Блог Эйс на второй подаче

«Отец лупил меня тяжеленным ботинком, а потом давал деньги на мороженое». Кто больше всех удивил на US Open

32-летняя Мирьяна Лючич-Барони удивила всех, выбив на US Open вторую сеянную Симону Халеп. Блог «Эйс на второй подаче» – о теннисистке, которую бил отец и судьба.

Каждая победа делает ее моложе

Из 256 игроков, которые приняли участие в US Open-2014, лишь Федерер, Хьюитт, сестры Уильямс и Мирьяна Лючич выступали в 1999-м. В те времена совсем юная хорватка по потенциалу считалась одной из самых вероятных претенденток как минимум на несколько мэйджоров, но судьба распорядилась по-другому. Сегодня Мирьяне уже 32, и, как она заявляет, в каждом матче просто хочет показать, что не разучилась играть в теннис. Учитывая победу над Халеп, у Лючич полно козырей, такие победы делают ее моложе и начинает казаться, что ей снова 15.

«В моей жизни было столько испытаний – не каждый вынесет и половины из них. Однако я ни о чем не жалею, ведь они помогали мне становиться сильнее. Я уже давно пишу автобиографическую книгу, она почти готова, но я каждый раз откладываю ее публикацию. Почему-то мне кажется, что еще не все главы написаны», – уверена хорватка, которая в четвертом круге уступила Саре Эррани.  

В 15 лет выиграла мэйджор

В конце 90-х о юной девчонке из Хорватии заговорил весь мир. 15-летняя Мирьяна Лючич покорила всех своей гиперагрессивной манерой игры, благодаря которой стала второй после Мартины Хингис самой молодой в истории победительницей мэйджора (15 лет, 10 месяцев и 21 день; в 1996-м швейцарка была на месяц младше), выиграв в 1998-м в паре с Хингис Australian Open. Ей прочили славу Граф, и Мирьяна оправдывала авансы: вскоре она стала самым юным в истории игроком, защитившим титул – Лючич два года кряду выигрывала Открытый чемпионат Хорватии. И это в 16 лет!

в

Дальше – больше. На «Уимблдоне»-1998 Лючич в миксте с Махешем Бхупати играла в финале, а ровно год спустя на этом же турнире пробилась в полуфинал в личном зачете, где в трех сетах уступила Штеффи Граф.

«В Хорватии сейчас настоящий теннисный бум, особенно после победы Майоли на «Ролан Гаррос» в 1997 году. В теннисных секциях от детей отбоя нет. Очень рада, что в какой-то степени также этому способствую. Мне непривычно такое внимание к себе – представляете, звонит мне недавно президент страны Туджман и просит сыграть с ним! Хочу отметить особый вклад своей семьи в мои достижения – без их поддержки я бы ничего не достигла», – сияла от счастья 15-летняя Лючич.  

Отец-деспот

Мирьяна родилась в Дортмунде в семье бывшего спортсмена Маринко Лючича, который в 60-х выступал за олимпийскую сборную Югославии в десятиборье, а затем играл за немецкие регбийные команды. Когда Мирьяне было 4 года, многодетная семья Лючич (у теннисистки есть две сестры и два брата) вернулась в Хорватию, и в это же время девочка увлеклась теннисом.

«Им занималась моя сестра, которая старше меня на 5 лет. Однажды я увидела ее в игре, мне так понравилось, что я стала просить у родителей записаться в секцию. Папе было трудно таскать нас обеих на тренировки, однако вскоре он понял, что я действительно очень сильно полюбила теннис, и сдался», – признавалась в 1997-м Мирьяна.

Совсем скоро Маринко Лючич понял, что его дочь – большой талант и принялся его «шлифовать», при чем в прямом смысле этого слова. «Моя дочь – это прекрасно оттюнингованный спортивный автомобиль. Самый настоящий «Феррари», который построил лично я. Почему же у меня нет права иметь от него ключи?» – эти слова принадлежат Джиму Пьерс, отцу знаменитой Мари Пьерс, который долгое время измывался над своей дочерью, требуя от нее только побед. Приблизительно то же самое проделывал с Мирьяной и ее отец.

«Мне было лет пять, когда после поражения от сестры папа разбил мне нос в кровь, – вспоминает хорватка. – Но это были только цветочки. В дальнейшем за любое поражение или ослушание он лупил меня своим тяжеленным ботинком, напоминавшем мне камень, а потом как ни в чем не бывало говорил, что я могу идти и купить себе мороженое».

