Блог Мысли вслух

ЦСКА чемпион последнего чемпионата

 

На фоне разговоров об объединении премьер-лиг России и Украины вспоминается последний чемпионат по футболу великого когда-то государства СССР.

СССР развалили не очень умные государственные деятели. Обрушили они и спорт. Эхо тех трагических событий прозвучало и в Ванкувере и в Мариборе.

Первой не захотела участвовать в чемпионате Грузия. В 1989 году она выходит из Федерации футбола СССР и начинает проводить свои чемпионаты. Ну и где сейчас футбол Грузии? В высшей лиге скачут 10 сереньких команд, никак себя не проявляющих в европейских турнирах.

Примеру Грузии последовала Литва. Посмотрим на их чемпионат. Команд тут побольше - аж 11 набрали. Но ни одна из них Европе не известна.

В Армении в высшей лиге играет 8 команд. Знаменитого «Арарата» не наблюдаем.

В Таджикистане 9 команд представлены в высшем дивизионе. «Памира» там уже нет. Зато играет ЦСКА «Памир» Душанбе. Хорошо, что не забыли название некогда добротной команды.

В Узбекистане в их Олей лиге соревнуются 14 команд. «Пахтакор» борется за чемпионство с тоже столичной командой «Бунёдкор».

Единственным государством, хоть как-то засветившимся в футболе Европы, стала Беларусь. Но не минское «Динамо», становившееся чемпионом СССР, а борисовский БАТЭ прорвался в лигу Чемпионов.

Посмотрим на итоговые результаты чемпионата СССР 1991 года

1. ЦСКА Москва 43

2. «Спартак» Москва 41

3. «Торпедо» Москва 36

4. «Черноморец» Одесса 36

5. «Динамо» Киев 35

6. «Динамо» Москва 31

7. «Арарат» Ереван 29

8. «Динамо» Минск 29

9. «Днепр» Днепропетровск 28

10. «Памир» Душанбе 27

11. «Спартак» Владикавказ 26

12. «Шахтер» Донецк 26

13. «Металлург» Запорожье 25

14. «Пахтакор» Ташкент 25

15. «Металлист» Харьков 25

16. «Локомотив» Москва18 .

ЦСКА становится последним чемпионом огромной когда-то страны. Обратите внимание на бронзового призера. И на команду, вылетающую в первую лигу. Повезло тогда «Локомотиву».

Разрушили глупые чиновники своими, мягко говоря, неумными решениями и жизнь спорта.

Жизнь, которую возобновить теперь всем очень сложно. Здесь, опять умные люди востребованы будут.

Только они опять не на первых ролях. На первом месте те, кто кодексы сочиняет и несбыточные мечты провозглашает. Такие сейчас в моде. Их много на всех уровнях.

Ну а пока, будем смотреть по телевизору команды более достойные … И мечтать о будущем России. Счастливом будущем. Пока мечтать…И на лучшее надеяться.

Автор
  • aero

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.