Блог О «Ливерпуле» из Москвы

Безумие в матче «Арсенала» и «Ливерпуля»

Перед тем как написать о матче «Арсенала» и «Ливерпуля», просто напомню вам разультаты встреч между этими командами за последние несколько лет: 2:2, 4:1, 0:0, 3:3, 3:4, 3:1, 4:0 и самые свежие 3:3. Как видите, если не считать одну нулевую ничью, меньше четырех мячей за игру эти команды не забивают. В текущем сезоне «Арсенал» и «Ливерпуль» – команды, создающие наибольшее количество моментов в АПЛ, однако при этом никуда не деваются вечные проблемы в обороне. И если конкретно в этом матче болельщики «Ливерпуля» могут сослаться на подбор игроков, то у Арсена Венгера были возможности избежать такого чудовищного провала в защите.

В последних матчах французский наставник вернул привычную схему с четырьмя защитниками, видимо, осознав недостаток игроков для схемы с тремя центрбеками. В матче против «Ливерпуля» многие ожидали увидеть пару самых индивидуально сильных центральных защитников клуба – Косьельни и Мустафи. И если с первым все угадали, то второму Венгер предпочел Монреаля, за что потом поплатился и что, справедливости ради, признал ошибкой, проведя замену в перерыве. Также француз выпустил на позицию левого защитника молодого Мэйтланд-Найлса, оставив на скамейке Сеада Колашинаца. Юрген Клопп же в отсутствии Матипа по большому счету не имел выбора, и в пятничном противостоянии с «пушкарями» мы предсказуемо увидели пару Ловрен-Клаван. Куда интереснее было понаблюдать за решениями немца в центре поля, где в итоге оказались Хендерсон и Джан, что указало на намерение Клоппа усилить опорную зону, при этом не в ущерб атаке, ведь при наличии в составе вингеров Салаха и Мане бразилец оставался в центре в роли плеймейкера. Состав «Ливерпуля» на игру против «Арсенала»: Миньоле, Гомес, Ловрен, Клаван, Робертсон, Хендерсон, Джан, Коутиньо, Салах, Фирмино, Мане.

В начале поединка «Арсенал» на какое-то время завладел мячом, после чего гости взяли игру под свой контроль. Первое событие матча случилось на 10-й минуте – капитан «красных» Джордан Хендерсон на ровном месте получил травму задней поверхности бедра. Клоппу пришлось выпустить на поле Джеймса Милнера. Спустя 20 минут Милнер поучаствовал в голевой атаке, но тут нельзя не вернуться к теме выбора состава на игру от Арсена Венгера. В моменте с началом атаки гостей Фирмино опустился на свою половину поля, но не один, а в компании центрального защитника Монреаля. Зачем испанец решил сопроводить Роберто аж на чужую половину поля понять сложно, но на этом позиционный кошмар хозяев не закончился. Мяч достался Милнеру, и англичанин отправил его вперед, увидев готовность Салаха совершить рывок. Однако египтянину противостоял Косьельни, ведь молодой Найлс остался около центральной линии, из-за чего вся оборонительная линия «Арсенала» вынужденно сместилась влево, и на опеку Коутиньо просто не осталось игроков. Салах попытался прострелить, мяч удачно подскочил, и «маленькому волшебнику» осталось только кивком головы отправить его в ворота под взором мчащихся к месту событий опорников Джаки и Уилшира.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/55/thumb_54959_default_news_size_5.jpeg

Далее «красные» продолжили создавать моменты, попутно не давая разбежаться атаке «Арсенала». И тут мы увидели старый-добрый «Ливерпуль», бездарно распоряжающийся своими шансами. На пас вперед в исполнении полузащиты гостей выдвинулся Косьельни, поскользнулся, и тандем Салах-Мане выдвинулся на рандеву с Чехом. Египтянин пробил неудачно, но мяч отскочил к сенегальцу, рядом с которым никого не было. У него была возможность обработать мяч и спокойно отправить его в сетку. Но Садио решил иначе и пробил в падении ножницами, отправив снаряд выше цели. Конечно, попади Мане в том моменте в створ, мы бы обсуждали с вами великолепное и смелое решение сенегальца. Но это и является обратной стороной таких футбольных приемов. В любом случае, необходимо отметить: момент для такого трюка Мане выбрал неудачный, ведь команда, несмотря на доминирование на поле, вела со счетом 1:0, что для «Ливерпуля» вообще не является преимуществом. В матче против «Эвертона» Садио уже принял неудачное решение, и, к сожалению, похоже, что тот случай ничему его не научил.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/55/thumb_54968_default_news_size_5.jpeg

