Блог AC Milan

Роналдо: “Ни в одном месте мира меня так не любят, как в Милане”

Иногда они возвращаются - и всякий раз замирает сердце. Первый тайм самого что ни на есть личного дерби Роналдо был сыгран в понедельник днем, в офисе “Интера”. 

“Я хотел посмотреть на кубок - на тот, настоящий, кубок Лиги чемпионов, но мне сказали, что его там нет, что он выставляется где-то в Италии”.

Приветствия старым друзьям - и в первую очередь объятия с Марко Тронкетти. Туда же - и Массимо Моратти, тот самый Моратти, который очень, очень-очень хотел заполучить его в Италию. 

“Президент - один из самых главных людей в моей жизни. Он в порядке, я нашел его в отличной форме: видно, что победы ему идут на пользу”. 

А второй тайм прошел в понедельник вечером, в ресторане Finger’s - так сказать, во имя равных условий перед дерби, учитывая, что один из владельцев ресторана Зеедорф, а другой, бразилец Роберто Окабе, стал “интеристой”, потому что обожает Феномена.

За столом - Джованни Бранкини и Давиде Бега: они ему в первую очередь как отец и брат, а уж во вторую - агенты и личные консультанты. А потом - поприветствовать и обнять Фабио Галанте, чокнуться бокалами и перекинуться словечком с Робинью.

Первый тайм дополнительного времени - звонок от Адриано Галлиани: 

“Мне было очень приятно, руководство “Милана” всегда ко мне прекрасно относилось”.

Второй тайм дополнительного времени - позавчера, когда к нему в отель пришел Пато, повидаться. И наконец - послематчевые пенальти в обед, потому что старым привычкам не изменяешь: телефон звонит не переставая (а теперь у Феномена есть еще и твиттер, где @claroronaldo “фолловят” почти полтора миллиона человек), и вдобавок - жареные креветки от приятеля Грациано, единственное блюдо, от которого он никогда не может отказаться, возвращаясь в город, посвятивший его в Феномены.

- Роналдо, что ты ищешь в Милане?

- Друзей и ощущения, что возвращаешься домой. Нигде, ни в одном месте мира - ну кроме Бразилии - меня так не любят, как в Милане. Ни в Барселоне, ни в Мадриде - нигде.

- Больше ностальгируешь по Милану или по Италии?

- Сказать, какое у меня лучшее воспоминание о вашей стране? Уважение, а по большому счету - и любовь, я это всегда ощущал с чьей бы то ни было стороны, за какую бы команду люди ни болели.

- А по “Интеру” и по “Милану” ностальгия есть?

- Если об “Интере”, то я скучаю по Моратти, по семье, которой этот клуб всегда был и остается, по крайней мере, мне так говорят, в том числе и Леонардо. В “Милане” я пробыл меньше, но там мне было хорошо - на меня произвела впечатление в первую очередь сама структура клуба, насколько там все профессионально.

- Но Моратти-то ты этим взбесил…

- Хм, я знаю - когда мы потом разговаривали, он этого и не скрывал. Но по сути-то прошло столько времени.

- Оглянувшись назад, ты сделал бы то же самое снова?

- Слушайте, я в том году хотел вернуться в “Интер”, и какое-то время даже правда на это надеялся.

- Да, но не куда бы то ни было еще, а в “Милан”… Или ты думал, тебя не запишут в предатели?

- “Милан” дал мне шанс - и для меня в тот момент это был в первую очередь супер-вызов. И потом, там меня заставили снова отрастить волосы… Берлускони мне всегда говорил, что с длинными волосами я красивее и смотрюсь моложе. Жаль только, что я тогда снова травмировался, но хоть и недолго это было с “Миланом”, а интересно.

- Сейчас, возможно, в Италии не так интересно, кальчо переживает трудные времена, как не кризис: если смотреть со стороны, впечатление такое же?

- Может, уровень немного снизился, но, безусловно, футбол стал чище.

- На кальчополи намекаешь?

- Намекаю, что я понял потом, когда уже уехал из Италии, почему с “Интером” я выиграл так мало. Или, как бы то ни было, меньше, чем должен был выиграть.

- Больше сожаления или больше горечи? - Скажем так: меня немного утешило 22 мая прошлого года. Я бы тоже хотел быть там в тот день, в смысле, тоже хотел бы испытать такую радость в футболке “Интера” в свое время. В любом случае, я был очень рад за Моратти, за болельщиков, за моих бывших товарищей. Они так долго ждали этого момента и заслужили его целиком и полностью: если в Лиге чемпионов ты прошел “Барселону”, то победы ты более чем заслуживаешь.

