Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Как армяне в футбол играют

13 месяцев лабуды. Завершился чемпионат Армении

 

 

Завершился чемпионат Армении по футболу сезона 2012/13гг., по итогам которого «Ширак» стал чемпионом, а «Мика» и  «Гандзасар» завоевали серебряные и бронзовые медали соответственно. 

Главным новшеством минувшего сезона стала  его длина. Перед началом сезона футбольная федерация (ФФА) неожиданно решила, что будет лучше, если чемпионат перейдет на систему осень-весна. Несмотря на недоумение специалистов, которые в один голос говорили, что в связи с жестким климатом поля не смогут принимать матчи в эти времена года, ФФА все же решилась на такой шаг (кто бы сомнивался). В итоге был проведен переходной чемпионат, который растянулся на 13 месяцев. Было сыграно 42 тура, команды встречались друг с другом по 6 (!) раз.

 Специалисты оказались правы – многие стадионы не были готовы принимать футбольные матчи осенью и особенно ранней весной. С подобными проблемами столкнулись почти все клубы. «Пюник», например, был вынужден провести ряд домашних матчей на поле своей базы. Вы были на базе «Пюника»? Там есть поле, которое весной напоминает свежевспаханный огород на даче. Вот там они и принимали соперников. Правда, в самом конце сезона «Пюник» заиграл на новом стадионе, где очень плохое освещение, но зато  хорошее поле. Так что, есть надежда, что еще одна армянская команда решила проблему домашней арены.        

Что нельзя сказать об «Импульсе», который часть сезона провел на стадионе Иджевана, другую часть - на поле базы «Айг» в Арарате. Команда металась между двумя городами главным образом потому, что любит играть в быстрый футбол короткими передачами, а в огороде в такой футбол не сыграешь.

Та же тема и с «Шираком», «Улиссем», «Араратом». Последний, конец весны мог легко провести в ластах. Когда в Абовяне идет дождь, на Городском стадионе – где «Арарат» проводил свои домашние матчи (в новом сезоне «Арарат» будет выступать на «Раздане»), можно проводить чемпионат мира по водному поло.  Я сам играл на этом поле неоднократно и могу засвидетельствовать, что оно кривое как нога Кержакова.

Чемпионат Армении 2012/13гг. отличился еще и тем, что впервые командам было запрещено иметь в составе иностранных вратарей. Пока трудно судить о пользе или вреде этого новшества, но сам факт нельзя не отметить.

Хорошим судейством чемпионат, к сожалению, не отличился. Вновь нескольких арбитров дисквалифицировали на длительные сроки (а некоторых не дисквалифицировали), либо они вообще исчезли. Из судейского корпуса, имеется в виду.

Не увеличилось и число болельщиков на трибунах. Как известно, вход на матчи чемпионата Армении бесплатный, но при этом игры посещают в основном родственники футболистов. В этом плане выгодно отличаются команды, представляющие марзы. Так, в Гюмри и Кафане на матчах «Ширака» и «Гандзасара» можно встретить настоящего футбольного зрителя.

Во многом низкая посещаемость связана с тем, что чемпионат скучный.  Все лучшие футболисты стремятся уехать хоть в Казахстан или в пердив России, потому что на родине они вообще не видят перспективы и прогресса.

Кроме этого, чемпионат нужно уметь преподнести, чего делать у нас совсем не умеют. Федерации, похоже, вообще наплевать на турнир. Он рассматривается исключительно как инкубатор новых игроков, на которых можно будет подзаработать.

Немало случаев, когда выносились совершенно абсурдные решения, попирая регламенту, но в угоду конкретным интересам определенных лиц. Иногда СМИ пытаются обратить на это внимание, но четно, потому что, по большому счету, никому это не интересно. Ну, например, кому интересно, что в последнем туре борющиеся за выживание «Бананц» и «Арарат» играли в разное время, тогда как по регламенту это строго настрого запрещено? Никому!

Чемпионат Армении это фарс, лабуда. Интрига? Есть такое, но это ничтожно мало для главного футбольного турнира целой страны. Даже на выборах президента Туркменистана есть интрига, понимаете? Пока зритель не вернется на трибуны, чемпионат Армении так и останется ерундовым турниром.  

Автор
  • AficionadoMe

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей