Блог Мысли вслух

Ноздря в ноздрю. Или как выбирают победителей

На фоне разгоревшихся скандалов вокруг продажных чиновников ФИФА определились фавориты за право принять чемпионат мира 2018 года.

Это Россия.

И Англия.

 

Учитывая то, какой ожесточенный оборот приняла борьба за победу в тендере, можно предположить, что победителем окажется не тот кандидат, который лучше всего будет выглядеть в отчетных материалах о готовности проведения чемпионата мира, а тот, кто одержит победу в закулисных интригах футбольной политики.

И, тем не менее, взглянем на то, по каким пунктам будут составлены эти отчетные материалы и оценим шансы России и Англии. Издание «World Football Insider», которое специализируется на футбольной политике, оценивает шансы сторон по 10 критериям, используя десятибалльную шкалу.

Критерий № 1: Руководство заявкой.

Российскую заявку представляют Виталий Мутко и Алексей Сорокин. К ним особых претензий нет. Зато, представляющий Англию лорд Трисман, вынужден со скандалом уйти в отставку после опубликования в СМИ его бесед с сотрудницей на тему коррупции в футболе. Эксперты ставят России 7 баллов. Англии 6 баллов.

Критерий № 2: Уникальность заявки. Россия получает 6 баллов. Англия 8 баллов. Это объясняется тем, что к чемпионату мира России необходимо будет построить стадионы нового поколения. У Англии такие стадионы уже есть. И она превосходит в этом не только Россию.

Критерий № 3: Взаимоотношения с ФИФА.

Они у России и Англии одинаковые. Потому и баллы равные, по 7.

Критерий № 4: Финансовое обеспечение.

Помощь российских миллиардеров гарантирована. Это показало присутствие Романа Абрамовича на конгрессе ФИФА в ЮАР летом этого года. Оценка России 8 баллов. У Англии 7 баллов.

Критерий № 5: Правительственная и общественная поддержка.

Что касается правительственной поддержки, то Россия по этому пункту, безусловно, является фаворитом. Проведение чемпионата мира приветствуется на самом высоком уровне. Оценка России 8 баллов. У Англии 7 баллов.

Критерий № 6: Международный пиар.

Даже ознакомительные пресс-туры для журналистов, организованные только Россией, не позволили по этому пункту превзойти Англию. Может осьминог Пауль сыграл свою роль в пользу Англии. Россия получает 6 баллов. Англия 7 баллов.

Критерий № 7: Строительство стадионов. По словам Фурсенко за 8 лет необходимо будет построить 13 новейших стадионов и 48 баз для сборных. Грандиозный проект. Поэтому и баллы у России с Англией по этому пункту одинаковые. Они получают по 8 баллов.

Критерий № 8: Безопасность.

Англия со своими фанатами и расистскими выходками порядок вроде навела. Поэтому и получила 6 баллов. У России 5 баллов.

Критерий № 9: Транспорт и гостиницы.

Здесь Россия, ввиду удаленности городов, проигрывает Англии. И даже после заявления правительства России об отмене виз и предоставлении бесплатного транспорта для болельщиков с билетами, проблема не очень разрешилась. А как быть с теми, у кого билетов нет? Россия получает 5 баллов. Англия 7 баллов.

Критерий № 10: Фактор перспективы. Россия по этому фактору опережает Англию. Во главу угла в этом пункте ставятся страны с менее развитой футбольной инфраструктурой. Россия получает 7 баллов. Англия, у которой все есть, 5 баллов.

В итоге Россия, в общей сумме, только на один балл отстает от Англии. Но время еще есть. Голосование пройдет 2 декабря.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья