

Интересный случай привел меня на этот сайт. В 2006г. я сам решил открыть сайт с таким именем и адресом. Набрал в интернете armfootball.com и… к моему удивлению оказалось, что такой сайт уже зарегистрирован. Правда, в основном все происходило на форуме, а сам сайт был не так активен. Я тоже присоединился к форуму, познакомился с ребятами и предложил свою помощь по модернизации и техническому оснащению сайта. Так я стал частью команды.

Начиная с 2006г. нашими скромными средствами, без чьей либо помощи и спонсоров мы сменили 4 версии сайта. Сейчас сайт имеет 18-20 тысяч посетителей в день, если брать среднее число за месяц. Что касается форума, то там есть ряд правил, которые сводятся к установлению норм поведения форумчан и обеспечению свободного и непринужденного виртуального общения.      

- Форум стал популярен не только среди болельщиков, его читают также тренеры и футболисты. Можно сказать, что форум имеет свое место в армянском футболе?

- Форму является важнейшей частью нашего сайта. Это не просто какой-то очередной вариант социальной сети, нет. Здесь собираются болельщики, которые интересуются армянским спортом и в особенности футболом. Своими записями и комментариями они создают новое мнение, которое в некоторой степени влияет на позицию и политику сайта. Форум – это то ядро, посредством которого множество армян по всему миру наладили отношения, нашли друзей.      

Я могу с уверенностью сказать, что если участник форума AF из Армении или из другой точки земли отправится в Европу, Россию, США и даже на Ближний Восток и Японию, то там он точно не будет чувствовать себя одиноким, поскольку в каждом из этих стран другой участник форума AF, даже если они не будут знакомы, примет гостя с настоящим армянским гостеприимством. Таких примеров есть множество.

Да, форум читают тренеры и футболисты и это очень приятный факт. Я бы хотел, чтобы следящие за форумом футболисты и тренеры чаще регистрировались, как это сделал футболист новоиспеченного чемпиона «Ширака» Левон Пачаджян. Было бы здорово, если бы футболисты заходили в свои именные темы на форуме и там общались с болельщиками, отвечали на вопросы, опровергали или подтверждали новости о самих себе. От этого выиграли бы как болельщики, так и сами футболисты. Лично я в любом спорте придаю большое значение фактору взаимного доверия и ответственности спортсменов и болельщиков.      

- Форум считается очень либеральной площадкой, где пользователи могут свободно высказывать свои мысли и критику. Но иногда встречаются записи, в которых форумчане жалуются на удаленные комментарии и несправедливую «блокировку» юзеров. Каковы основные принципы модерации на форуме?    

- Как и все на этом свете, форум не идеален. Мы все время пытаемся его совершенствовать. Но я могу заверить, что если запись не несет в себе оскорблений, мат и не нарушает какой-либо из пунктов Правил, то она не будет удалена. Наш форум не имеет конкретного направления, чтобы то или иное мнение считалось инакомыслием. Основная цель форума – освещение армянского спорта и обеспечение своего виртуального «уголка» для армянских болельщиков.  

- По моему субъективному мнению, сейчас в Армении нет мало-мальски качественной футбольной передачи или ток-шоу. По-вашему, в нашей стране есть необходимость в хорошей передаче о футболе?

- Я знаю одну такую футбольную передачу – «Дополнительное время». Но формат и качество этой передачи не очень удовлетворяет меня. Возможно, это из-за  малого эфирного времени, которое есть у данной передачи, или имеют место быть другие причины... Но, как говорится, ничто не бывает сразу. Главное, что в наши дни есть хотя бы такая передача. Многие стали интересоваться нашей сборной только после Евро-2012. Спрос не большой, но он есть.

Уверен, если сделать футбольные передачи по российским вариантам, то многие с удовольствием их будут смотреть. Но о какой футбольной передаче может идти речь, если телекомпания не может организовать видеотрансляции товарищеских матчей национальной сборной Армении? До сих пор трансляции домашних матчей ЧМ-2014, кроме, наверное, матча с Италией, были очень плохого качества.  

Не думаю, что проблема в нехватке средств. Просто нет соответствующего отношения и уровня. На дворе 21 век, а при просмотре записей наших матчей, если не обращать внимания на футболистов и футболки, кажется, что показывают ретро-футбол 80-х, когда снимали 2-3 камерами. Это весьма болезненная тема. А какая футбольная передача может быть, без нормальной записи? Вы видели записи матчей нашего внутреннего чемпионата? Это любительский уровень! На картинке видна дата и время. Невозможно анализировать футбольные матчи, которые были сняты любительской камерой.

- Поговорим об армянском футболе. Как бы Вы оценили завершившийся сезон в Высшей лиге?

- Уровень чемпионата год за годом падает. Это происходит по той причине, что лидеры команд переходят в зарубежные чемпионаты, а на их место приходят либо слишком молодые, либо слишком слабые игроки. Некоторые команды категорически отказались от легионеров, что просто абсурдно. Все клубы ведущих футбольных стран, кроме «Атлетика» Бильбао, имеют в своих составах легионеров. Нельзя недооценивать роль легионеров. У кого должны учиться молодые футболисты, если рядом с ними не будут играть высококлассные или близкие к этому уровню игроки? Не нужно заново придумывать велосипед. В такой ограниченной футбольными ресурсами стране как наша, полный отказ от легионеров является неперспективным решением для клубов.  

- Национальная сборная Армении в отборочном цикле ЧМ-2014 пока только разочаровывает своих болельщиков. В чем основные причины этого?

- В футболе мелочей не бывает. Любая мелочь влияет на результат команды, начиная от внутренней дисциплины и здоровой атмосферы, заканчивая тактикой и позицией, которые приняли футболисты «в стенке». Перед стартом нового сезона в сборную Армении из Голландии был приглашен новый специалист по физподготовке. Он сразу начал внедрять новую методологию. Затем, по каким-то причинам он не устроил тренерский штаб и его уволили. Но былой свежести у футболистов больше нет. Во время Евро-2012 у нашей сборной во втором тайме будто открывалось второе дыхание, и для всех соперников она становилась настоящей головной болью. В этом отборочном цикле этого нет.           

Однако главной проблемой армянского футбола является нехватка кадров. Без наличия соответствующих кадров перед командой нельзя ставить серьезной задачи, а после неудачи - разочаровываться и винить тренера. Никто не застрахован от ошибок и тренер в том числе. В этом сезоне мы еще не провели ни одного матча  полноценным составом. В каждом матче отсутствовал один из лидеров команды, а заменяющий его игрок, как правило, не оправдывал ожидания. В этих условиях на первых план выходит фактор тренера. Матч с Чехией показал, что Минасян не смог добиться положительного результата тем кадрами, которые были у него под рукой. Но оценку работе тренера можно дать только тогда, когда команда проведет хотя бы один матч полноценным составом.    

Автор
  • AficionadoMe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей