Блог Про Ман Юнайтед и АПЛ

Очередной кодекс или устрашающие параллели

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что в английском футболе появится «Кодекс поведения». Но на фоне матчей национальной сборной, назначения Руни капитаном, не закрывшейся крыши польского стадиона и беспорядков в Сербии эта новость отошла на второй план. К тому же, пока что, подавляющее большинство о кодексе знает в общих чертах. Попробуем, уже сейчас, на берегу, сделать попытку разобраться, что же это сулит английскому футболу.

При слове «кодекс» у болельщиков, знакомых с российским футболом возникают «приятные» воспоминания. Но судя по всему, английский кодекс от своего российского собрата будет сильно отличаться. «Кодекс поведения» в отличии от «Кодекса чести» не будет рассчитан на добросовестность и воспитанность людей, он будет рассчитан на страх и его движущей силой должны стать жёсткие административные меры. Также, судя по всему, в английском варианте будет меньше абстрактных понятий и больше конкретики. FA уже представила футболистам национальной команды 16-страничный буклет, предполагающий 33 запрета, касающихся "уважения", "профессионализма" и "коммуникаций". Данный кодекс будет касаться каждого представителя 24-х сборных, находящихся под ведением ассоциации. Давайте, обратим внимание на основные запреты:

  • Запрет на алкоголь и наркотики
  • Запрет на обсуждение состава вне команды
  • Запрет на ставки на футбольные матчи
  • Запрет на использование «рум-сэрвиса» в отелях и обязательство проявлять уважение к персоналу отеля
  • Ограничение на видеоигры
  • Просьба не носить наушники в зоне для прессы в попытках избежать интервью

 

На первый взгляд, этот самый кодекс является просто чудесной штукой, которая должна служить силам добра. Но не всё так просто. В одном из недавних постов Ваш покорный слуга отметил, что FA со временем начинает приобретать очертания этакого НКВД. Так вот, поначалу многим казалось, что и «чекисты» хорошие ребята. Отойдём от общих фраз и разберёмся, почему кодекс может быть опасен.

 

А) ИСПОЛНЕНИЕ

Практически все современные конституции выглядят гуманно. Вот, возьмешь и почитаешьБернштейн или Бронштейн? конституцию какой-нибудь страны и сложится ощущение, что там сплошь и рядом демократия, человечность и покой. А на деле, всё может быть далеко не так радужно, потому что не всегда прекрасные законы прекрасно исполняются. Похожая штука может и с нашим любимым FA случиться.

Б) СКАНДАЛЫ НА РАСОВОЙ ПОЧВЕ

Когда говорят про жертв этих скандалов, то я в первую очередь вспоминаю фамилию Терри. Да, да, именно Терри, а не братьев Фердинандов или Эвра. А всё потому что, опальный защитник Челси, который вляпался в эту историю потерял слишком многое. Тут и дисквалификация, и штраф, и выкуривание из сборной, и суд, а ещё множество поражённых нервных клеток. Не спешите записывать меня в расисты, ибо таковым я не являюсь. Просто у меня есть ощущение, что и легенда Челси к другим расам относится нормально, в противном случае мне очень сложно понять, как он умудрялся обладать таким авторитетом и быть своим среди многочисленных темнокожих ребят из Челси и сборной. Просто порой во время борьбы и эмоционального всплеска даже самые адекватные люди могут ляпнуть что-то глупое, необдуманное и обидное.

С введением кодекса, любой конфликт меж представителями разных рас будет изучаться под микроскопом и рассматриваться сквозь призму расизма. А от этого атмосфера в сборной может испоганиться.

К тому же ещё более активизируются разные организации, которые ведут борьбу с расизмом. Кстати, Дэвид Джеймс (про цвет его кожи Вы, наверное, знаете) в одном из недавних интервью заявил, что нынче расизма в Англии не много, и эти самые организации раздувают из мухи слона, так как переживают, что могут остаться без работы.

Есть ещё один немаловажный момент. Некоторые недобросовестные и не совсем честные цветные товарищи могут начать без особых причин доносить на тех белых товарищей, которые им не угодны. Одним словом, будут доносы на белых. Ну разве, это Вам не напоминает те самые славные рассказы наших бабушек и дедушек про сталинские времена?

В) НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СБОРНОЙ

Бытует мнение, что молодые жители острова не особо горят желанием играть за национальную сборную и всеми способами пытаются «косить» от выступлений в ней. Не знаю на сколько это правда, но теперь сборная станет ещё более непривлекательной. Ведь в ней начнут ставить запреты на такие священные вещи для молодых англичан, как многочасовые зарубы на плейстейшн и пиво. А также, уже нельзя будет покрасоваться в микст зоне своими новыми наушниками и придётся отвечать на провокационные вопросы журналистов. Скорее всего, чипсы и сигареты тоже будут строго осуждаться негодующей футбольной общественностью. Прибавьте сюда ещё то, что их личную жизнь будут разбирать даже подробнее чем игру, а помятый бампер авто станет достоянием общественности. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что жизнь в сборной превращается в ад.

Г) СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Отдельно FA прошёлся по любителям «заразного» твиттера. Теперь все их записи будут под жёстким и строгим контролем. Ну всё, как с прессой в те самые времена. Если напишешь, что-то осуждающее в адрес властей, то тебя ждёт расстрел дисквалификация. Игроки часто печатают в своих микроблогах в пылу и гневе, а из этого следует, что мы станем свидетелями, как минимум нескольких показательных наказаний.

 

И так…что мы имеем на выходе?

Группа молодых мужчин, которая выросла в либеральных условиях, не служила в армии и привыкла к демократии, должна будет жить, чуть ли не как, сборная КНДР (благо, хоть Кэмерона восхвалять не заставляют). Эти самые парни встретятся с множеством запретов, и на них будет давить даже больший, чем обычно пресс.

Этим документом FA увеличит своё влияние на сборную и поставит в идиотскую ситуацию тренера. Теперь чиновники могут, чуть ли не, стартовый состав корректировать.

Ещё стоит отметить, что из игроков собираются делать образцов для подражания. Давайте, представим себе жизненный уклад и характер среднестатистического футболиста. Вряд ли он был примерным мальчиком в школе. Ведь, если б он был таковым, то, скорее всего, постарался б поступить в один из многочисленных престижных английских университетов, а потом найти приличную работу и иметь стабильно высокие доходы. Но он выбрал другой путь…путь звезды. Он хотел всё и сразу, и он достиг этого. Он стал в 18 лет зарабатывать больше, чем папа, мама и старший брат вместе взятые. И вряд ли после всего этого он будет думать, что надо быть пай-мальчиком, ведь у него своё видение мира и свой путь. Подсознательно он считает себя особенным и избранным, а все эти правила его лишь раздражают.

Но, конечно же, интеллигенция в конце 10-х годов двадцатого века тоже не думала, что ей придётся потерять всё и смириться с этим. Однако, их «тупо» перебили, а оставшихся морально сломили.

ПС

Остаётся надеяться, что данные исторические параллели останутся всего лишь плодом размышлений, и в реальности всё пройдёт мирно и спокойно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья