4 мин.

Итоги первого дня Кубка Президента РФ

В Санкт-Петербурге прошёл первый день Кубка Президента РФ по тяжелой атлетике. Женщины соревновались в весовой категории до 75 кг, мужчины - до 94 кг и до 105 кг. Сборная России показала стопроцентный результат: победителями стали Ольга Зубова, Егор Климонов и Геннадий Муратов.

- Я немного расстроена, - призналась Ольга Зубова, выйдя после допинг-контроля. - Я довольна рывком, а в толчке, думала, получится лучше, но сил не хватило. Я расстроена, но на этих соревнованиях, наверное, нужно было выступить так, так должно было быть.

- Скажите, насколько важны соревнования такого плана?

- С одной стороны, это шоу, позволяющее зрителям увидеть, что девушки тоже могут поднимать штангу. С другой - серьёзное мероприятие: руководство может оценить  потенциал спортсмена и понять, на что он способен в будущем. Это важное мероприятие, прежде всего, для себя.

- Фактически вы соревновались сама с собой. Это сложнее, чем с соперниками?

- Наверное, нет. Даже если у меня есть соперники, я не смотрю на них. Мой соперник - штанга, и мне нужно поднять как можно больше килограмм.

- Как происходит процедура перезаявки веса?

- За этим следит тренер. Он смотрит, какой вес заявляют соперницы, и говорит, сколько я должна поднять, чтобы победить.

- Что можете сказать об организации мероприятия?

- Соревнования прошли очень успешно - даже лучше, чем за границей.

- Каковы ваши планы на будущее?

- В следующем году, наверное, поеду на Чемпионат Мира. Буду готовиться, чтобы там себя показать в лучшей форме.

- Всё прошло очень хорошо, - поделился впечатлениями Егор Климонов. - Мне нравятся все соревнования, на которых я представляю Россию. Через месяц будет Чемпионат Мира среди студентов, может быть, поеду туда от лица Сургутского Государственного Университета.

- Это не последний старт в сезоне, - рассказал Геннадий Муратов, - в ноябре состоится студенческий Чемпионат Мира. Данный турнир не рассматриваю как проходной - важно каждое соревнование, будь оно областным или международным.

Второе место среди женщин также заняла представительница России Екатерина Катина. Во время выполнения упражнения в рывке оказалось, что вес штанги установлен неправильно. Два проваленных по этой причине подхода были возвращены.

- Дело в том, что я заказывала 98 кг, - пояснила Екатерина, - но этого, видимо, не поняли и поставили 103 кг. Мне было тяжело, ведь разница большая. На разминке я брала 95 кг, и настрой не соответствовал тому, чтобы идти на 103 кг. Во время двух подходов не понимала, почему не получается и почему штанга не лежит, как надо.

- Как удалось понять, в чем дело?

- Ольга Зубова на повторе увидела желтые диски, которые у нас по 15 кг, а должны быть зеленые. Она сказала об этом своему тренеру, тот - главному, и мне дали дополнительные попытки.

- Повлияло ли это на ваш настрой?

- Да, я очень устала морально, ведь выложилась полностью, и уже на толчке было очень тяжело. Пять подходов в рывке выходить очень сложно.

- Как можете оценить проведение турнира?

- Очень здорово! Всё очень понравилось! Мне вообще нравится Петербург, я уже не первый раз здесь. Всё прошло просто замечательно!

Увы, не обошлось без травм. Российский атлет Давид Беджанян получил повреждение и не смог закончить соревнования. Главный тренер мужской сборной Давид Ригерт прокомментировал ситуацию:

- Давид повредил локоть. Насколько это серьёзно, пока неизвестно. Сейчас ему оказывают медицинскую помощь.

Во второй соревновательный день выявят сильнейших женщины в весовой категории свыше 75 кг и мужчины-супертяжеловесы.