Блог Мысли вслух

Золотая бутса

Украинское интернет издание Блик 6 мая взяло интервью у знаменитого футболиста СССР Олега Саленко. Интервью, которому я не верю. Потому что давно и хорошо знаю Саленко по его играм и его рекордам.

На чемпионате Мира 1994 года Олегу вручают «Золотую бутсу». Он признан лучшим бомбардиром турнира. И вот появляется информация о том, что Саленко собирается этот престижнейший приз продать шейхам в ОАЭ. Но как можно продать то, что уже видел сын. Это уже невозможно. Никогда.

Путь к своим будущим футбольным достижениям Олег начал в Ленинграде, поступив в ДЮСШ «Смена». Его замечает Борис Игнатьев, главный тренер юношеской сборной СССР. На одном из турниров юношеская сборная громит шведских сверстников 7:1. На счету Олега 5 голов. И это первый его рекорд. Это начало его будущих достижений. Его рекордов.

На юношеском чемпионате 1988 года Саленко стал лучшим бомбардиром, и наша сборная чемпионат выигрывает. Кстати, на этот чемпионат, он мог и не поехать. На подготовительных сборах он нашалил.

Конечно, кальян он не курил и виски литрами не пил, но погулять любил. От тренировок Олега отстранили, но потом одумались. И не пожалели об этом. Вину он полностью загладил.

В 1985 году Саленко зачисляют в основу «Зенита». И это тоже рекорд тех лет. Таких юных футболистов тогда в высшей лиге еще не было. В первом своем матче с минским «Динамо» при счете 3:3, он свой гол забивает. И это тоже рекорд. В 16 лет еще никто в СССР в высшей лиге не забивал.

Следующий его клуб киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского. И здесь рекорд. В финале Кубка СССР он забивает 3 мяча «Локомотиву». Такого, в этом турнире СССР, больше не было.

Саленко перебирается в Испанию в 1992 году. Играет в «Логроньесо». Становится лучшим бомбардиром команды.

«Валенсия» заметила талантливого игрока. Теперь он играет в ее составе. В Кубке Испании в 1/8 финала против «Реала» он делает дубль. «Валенсия» выиграла 2:1. И это тоже еще один рекорд советского футболиста.

Павел Садырин приглашает его на чемпионат мира в Америке. Здесь тоже рекорд. В матче со сборной Камеруна, в первом тайме Олег забивает 3 мяча африканской сборной. Такого тоже не было на чемпионатах. Но это еще не все. Саленко во втором тайме забивает еще два гола и превосходит по этим показателям Пеле, Марадону, Круиффа,Ван Бастена, Пушкаша.

Потом была «Сарагоса», «Глазго Рейнджерс», турецкий «Истамбулспор», испанская «Кордоба», польская «Погонь» и опять родной «Зенит». Здесь тоже рекорд по количеству переходов в другие команды. Карьера игрока в футболе, успешная карьера, быстротечна.

Желтая пресса пишет, что Саленко бизнесом занялся. Может она врет. Хотелось бы видеть этого игрока на тренерском посту.

Автор
  • aero

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.