android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мысли вслух

    Единственная

    На фоне споров об Адвокате, вспомним другого голландского специалиста Йохана Круиффа. Как игрок, он был признан лучшим футболистом 20 века.

    Как тренер, первых серьезных успехов, добился с «Аяксом». Дважды выигрывает Кубок Голландии и Кубок Кубков.

    Но самых больших успехов добился на посту тренера «Барселоны». Именно с этой командой Круифф связал свою судьбу. Как оказалось навсегда. Не захотел он больше другие профессиональные команды тренировать. Хотя предложения конечно были. Он навсегда остался верен своей «Барселоне». Первая любовь так и осталась единственной.

    Йохан Круифф собрал под знамена каталонцев всех лучших футболистов Испании. Он создал «команду – мечты», своей красивой мечты. И полюбил ее навсегда.

    С «Барселоной» он добился заслуженных побед в чемпионате Испании и в Европе. Об этих успехах все уже давно написано.

    Я хочу здесь о преданности клубу сказать. Преданности своей любимой команде. Которой он посвятил весь свой талант и опыт.

    Фанаты «Барсы» боготворили своего тренера. Проблемы возникали с руководителями клуба. Им не нравилось самостоятельность тренера и его безграничная власть над командой. Возникали проблемы и с «зазвездившимися» иностранными футболистами, которых Круифф часто заставлял полировать скамейку запасных. Круифф предпочитал воспитанников собственной школы «Барселоны». А тем требовалось для достижения результатов игровая практика и время.

    Успехи покидают команду вместе с уходом из нее иностранцев времен «dream team». За два тура до окончания проигранного чемпионата, весной 1996 года, великого тренера увольняют. Ему выплачивают неустойку с условием, что голландец больше не будет тренировать профессиональные клубы Испании.

    А он после «Барсы» и сам не захочет больше тренировать профессиональные команды. Он, со своей единственной «Барселоной», останется навсегда. Такой любви и преданности тренера к одной команде я что-то не припомню.

    Он приходит на стадион на свидание с любимой. Радуется ее успехам и грустит вместе с ней при неудачах. И отдает свой огромный опыт только любителям Каталонии. Он тренирует сборную этой провинции. Которая в ФИФА не состоит. Он воспитывает будущих звезд Испании. Для своей единственной.

    Автор
    • aero

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы