android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Размышления о футболе

    Лобановский. Великий о Великом

    Некоторые выдержки из конспекта Зеленцова и Лобановского «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ».

    Адаптация к нагрузкам и восстановительный период тренировки.

    В последнее время ученые приходят к заключению, что способность к адаптации является одной из наиболее фундаментальных отличительных черт жизни. Действительно, способность к саморазвитию, совершенствованию, освоению эффективных способов решения разнообразных задач, связанных с поддержанием жизни в широко варьируемых условиях окружающей среды при непрерывном воздействии различных возмущающих факторов, является главным отличительным свойством живой природы. Поэтому изучение разнообразных проявлений адаптации и скрытых в ней механизмов представляет громадный интерес для тренеров, так как оно открывает большие перспективы разработки принципиальных методов построения тренировочного и соревновательного процессов с целью достижения высоких спортивных результатов.

    Изучение особенностей восстановительного периода представляет также большой интерес, так как помогает определить влияние чередования повторной деятельности с отдыхом на функциональное состояние систем и организма в целом. Известно, что эффективный выбор момента для повторной деятельности в плане повышения функциональных возможностей организма ограничен состоянием систем и, следовательно, временем. Если тренер и спортсмен своевременно не воспользуются необходимым состоянием систем в период отдыха в виде требуемого подкрепления, то достичь новых качественных сдвигов им будет трудно. Только многократное повторение соответствующих тренирующих средств, выполняемых в заранее известных состояниях организма, способствует достижению намеченной цели.

    Основные факторы, определяющие структуру тренировочной модели: интенсивность и продолжительность выполнения упражнений, количество повторений, режим чередования упражнений (серий) с отдыхом, структура индивидуальных или коллективных упражнений технико-тактической направленности.

    продолжение следует..

    PS Подписывайтесь на мой блог.

     

     

    Автор
    • ViPeR

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы