Блог Мысли вслух

Единственная

На фоне споров об Адвокате, вспомним другого голландского специалиста Йохана Круиффа. Как игрок, он был признан лучшим футболистом 20 века.

Как тренер, первых серьезных успехов, добился с «Аяксом». Дважды выигрывает Кубок Голландии и Кубок Кубков.

Но самых больших успехов добился на посту тренера «Барселоны». Именно с этой командой Круифф связал свою судьбу. Как оказалось навсегда. Не захотел он больше другие профессиональные команды тренировать. Хотя предложения конечно были. Он навсегда остался верен своей «Барселоне». Первая любовь так и осталась единственной.

Йохан Круифф собрал под знамена каталонцев всех лучших футболистов Испании. Он создал «команду – мечты», своей красивой мечты. И полюбил ее навсегда.

С «Барселоной» он добился заслуженных побед в чемпионате Испании и в Европе. Об этих успехах все уже давно написано.

Я хочу здесь о преданности клубу сказать. Преданности своей любимой команде. Которой он посвятил весь свой талант и опыт.

Фанаты «Барсы» боготворили своего тренера. Проблемы возникали с руководителями клуба. Им не нравилось самостоятельность тренера и его безграничная власть над командой. Возникали проблемы и с «зазвездившимися» иностранными футболистами, которых Круифф часто заставлял полировать скамейку запасных. Круифф предпочитал воспитанников собственной школы «Барселоны». А тем требовалось для достижения результатов игровая практика и время.

Успехи покидают команду вместе с уходом из нее иностранцев времен «dream team». За два тура до окончания проигранного чемпионата, весной 1996 года, великого тренера увольняют. Ему выплачивают неустойку с условием, что голландец больше не будет тренировать профессиональные клубы Испании.

А он после «Барсы» и сам не захочет больше тренировать профессиональные команды. Он, со своей единственной «Барселоной», останется навсегда. Такой любви и преданности тренера к одной команде я что-то не припомню.

Он приходит на стадион на свидание с любимой. Радуется ее успехам и грустит вместе с ней при неудачах. И отдает свой огромный опыт только любителям Каталонии. Он тренирует сборную этой провинции. Которая в ФИФА не состоит. Он воспитывает будущих звезд Испании. Для своей единственной.

Автор
  • aero

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.