Блог Мысли вслух

Они победители

Вероломное нападение фашистов прервало игры чемпионата СССР по футболу. Был сыгран 71 матч. Два матча, после начала войны, все же были проведены. В Донецке и Тбилиси.

Многие футболисты пошли защищать Родину. Ленинградский «Спартак» в полном составе идет на фронт. Футболисты «Динамо» держат оборону родного города. Футболисты ЦДКА несут караульную службу в своем городе. Футболисты ленинградского «Зенита» эвакуируются в Казань и трудятся за станками, выполняя оборонный заказ. Игроки московского «Динамо» в составе полка МВД поддерживают порядок в столице. Не до футбола пока.

Первый матч состоялся в Ленинграде 6 мая 1942года. На поле вышли «Динамо» и сборная Балтийского флота. И это притом, что немецкие войска находились всего в 3 километрах от Ленинграда. Играли Алов, Архангельский, Викторов, Михайлов, Московцев, братья Федоровы, Набутов, Орешкин, Сазонов.

Трагична судьба футболистов киевского «Динамо». Те, кто остался в Киеве, попали в плен. Работали на хлебозаводе. Там и организовали команду «Старт». В ее состав вошли Клименко, Коротких, Кузьменко, Трусевич.

В июне 1942 был открыт футбольный сезон. «Старт» встречался с немецкими, венгерскими и румынскими командами. Ни одной игры «Старт» не проиграл.

Последняя игра состоялась 18 августа. После нее многие футболисты «Старта» были отправлены в концлагеря, где погибли.

В августе 1944 года был проведен матч на Кубок СССР. Встречались грозный ЦДКА и «Зенит». «Зенит» победил 2:1. Победу принесли такие игроки как Иванов, Копус, Пшеничный, Бодров, Смирнов, Ларионов, Сальников. Они герои, эти люди. Они этой игрой показали всему миру, что мы живы и фашизм не пройдет. С днем Победы Вас, ветераны.

 

Автор
  • aero

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.