В начале второго тайма «Ливерпуль», как казалось, наконец закрепил успех, довел до конца начатое в первой половине матча. Салах прошел по центру, отпасовал на сместившегося направо Фирмино, тот развернулся и великолепным пасом оставил не у дел несколько игроков хозяев. Египтянин остался один против Мустафи и Бельерина, качнул их вправо и неожиданно пробил в дальний угол. Вновь удачный рикошет, на этот раз от защитника сборной Германии, 0:2.

Признаюсь честно, в этот момент я подумал, что игра практически сделана. Учитывая игровое превосходство «Ливерпуля», а также преимущество по голевым моментам, казалось, что второй гол – единственное, чего не хватало гостям. Но оказалось, что этого не хватало, наоборот, «Арсеналу». Для хозяев второй гол оказался чем-то вроде ведра холодной воды, вылитой на спящего человека. К сожалению, в этом моменте имела место ошибка Гомеса. Молодой защитник проводит великолепный сезон. Во многом это связано с травмой Натаниэля Клайна, но тем не менее Джо отлично воспользовался своим шансом, сначала выиграв конкуренцию у Трента Александр-Арнольда, а затем и вовсе заслужив первый в карьере вызов во взрослую сборную Англии. В моменте с голом мяч оказался на правом фланге, пошла подача, и не исключено, что в девяти из десяти таких случаев Гомес сыграл бы на опережение и выбил мяч головой. Но в этот раз он попятился назад, чтобы сыграть ногой, чем с удовольствием воспользовался Алексис Санчес, 1:1.

«Ливерпуль», мягко говоря, не в первый раз пропустил мяч сразу после собственного гола, но то, что произошло дальше, повергло в шок всех, кто наблюдал за этой игрой. Спустя всего три минуты, Джака получил мяч в 30-ти метрах от ворот и, недолго думая, пробил. Удар пошел по замысловатой траектории, но сказать, что это был неберущийся выстрел, нельзя, ведь мяч даже не полетел в угол. Миньоле неловко выставил одну руку, что, конечно же, не помогло. 2:2. Прошло еще буквально две минуты. Озил с мячом идет по центру. Пас на Ляказетта, тот играет корпусом против Ловрена и принимает единственное возможное и правильное решение – пяткой возвращает мяч Озилу, который, отдав передачу, продолжил движение за спины защитников и, к сожалению, не встретил сопротивления. Против Озила в этом моменте должен был сыграть Гомес, но англичанин лишь приподнял руки, показывая, что он не фолит, и пустил игрока сборной Германии на рандеву с Миньоле. Месут «черпаком» перебрасывает мяч через Симона, 3:2.

Разумеется, «Ливерпуль» на какое-то время оказался в нокауте. Нечасто команда пропускает три мяча за 5 минут, хотя где-то я видел кое-что похожее. Спустя некоторое время, «красные» пришли в себя и начали искать свободные зоны в обороне хозяев, а через десять минут удача вновь повернулась лицом к гостям. Джан отдал мяч на стоящего в одиночестве на линии штрафной Фирмино, бразилец подработал мяч и со всей силы ударил по воротам с левой ноги. Петр Чех, видимо, решил проявить по отношению к Миньоле вратарскую солидарность и тоже выставил одну руку. 3:3.

Команды еще успели обменяться несколькими моментами, но ближе к концу стало понятно, что обе команды более или менее устраивает результат, учитывая затраченные силы и несмотря на то, что «Арсенал» в конце придержал мяч, обозначив свой статус хозяев поля.

Впереди нас ждет увлекательный боксинг-дэй, обе команды проведут свои поединки на неделе: «Ливерпуль» – во вторник дома со «Суонси», «Арсенал» – в четверг на выезде с «Кристал Пэлас».

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.