Мирьяна с отцом. Сразу и не поверишь, что ее улыбка не совсем искренняя

аа

Без гроша в кармане

Многие удивлялись, что после успеха в столь юном возрасте Мирьяна стала стремительно терять позиции в рейтинге, а затем и вовсе пропала из виду. Как выяснилось, связано это было с разрывом отношений с отцом. После очередного избиения Лючич вместе с матерью, братьями и сестрами попросили защиты и убежища у Горана Иванишевича, который помог семье перебраться в США. «Горан спас мне жизнь», – скажет позже хорватка. 

Взбешенный Маринко Лючич проклинал дочь, называя ее «неблагодарной стервой, которая еще приползет ко мне на коленях». Он присвоил себе все призовые, заработанные Мирьяной, в результате чего у нее не осталось денег, чтобы ездить на турниры. Беда не приходит одна – ситуация усугубилась также судом теннисистки с компанией IMG, которая ее опекала, после чего она вообще осталась без цента в кармане.

«За два года я не сыграла ни одного официального матча – у меня не было денег, чтобы даже купить себе экипировку, – вспоминает Лючич. – В Хорватии от меня очень многие отвернулись, в частности, мой тренер. А ведь я считала его своим другом». 

В 1999-м Мирьяна проиграла в полуфинале «Уимблдона» Штеффи Граф. Это случилось уже после побега от отца, но радость была недолгой

Поступала в консерваторию

Вынужденный простой не мог не сказаться. В 2003 году Мирьяне всем миром помогли наскрести денег на участие в US Open, где растренированная теннисистка в квалификации получила серьезную травму колена. После этого она несколько раз пыталась вернуться, но из-за травм (перенесла несколько операций на правом плече) и нестабильного финансового положения в период с 2004 по 2006 год приняла участие лишь в двух турнирах.

«Я осознала, что теннис – не все в жизни, тем более, что из-за стресса у меня появились проблемы со зрением. Я пыталась найти себя в разных сферах, даже в консерваторию поступала, но меня вновь и вновь тянуло на корт», – откровенничает Мирьяна, не оставлявшая попыток вернуться по-настоящему.

Недавно Мирьяна помирилась с бывшим тренером Желько Прпичем. Все обиды в прошлом

о

Любит поколачивать сильных

Многим талантливая теннисистка напомнила о себе лишь в 2010-м, когда с перерывом в 12 (!) лет выиграла свой первый трофей. И пусть это был всего лишь турнир серии ITF во Флориде, радость от победы была огромной. «Я радовалась, как ребенок!» – вспоминает Мирьяна, которую, наконец, перестали доканывать травмы.  

Вскоре рейтинг стал позволять Лючич пробиваться в квалификацию мэйджоров, где ее очень тепло встречали. В 2010 году, пройдя отбор на своем любимом «Уимблдоне», хорватке выпала честь сыграть на Центральном корте с 14-й сеяной Викторией Азаренко в первом круге. Мирьяна проиграла, но всем показала, что играть в теннис не разучилась.

Существенно подняться в рейтинге не получалось, но иногда поколачивать сильных игроков – легко! В 2012-м Лючич преподнесла сюрприз, обыграв в третьем раунде «Уимблдона» девятую сеяную Марион Бартоли, которая спустя год стала здесь чемпионкой.

Замуж за бизнесмена

Важным моментом в жизни Мирьяны стала встреча в 2006 году с бизнесменом Даниэле Барони. Именно он заставил поверить девушку в то, что она еще не сказала последнего слова в теннисе, всячески помогал, находил спонсоров, поддерживал. Недавно после победы над Халеп хорватка сказала, что это самый счастливый день в ее жизни – наверное, на эмоциях забыла, что такие же слова она говорила в декабре 2011 года, когда Барони повел ее под венец. Торжественная церемония состоялась в красивом особняке во Флориде, после чего пара уехала на несколько недель наслаждаться медовым месяцем на Бора-Бора.

Мирьяна с мужем, братьями, сестрами и мамой

а

«Даниэле – замечательный человек, любовь всей моей жизни. Рядом с ним я чувствую себя уверенной и целеустремленной. Он вдохновляет меня, а я его», – призналась Мирьяна, которая с тех пор носит двойную фамилию.

У теннисистки есть мечта – однажды вернуться в Хорватию, где она не была с 1998 года (не играет турниры на родине, чтобы встречаться с отцом). «Я уже давно не девочка, знаю, что давно пора это сделать, но никак не решаюсь. Просто нужно перебороть себя», – признается Мирьяна.

Возможно, именно этому будет посвящена последняя глава ее автобиографии.

Фото: REUTERS/Adam Hunger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья