Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли вслух

Виктор Хатулев. Эпизод ценою в жизнь.

Посмотрев беспредел, творившийся на матче «Витязь»- «Авангард» и смешные наказания, вынесенные хоккеистам после матча, вспомнился один матч, который я смотрел в уютном Дворце спорта в Риге в январе 1979 года. Матч «Динамо» Рига - ЦСКА.

Встречи этих команд всегда проходили напряженно, особенно в Риге. Тамошние болельщики не жаловали армейцев и потому весь матч скандировали нелицеприятные выражения, как в адрес хоккеистов, так и в целом команде. Это неприязнь передавалась и на поле.

Один эпизод этого матча запомнился навсегда. Связан напрямую он с Виктром Хатулевым, защитником рижской команды. Нынешние молодые болельщики вряд ли что знают об этом игроке. Но старшее поколение его, конечно же, помнит.

На проходившем в Ленинграде первом, неофициальном, чемпионате мира среди молодежных команд Виктор Хатулев стал лучшим бомбардиром турнира, забив 3 гола и сделав 6 результативных передач. Вместе с ним тогда играли Мышкин, Первухин, Билялетдинов, Бабинов, Александров, Жлуктов… Наша молодежка завоевала звание чемпионов. Хатулев был первым из советских хоккеистов, выбранным на драфт НХЛ в 1975 году руководством «Филадельфии Флайерз». Было ему тогда 20 лет.

Звезда этого талантливого игрока закатилась после нелепого эпизода того памятного матча в Риге. Произошла стычка между игроком ЦСКА Викуловым и Хатулевым. Вмешался линейный арбитр Михаил Галиновский, и поскольку Хатулев был мощнее Викулова, то судья и обхватил Виктора руками, чтобы защитить более слабого игрока. Викулов, воспользовавшись этой ситуацией, из под судьи стал тыкать клюшкой в Хатулева. Кому это понравится? Хатулев попытался освободиться из объятий судьи и дотянуться до назойливого «рапириста». Все это закончилось тем, что по касательной досталось и судье. Галиновский рухнул на лед как подкошенный. Потом, правда поднялся, и благополучно досудил матч, который без Виктора рижане проиграли 1:3. Хатулев самостоятельно, зная, что последует наказание, поехал на скамейку штрафников. Но главный судья решил иначе. Он удалил игрока с поля, как оказалось почти навсегда. Почему почти? Да играл еще Хатулев, отбыв дисквалификацию длиною в целый сезон. Но тот случай подкосил его крепко. Начались нарушения спортивного режима со всеми вытекающими последствиями. После этого инцидента он провел 19 матчей в чемпионате и завершил карьеру хоккеиста в 25 лет.

Через несколько лет, после всего случившегося с Виктором, я видел его, одиноко идущим в одном из районов Риги с авоськой, полной пустых бутылок. Выглядело все это очень грустно. Тогда подумалось, останься он в Филадельфии, когда выступал там, в составе Крыльев Советов, отданный для усиления команды в ее суперсерии 1979г., или в любом другом городе, где ему приходилось играть и где его ждало бы блестящее будущее. Да и из самой Риги можно было махнуть сначала на запад, а потом и за океан. Но не захотел предавать он сначала свое любимое «Динамо», когда не захотел переходить в ЦСКА и куда настойчиво звал его Виктор Тихонов, и потом свою страну, всегда возвращаясь обратно. А родина, которой он был предан, в одночасье, руками чиновников выбросила его на обочину, позабыв про талант и заслуги. И рижское «Динамо» забыло про своего игрока, начавшего играть за него в 16 лет. В 39 лет Хатулев умер прямо на улице от сердечного приступа.

Владимир Викулов, завоевав множество титулов на чемпионатах страны и мира, закончил карьеру игрока в 1979году в ленинградском СКА.

Юрий Карандин, главный арбитр матча «Динамо - ЦСКА», добился большого признания как опытный арбитр, не только во внутренних чемпионатах, но и на чемпионатах мира. Судил до 1988 года.

Михаил Галиновский с 1989 году стал назначаться на матчи в качестве главного арбитра. В одном из своих интервью он вспомнил тот злополучный матч и что, потом, спустя некоторое время, встречался с Хатулевым в Риге. Даже где-то посидели, вспоминая минувшее. Обиды друг на друга у них не было.

Автор
  • aero

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей