android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Балтийский лев тебе товарищ

    Лучше Пердив в руках, чем Премьер-лига в небе

    Иногда в жизни случаются моменты, когда человек не находит ничего более умного, чем ответить на вопрос «Как у тебя это получилось?» фразой «Да сам офигел». Помнится, в конце 2008 года губернатор Калининградской области Георгий Боос на встрече с футболистами и руководством «Балтики» сказал, что по итогам чемпионата 2010 года, который, кстати, стартовал месяц назад, команде неплохо было бы выйти в Премьер-лигу. Потом грянул кризис, в результате чего финансирование клуба резко сократилось, прошлый сезон балтийцев несколько раз сильно штормило и они каким-то чудом смогли закончить чемпионат в первой десятке. Понятно, что ни о каком выходе в элиту российского футбола в ближайшие год-два не может быть и речи. Но понятно это, к сожалению, не всем – есть люди, которые считают себя любителями и знатоками футбола. По их авторитетному мнению, «Балтика» должна выходить в Премьер-лигу. Иначе это не команда, а, перефразируя ряд не самых лестных высказываний, коллектив физической культуры.

    Что «Балтике» делать в Премьер-лиге? Да ничего. Будем надеяться, пока ничего. С финансированием в жалкие 200 миллионов рублей в год туда даже соваться не стоит. Не секрет, что финансирование даже ряда клубов Первого дивизиона не в пример выше. А каков, по вашему, бюджет хотя бы «Томи», «Амкара» или «Анжи»? Погуглите, вам будет интересно. Конечно, можно поднапрячься и сжав зубы на голой воле и характере выиграть первенство в Пердиве. Это будет круто? Очень. Но не надолго. Ведь выход в Премьер-лигу должен быть не самоцелью, а результатом плодотворной и упорной работы не только отдельно взятого клуба, но и всего региона, который он представляет. Иначе после триумфа в подэлите команду ждет только роль мальчиков для битья и позорное возвращение в Первый дивизион. Навсегда.

    Кстати, далеко за подобным печальным примером ходить не нужно. Лично я не помню, чтобы новосибирская «Сибирь» в прошлом году ставила задачу выхода в Премьер-лигу. Может быть, конечно, мудрое руководство клуба просто не распространялось о ней в прессе. Как бы там ни было, сибиряки совершенно неожиданно для многих оказались в элите отечественного футбола. Я помню телевизионные сюжеты, которые в ноябре прошлого года рассказывали о триумфе «Сибири» - болельщики, конечно, были на седьмом небе от счастья, а вот руководители клуба давали интервью с лицами, на которых было написано «Да сам офигел». Как уже успела показать эта весна, дебютант Премьер-лиги оказался не готов к выступлению на высшем уровне отечественного футбола. Конечно, кое-кто скажет, что одно очко после семи туров еще ни о чем не говорит, но помяните мое слово – в этом году «Сибирь» вернется в Пердив. Не исключено, что навсегда.

    Разумеется, команде нужно отдать должное за старание в Кубке России, выход в финал этого турнира и, как следствие, завоевании путевки в Европу. Именно в Лиге Европы сибиряки будут из кожи вон лезть, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за провал во внутреннем чемпионате. И дай бог, чтобы у них ничего не получилось. Ведь если «Сибирь» каким-то чудом сможет выйти в весеннюю стадию турнира, то в чемпионате Первого дивизиона она будет бороться только за выживание. И еще не известно в чью пользу эта борьба завершится. Перспектива незавидная. Но не смотря на результаты, команда играет, сражается, за что и пользуется уважением у своих поклонников.

    Заиграла и калининградская «Балтика». Пока еще не так, как этого хотели бы болельщики команды, но перспективы у команды есть. И характер тоже есть. Значит есть, что показать. А когда команде есть, что показать, то ее болельщикам есть на что смотреть. Премьер-лига от нас никуда не уйдет.

    Автор
    • achrustalev

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы