android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Трагикомедии сезона 2009

Не бывать тому

Все чаше и чаще появляются комментарии о нынешнем состоянии WTA тура, что тур превратился в «болото», что в десятке крутятся одни и те же персонажи, что первую строчку занимает не понятно кто. Интересно, Сафина и Янкович – это те непонятные личности, что занимают и занимали первую строчку. Мхх Странно.

Систему рейтинга, как уже тысячу и один раз, уже успели сказать, придумали не сами спортсменки, а федерация. И что ж тогда сетовать – я выиграла 2 турнира БШ и я не первая. Играй турниры и выигрывай. Поставила себе цель выступать исключительно на БШ, ну что ж – тебе флаг. На два стула не сядешь. Но ситуация такова была и 20 и 10 лет назад – кто играет успешно в течение года – то и первый. Вот вся соль.

Да, думки и писанина моя даже не о рейтингах и перепалках за кулисами.

Меня, как и всех, кто, более или менее интересуется теннисов, позабавила череда возвращений в профессиональный спорт сначала Ким, ну и затем ее «подруги» душевной – Жюстин.

Все ждут с предвкушением и смакуют, что воцарится вновь Бельгия на Олимпе теннисном.

Не бывать тому. Время уже не то. Прошел поезд мимо стации «Б» .

Хотя отдам должное, возвращение Ким – супер! Сказать нечего. Игра просто отличная – качественная, интересная, мощная, вкусная.

Мне всегда нравилась игра Ким, как она двигалась, как била по мячу. Но вот психология – оставался ее роком. Что же случилось на этот раз на US Open? – Кураж-Удовольствие-Запал. Никто на нее не ставил и не требовал победы – играй и что покажешь, будет отличным результатом. Даже, если бы Ким проиграла во втором круге, это бы восприняли за успех. Еще один фактор – соперницы в большей части не представляли, в какой реально форме прибывает бельгийка. Это и явилось преимуществом. Такой фокус не пройдет в Австралии. Помнится одно возвращение – Мартина Хингис. Пару девушек из первой 10-ки она обидела, но потом дело пошло под откос. К ней привыкли и поняли, что «не так страшен черт, как его малюют».

В психологическом плане бельгийке сейчас как никогда комфортно – успешная карьера, семья, не просто замужество и формальные отношения, а действительно семья, счастливая, где она забывает о теннисе, и становиться не Ким Клистерс, а мамой и женой. Что касается физики - она была всегда хороша.

У нее все есть. Ей ничего не надо доказывать. Просто играй. Ну, проиграла, собрала вещи и поехала домой «пироги печь». И ее задумка играть только определенные турниры – БШ и подготовительные – это единственный правильный выбор для нее. Баланс между карьерой и семьей.

Как раз данный баланс и не позволит стать Ким №1, чего так ждут и во что верят ее поклонники. Нет. Скажу еще раз нет. Чтобы стать №1 в данное время надо быть не обремененной семьей, детьми, и ставить карьеру превыше всего. К сожалению, а может и к счастью, Ким не пойдет на такие жертвы. В первую очередь она теперь мать.

Поддержу Анну Дмитриеву в ее высказывании касательно того, что Ким не сможет играть весь тур ровно. Это так. Ей будет безумно трудно справиться не с соперницами, а с ритмом, с самой собой. Усталость обрушится на нее ближе к Ролан Горросу 2010 и вот тогда в ее голове появятся опять ветра сомнения. И как мне кажется, «матерью» Ким опять захочет стать в конце сезона 2010. А пока будем наблюдать ее игру и наслаждаться, ну кроме тех моментов, когда она выносит россиянок. J

 

Другой колоритный персонаж трагикомедии сезона 2009 – великая и «ужасная» Жюстин Энен. «Ухожу и не вернусь. Уберите мое имя из всех списков». Мда, звучало сильно и трагично. Такая спортсменка (хотя, честно, я ее не недолюбливаю) уходит в расцвете, на пике. Должно было случиться действительно из ряда вон выходящее, чтобы такой боец (ей этого не занимать) ушла, даже не ушла, а выбежала из тура. Допинг, шопинг или еще какая-либо причина – дело не в этом. Факт она вернулась! И все вокруг взгромазнули корону на ее голову. Причем корону, которая она сама оставила и которую она уже больше не примерит. Да! И не надо кидаться в меня помидорами и всякими яйцами.

Причин делать такие выводы уйма. Хоть и все твердят, что WTA тур заснул после ухода Жюстин. Да откройте глаза, он не спит. С ним все в порядке. Все роли розданы и никому не хочется подвигаться и уступать своего места. Все привыкли к своему статусу и не желают видеть возвращенцев в своих рядах.

Что с физическим состоянием Жюстин – уверен, не все так хорошо. Вернуть прошлую форму ей удастся, но возраст - 27 лет – не девочка. Тех матчей, что она выцарапывала у Дэвенпорт, Шараповой, Мыскиной и Уильямс – не бывать. Держать боевую форму как прежде ей не удастся долго. Придется идти по пути Уильямс и Клистерс – только БШ и все. А как я уже говорил - №1 в таких рамках не стать. Да и на БШ на ее пути будут армия русских, сестры, и подруга боевая – Ким. А по поводу БШ – думаю, 1, ну 2 титула она еще зацепит – не более.

Что с психологией Жюстин – тут крах еще тот. Ни личной жизни, ни профессиональных достижений вне корта у нее нет в багаже. Как говорится у разбитого корыта. Возвращаться – это единственный выход. Ошибочный. Ее в туре никто не ждет. Она не нужна. Это надо признать. Красивые слова, «как хорошо, что Жюстин вернулась, как прекрасно – будет шанс с ней еще сразиться». А зачем? Чтобы потерпеть поражение. Лицемерие в чистом виде.

Не знаю, в чем действительно кроется причина возвращения Жюстин – Уимблдон, финансы, «заряженные батарейки», успех Ким или Роджера - не могу сказать. Но ее решение ошибочно. Как мне не тяжело это констатировать. Властвование Жюстин закончилось в мае 2008. Всему свое время.

Возвращение в 10-ку (о №1 и нет речи) будет тяжелым и долгим, и надеюсь, оно не закончится тяжелыми последствиями для здоровья Жюстин или хуже еще – допингом.

 

Автор 

Лучшие материалы