- И поэтому в эфире Cadena Ser ты сказал, что предпочитаешь Моуринью Гвардиоле?

- Я так сказал, потому что Моуринью я знаю хорошо, со времен “Барселоны”, и мне всегда было с ним интересно. Пусть даже я и не подозревал, что он сделает такую карьеру.

- К вопросу об “Интере” и заслугах: имя Леонардо тебе ничего не говорит?

- Мы вместе играли на ЧМ-98, и с тех пор мы друзья. В последнее время мы очень часто перезваниваемся, учитывая, что он прошел тем же путем, что и я, хоть и в обратном направлении. Он, “миланиста” по жизни, ответил “Интеру” согласием, потому что он такой же, как я: запах борьбы дает ему мужество принимать даже самые трудные решения, без страха, что запишут в предатели.

- И что же он тебе рассказывает?

- Он счастлив, ужасно счастлив, что сделал этот выбор. И этим я все сказал.

- Но что же у него за секрет-то?

- Он очень простой человек. Он очень умный, и у него есть его выигрышная ставка - он просто ас в том, что касается человеческих отношениях. Он умеет вести себя с людьми и, следовательно, со своими игроками. А такие люди в итоге и побеждают.

- То есть если теперь “Интер” побеждает намного больше, это потому, что у него есть Леонардо?

- Я ведь не “Интер”, я могу судить только глядя со стороны и по тому, что мне рассказывают. Мне кажется, я понимаю, что с Бенитесом команда потеряла радость и веру в себя, а у Леонардо прекрасно получилось все это вернуть. Остальное - следствие.

- Учитывая, что ты когда-то сказал, будто он может стать твоим наследником… Пато: что он потерял? Ведь он еще не сказал своего слова, с его-то данными.

- Пато - безумно талантливый игрок, но по сути он еще мальчишка. И потом, его слишком уж мучили травмы. Такое случается, я хорошо это знаю. Я думаю, что будущее - за ним, и уж, конечно, нельзя думать, что Пато наконечник. Он может сыграть и так, но он не наконечник.

- Скажи как наконечник: Тьяго Сильва может стать лучшим защитником в мире?

- Он уже великолепный защитник. На мой взгляд, он может стать новым Мальдини - то есть вписать себя в историю “Милана”.

- А теперь скажи как тренер, пусть и кажется, что тренером ты не станешь никогда: кого бы ты хотел в свою команду, Ибрагимовича или Это’О?

- А обоих никак?

- Нет, выбери кого-то одного.

- Инстинктивно я бы выбрал Ибрагимовича - у него больше фантазии, больше непредсказуемости в том, что он делает на поле. Но никто не выиграл столько, сколько Это’О, никто не умеет выигрывать решающие матчи, как Это’О.

- Ну и?..

- Ну и я сказал уже: я бы взял обоих.

- Аллегри с удовольствием получил бы обратно Ибрагимовича на дерби. Что более значимо - его отсутствие или отсутствие Лусио у “Интера”?

- Оба важны для команды, но я думаю, что в нынешний момент “Милану” был бы очень нужен Ибрагимович.

- Твое лучшее дерби?

- Наверное, то, которое на их поле закончилось 3-0, парашют в ворота Себастьяно Росси с паса Морьеро. Я забил красивый гол и в футболке “Милана”, но потом мы проиграли, а проигранный матч для меня не может быть хорошим матчем.

- Ответь четко: кто выиграет дерби?

- Дерби - это дерби, такой матч говорит сам за себя.

- Нет, ты не понял. Ответь четко!

- Ну хорошо - я думаю, что “Интер”. Потому что он снова нашел свою игру, но в первую очередь вернул веру в себя. Ну и вот: “Интер” кажется мне более уверенным, чем “Милан”, и это может сыграть свою роль.

- И, победив в дерби, “Интер” станет и фаворитом чемпионата?

- Сложно сказать, ведь останется еще семь матчей до конца, но думаю, что да.

- Несмотря на двойную нагрузку - и чемпионат, и Лига чемпионов?

- Знаете, что мне всегда говорил Леонардо? Что победы помогают побеждать. Сложно к этому привыкнуть, но потом все прекрасно: чтобы начать побеждать, “Интер” потратил уйму времени и сил, и я не думаю, что “Интер” хочет закончить побеждать именно сейчас.

Подписывайтесь, добавляйте в ленту! 

Источник: calcionews.net

 

Автор
  • Carlitto

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья